Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

12
60877

Близится весна, а вместе с нею и такие необходимые для огородника процедуры, как пикировка рассады. Для чего необходимо пикировать молодую рассаду? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее, более разветвленной, сеянцы необходимо пикировать и рассаживать в отдельные горшочки. Как сделать это правильно, расскажет данная статья.

Рассада томатов
Рассада томатов. © gartenjahr.at

Что такое пикировка?

Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Однако, по традиции этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).

Как правильно пикировать рассаду?

Высевка семян под рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу смесь, например, торф, который предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми.

Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими.

Пикировка корневища
Влияние пикировки на корневую систему растения: а – до пикировки, б – после пикировки

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна, поэтому, пикируя растения, сразу отбрасывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой, тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Как пикировать сеянцы:

  • отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики, за ножку растения держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;
  • вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральное корневище (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 всего корневища;
  • сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;
  • присыпать сеянец землей, слегка прижимая слой;
  • умеренно полить обычной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.
Инструмент для пикировки
Инструмент для пикировки. © gartenjahr.at
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at
Пикировка рассады томатов
Пикировка рассады томатов. © gartenjahr.at

Существует несколько советов, которые следует учитывать при пикировке растений:

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или вообще прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им “медвежью” услугу. Дело в том, что чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пересадки, укрепит свои корни до пересадки в грунт, а значит будет меньше болеть при высадке готовой рассады в огород.
  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды). Зачем необходимо дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция – необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражение гнилью или грибковым заболеванием, дезинфицировать корни надо обязательно.
  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти, выдержка составляет примерно 6-8 дней от дня пикировки.
    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вводить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям и после этого можно вводить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Учитывая все рекомендации, вы сможете без наличия опыта в огородном деле быстро и качественно провести пикировку рассады. Удачи и богатого урожая!

12 комментариев

  1. Спасибо вам большое, очень хорошая статья. Я никогда не обрывала корешки, наоборот старалась их не повредить. Обязательно попробую в этом сезоне. У вас февраль, прям под лозунгом “Полезные советы в трудное время”. Я обязательно попробую часть томатов вырастить по принципу Кузьминых Юрия Владимировича. Так же порадовал меня материал Олега Масловского о выращивании картофеля под соломой, обязательно испытаю его. У меня как раз за участком полянка есть. Хотела сказать спасибо Татьяне Шумовской за идеи дизайна которые она подкинула. Спасибо Ботаничка за вашу работу. Успехов вам.

    • Обработка корней рассады раствором марганцовки, извините, но это вчерашний день. Современный уровень развития науки привёл к появлению нового метода защиты растений, который основан на повышении иммунного потенциала растений. Вещества, которые побуждают защитные ответы у растений, называются элиситорами (раньше их называли индукторами)…

      • А я , даже и вчерашний день не знала, что при пикировании надо опрыскать раствором марганцовки.

  2. 1% раствор — это 1г растворенного вещества в100г раствора ( т.е. 1г вещества + 99г растворителя), т.о. 1г маргмарганцевокислого калия в 1л воды это примерно 0,1% раствор.

  3. Спасибо .Узнала много интересного о выращивании петуньи и как правильно пикировать томаты

  4. Выращивание рассады считала делом очень хлопотным. В этом году с помощью Ваших советов хочу попробовать. Думаю, что у меня получится. Спасибо за содержательные советы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!