Асклепия. Виды и сорта. Использование в дизайне. Партнеры

0
3831

Ваточник – один из самых простых в выращивании крупных травянистых многолетников, отличающихся равной красотой листвы и цветения. Это растение столь универсально, что способно поселиться практически в любом саду. Но возможности использования асклепии в ландшафтном дизайне существенно ограничены из-за крупных размеров и склонности к разрастанию самого растения.

Асклепия, Ваточник в дизайне сада
Асклепия, Ваточник в дизайне сада. © SweetFernGarden

Видовая и сортовая палитра ваточников

В декоративном садоводстве используют 3 многолетних и 1 однолетний вид ваточников из более чем 80 природных разновидностей этого растения.

Асклепия сирийская – самый агрессивный вид ваточников. Это растение не образует плотной, густой куртины и хаотично разрастается, способно выпускать дочерние побеги на расстоянии около метра от центра куста. На легких почвах оно распространяется своеобразными столонами, разбросанными по большой территории. В высоту ваточник сирийский достигает полутора метров, стебли у него прямые, достаточно густо облиствены. Листья эллиптически-вытянутой формы в длину достигают 15 см при вдвое меньшей ширине пластины. Выделяются красотой кожистой поверхности с темным насыщенным окрасом, в целом листва очень напоминает листья рододендронов. Это растение склонно к сбрасыванию нижних листьев и оголению побегов. Цветки в крупных зонтиках соцветий душистые, до 1 см в диаметре, обычно – розового окраса. Зацветает эта асклепия в июле, как минимум в течение 30 дней распускаются новые цветки. Серповидные вздутые коробочки с гофрированной поверхностью и длинными шелковистыми волосками в длину достигают 12 см и также украшают растение. Это самый душистый вид асклепий с полной зимостойкостью.

Асклепия или Ваточник сирийский
Асклепия или Ваточник сирийский. © Karelj

Ваточник мясо-красный формирует плотные, аккуратные куртины-кусты, увеличивающиеся в объеме, но всегда сохраняющие красоту силуэта. Это крупный многолетник с ветвистыми стеблями высокой от 100 до 120 см с супротивно расположенными, широколанцетными или ланцетными листьями с легкой опушкой. Цветки окрашены в белый или розовый, у некоторых сортов – с пурпурным оттенком. Этот вид цветёт в июле-августе около 1 месяца. Аромат очень нежный, чарующее-шоколадный. К лучшим сортам мясо-красного войлочника причисляют «Ice Bucket» с белоснежными кружевными зонтиками соцветия и розовоцветный сорт «Sinderella».

Ваточник или Асклепия мясо-красная
Ваточник или Асклепия мясо-красная. © monarch

Гораздо реже встречается более низкий ваточник туберозовый – многолетник высотой от 50 до 70 см с оранжевым окрасом цветков, более плотно сидящих в зонтиках соцветий. Этот вид цветёт больше двух месяцев, с середины лета и до как минимум середины осени, но менее морозостоек и в условиях средней полосы его можно вырастить только с полноценным укрытием на зиму. Сорта различают по окраске, обычно представлен в продаже сортосмесями семян, из которых наиболее знаменитой считается «Gay Butterflies» с огненной палитрой.

Асклепия туберозовая или Ваточник туберозовый
Асклепия туберозовая или Ваточник туберозовый. © H. Zell

В качестве однолетника у нас изредка выращивают ваточник кюрасавский с похожими на всех представителей семейства листьями и очень изящными, кружевными, солнечно-оранжевыми соцветиями, хорошо стоящими в срезке. Это растение очень любят бабочки, но ему нужен тщательный уход с обильными поливами.

Ваточник кюрасавский
Ваточник кюрасавский. © Derek Ramsey

Использование асклепии в оформлении сада

Ваточники принадлежат к крупным пейзажным многолетникам, у которых не самое оригинальное цветение и «обычная» листва с лихвой компенсируются мощью куртин, неприхотливостью и выносливостью. Это один из самых массивных садовых универсалов, который рекомендуется высаживать в композициях естественного стиля, где склонность к разрастанию и природность форм роста органично впишутся в характер сада. Все направления пейзажного стиля, предпочитающие природные посадки современные стили, в отдельных случаях и пестрое кантри – основные течения садового дизайна, в реализации которых используют асклепию.

Ваточник в дизайне сада
Ваточник в дизайне сада. © George Weigel

Лучше всего асклепия смотрится в простых пейзажных пятнах и свободных группах, в которых растения формируют подражающие природным композиции. Крупные многолетники благодаря мощному росту, постепенному разрастанию и красивой массе листвы способны создать красивые объемные пятна, оживляющие газоны и полянки с почвопокровниками. Массивы из ваточника смотрятся оригинально и необычно, ведь несмотря на отсутствие особо эффектных деталей, асклепии способны покорить общей декоративностью и красотой соцветий, ярким окрасом, кажущимся сияющим благодаря цветкам-звездочкам.

Впрочем, отнюдь не хуже асклепия смотрится и в смешанных пейзажных посадках. В компании крупных, самодостаточных и способных разрастаться травянистых многолетников она может создать яркие композиции с непрерывным цветением, эффектные и привлекательные в течение всего активного сезона ансамбли. С помощью асклепии создают объемные, массивные пятна, структурную и визуальную основу композиций. В пейзажных группах ваточники «отвечают» за эффект заполненности пространства, пышности и необузданности, разнообразие форм.

Аскления в дизайне сада
Аскления в дизайне сада. © Hugh

На цветники и в рабатки подавляющую другие культуры и очень мощную асклепию следует вводить с осторожностью, используя лишь для создания массивной основы композиций, пышного фона. Ваточники прекрасно смотрятся на заднем плане цветников, особенно крупных клумб и узких, но очень длинных цветников по периметру газонных площадок. Благодаря пышной зелени ваточников создается ощущение, что цветник куда крупнее, чем на самом деле, что на нем высадили большее количество растений. Этот же эффект заполненности, характерный практически для всех асклепий можно использовать и для эффектного маскирования узкими цветочными лентами миксбордеров различных «остаточных» полосок земли (оставшихся после строительства и работ по обустройству), для создания красивых озеленяющих линий под постройками, изгородями и заборами по периметру участка. Хороши асклепии и в миксбордерах, в качестве «заполнителя», массивного пика в средней линии или на заднем плане смешанных рабаток с односторонним обзором. Благодаря своей выносливости и нетребовательности к уходу они позволяют создавать пышные композиции, которые будут экономить время и силы.

Способность создавать высокую и пышную массу зелени можно использовать и для создания маскирующих посадок и групп. Асклепия очень хорошо смотрится в качестве основного растения для окружающего уголки для отдыха цветника-кольца, в небольших цветниках, скрывающих функциональные объекты – пульты управления, краны, бочки для сбора дождевой воды, компостные ямы и другие хозяйственные «точки».

Асклепия или Ваточник в дизайне
Асклепия или Ваточник в дизайне. © 3gardensinquebec

Асклепия – растение с чарующими, тонкими и очень необычными ароматами. К примеру, у сирийского ваточника запах напоминает шоколадные кексы или торты. Во время цветения ваточника окутывает окружающее пространство в нежное облако чарующих обертонов, и эту способность можно использовать для усиления особой атмосферы на террасе или в укромном уголке в саду. Высадив асклепию неподалеку от скамейки или площадки для отдыха, можно наслаждаться необычным ароматом в течение всей второй половины лета.

Секреты правильного введения ваточника в садовые композиции

Для того чтобы ваточник стал украшением любого ансамбля или самостоятельно служил эффектным акцентом, нужно не забывать об особенностях самой культуры. Крупные и мощные, эти многолетники в сольных партиях и моно-группах хороши лишь тогда, когда им предоставляют свободу роста, оставляют достаточно пространства. Требование высаживать асклепию на достаточном отдалении от других растений нужно соблюдать и для пейзажных пятен, и для смешанных композиций. Ваточник всегда высаживают так, чтобы он просматривался с некоторого расстояния, на среднем или заднем плане и никогда – на переднем (он не только будет визуально подавлять все остальные растения, но и создаст ощущение уменьшения размеров композиции, «скрадывания» простора и иллюзию гораздо меньших размеров самого сада). Растения, расположенные в непосредственной близости от ваточника, должны эффектно подчеркивать красоту его зелени, контрастировать с самой асклепией по типу листьев и их окрасу.

Асклепия в дизайне сада
Асклепия в дизайне сада. © tended

Есть свои ограничения и для отдельных видов ваточников. Из-за склонности к агрессивному распространению и способности выпускать ростки на значительном расстоянии от материнской куртины асклепию сирийскую лучше использовать только в пейзажных посадках, где создаваемый растением «хаос» только подчеркнет очарование всей композиции. Для того чтобы использовать этот вид ваточника помимо пейзажных пятен, нужно ограничить площадь его разрастания при помощи вкопанных в землю экранов и бордюров.

Выбор растений-партнёров для асклепии

Асклепия будет угнетать любое недостаточно выносливое и мощное растение, поэтому партнеров для нее нужно подбирать с особой тщательностью. Чтобы ваточники стали украшением композиции и не мешали расти другим культурам, компаньонов для них лучше выбрать из числа проверенных партнерских многолетников среднего и крупного размера, не боящихся самого тесного соседства.

Ваточник в дизайне сада
Ваточник в дизайне сада. © stjohnslondon

Лучшие кандидаты на место в миксбордере или цветнике с асклепией – вероники, акониты, физостегия, эхинацея, высокие колокольчики и вероникаструм, дербенник иволистный и лабазник. Соседство с асклепией с легкостью вынесут высокие злаки – модный садовый мискантус с его исполинскими куртинами и металками; очаровательный, но достаточно редкий перловник высокий и трепетный, но очень стойкий вейник. Хорошо «уживаются» вместе ваточник и щучка (луговик) при условии выбора высоких сортов последнего.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!