Некапризные морозники для мест с притенением

2
4524

Среди садовых первоцветов, размерами и удивительной красотой чашевидных цветков, качественно выделяются морозники, которые садоводы часто именуют зимовниками. Стойкие и выносливые, эти растения в регионах с теплыми зимами распускаются еще до прихода весны, а там, где сильные морозы не дают насладиться красочным шоу зимнецветущих культур, проглядывают из-под снега в конце марта или апреля.

Морозники
Морозники. © gartnerietspiren

Морозник, или Зимовник (Hellborus) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.

Морозники в саду кажутся диковинными, искусственными украшениями, главными звездами, еще скованного дыханием зимы участка. Большинство морозников считают растениями светолюбивыми и достаточно требовательными, но на самом деле многие представители этих удивительных первоцветов способны поселиться не только на светлых полянках под кустарниками и деревьями, но и даже там, куда солнце проникает всего лишь несколько часов в день.

Морозники – одна из самых удивительных садовых цветущих культур. Даже там, где зимы слишком суровы для зимнего цветения признанных ранних кустарников, эти очаровательные растения распускают свои похожие на пластиковые или фарфоровые, кажущиеся драгоценными цветки буквально из-под снега, стоит только впервые пригреть землю весеннему солнышку. Это растение первым из крупных открывает парад красочного садового шоу.

Несмотря на свою небывалую выносливость, морозники и сегодня воспринимается преимущественно как капризные культуры. Гибридные и сортовые морозники с удивительно красочными и крупными цветками действительно требуют создания достаточно специфических условий роста, но далеко не все морозники являются культурами требовательными к месту произрастания. Ведь некоторые видовые представители способны расти буквально в любых условиях и хорошо адаптироваться к разным уровням освещения.

Морозник махровый
Морозник махровый

Место для морозника можно найти в любом саду, даже если вся площадь под роскошные цветники и пейзажные весенние пятна уже заполнена. Ведь среди этих многолетников есть немало неприхотливых и способных адаптироваться даже к сложным условиям видов. Морозники, которые несмотря на красоту своего цветения и нетипичные сроки являются одной из самых выносливых садовых цветущих культур могут удивить разнообразием не только по типу цветения, но и по требованиям к освещению и условиям выращивания. Благодаря ей подходящий морозник можно найти действительно для любых условий.

Некоторые виды морозников

Не только на светлых площадках с рассеянным освещением, но и в полутени любой интенсивности и неглубокой тени при условии достаточной прогреваемости участка и отсутствии холодных сквозняков и ветров может поселиться морозник черный. Его белые, с усиливающимся с возрастом розовым оттенком наружного окраса крупные цветки элегантны, смотрят вверх, а не поникают и считаются классическими.

По эффектности он не уступит лучшим сортовым гибридам, но вот требования к уровню освещения у него куда скромнее. Зацветает это растение уже в апреле, радуя проглядывающими из-под снега сияющими цветками. Чтобы насладиться цветением, достаточно подобрать ему богатую гумусом и щелочную почву (для создания комфортных условий можно перед посадкой внести в грунт известь).

Морозник чёрный, сорт 'White christmas'
Морозник чёрный, сорт ‘White christmas’. © Drew Avery

Также в любых по освещению условиях в рамках теплых мест с хорошим прогреванием почвы может поселиться и любимец многих садоводов морозник пахучий, или кавказский. Более того, это растение притенение любит больше, чем яркое освещение и наиболее роскошно цветет под плотными кустарниками и невысокими древесными. Этот вид геллеборуса признан одним из самых пейзажных представителей рода. Морозник пахучий выпускает очень яркие листья и крупные соцветия светлых колокольчиковидных цветков с уникальным салатовым, зеленым оттенком окраса, который еще больше подчеркивает «искусственный» эффект текстуры цветков и их необычайную живописность. По требованиям к почве этот морозный очень схож с морозником черным.

Морозник махровый, тёмно-красный
Морозник махровый, тёмно-красный. © Nzfauna
Морозник махровый, розовый с тёмными жилками
Морозник махровый, розовый с тёмными жилками. © Nzfauna
Морозник махровый, жёлтый
Морозник махровый, жёлтый. © Nzfauna

Если морозники черный и пахучий комфортно себя чувствуют только на теплых площадках независимо от освещения, то у морозника восточного нет даже таких недостатков. Ведь он обожает не только тень, но и прохладу. Сортовые представители восточных морозников прекрасно себя чувствуют на глинистых почвах, даже если они недостаточно прогреваются. Прославились эти любимые садоводами зимовники крупными цветками, окрашенными исключительно в рамках приглушенных тонов красной и белой палитры с ярко выделяющимися прожилками и очень красивым пучком тычинок.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!