Самшит – вечнозеленое украшение сада

3
4846

Сложно найти более подходящее растение для оттачивания мастерства «садового скульптора», создавая вечнозелёные изгороди и различные фигуры в собственном саду, чем самшит.  Это растение – «французский аристократ», фаворит топиарного искусства при грамотном использовании способно создать сказочный ландшафт в любом саду.

Этот кустарник с компактной вытянуто-округлой кроной, густо укрытой темно-зелеными, кожистыми, аккуратной овальной формы, листиками. Сохраняя всегда зеленый облик, самшит остается бесспорным украшением сада в любое время, даже вне сезона.  На своей родине, в странах Средиземноморья, Малой Азии, Восточной Африке, Центральной Америки, Японии и Китае самшитовые кусты возвышаются на высоту 6-8 метров, а в форме дерева такое растение достигает своей густой кроной 15 метров. В наших широтах такими габаритами могут похвастаться только экземпляры, выросшие в Крыму. В частности, в Никитском ботаническом саду растут столетние самшиты, росшие без стрижки, высота которых едва превышает 5-6 метров.

Самшит
Самшит

Самшит – очень долговечная культура и при должном уходе может прожить до 500 лет. И хотя род самшит насчитывает больше, чем 30 видов, самым лучшим и надежным для наших садов был и остается вечнозеленый – лат. «Búxus» . Греки нарекли его буксусом, что переводится как «плотный» – в этом и заключается основная ценность самшита. Это уникальное растение ещё называют «железным деревом» потому, что его древесина тонет в воде. Кроме того, оно растёт очень медленно, толщина ствола увеличивается за год не, более чем на один миллиметр.

Рекомендуемые сорта самшита

Селекция самшита ведется в направлении создания новых интересных форм и сортов с пестрой, золотой, выбеленной или окаймленной окраской листьев.

Самшит «Marginata». Каждый лист украшен желтой каймой по краю.

Самшит «Aureovariegata». Его листья имеют интересный желтый крап.

Самшит «Latifolia maculata». Молодые, нарастающие листья появляются в золотом цвете, а нижние, вызревая, становятся зелеными.

Самшит «Compacta» – карликовый сорт.

Самшит «Curly Locks». Интересен причудливо искривленными стеблями и необычным внешним видом.

Самшит «Marginata»
Самшит «Marginata»
Самшит «Latifolia maculata»
Самшит «Latifolia maculata»
Самшит «Aureovariegata»
Самшит «Aureovariegata»

Где посадить самшит?

Затейливые и архитектурные формы самшиту придавали еще древние римляне и их средиземноморские соседи. Благодаря некоторому смягчению климата в наших краях и многолетнему периоду акклиматизации, посадив самшит в своем саду, мы также сможем дать своей фантазии разгуляться,  создавая зеленые мини скульптуры. Сегодня самшит востребован и любим ландшафтными дизайнерами и часто встречается в наших садах в стриженной или свободно растущей форме.

  1. Самшиту, выращенному топиарным способом, выделяют самые видные парадные места. Особенное место самшиту выделяют в садах в регулярном стиле. Он заслуженно пользуется вниманием людей, неравнодушных к вкраплениям эклектики – «совмещение несовместимого».
  2. Также самшит подвергается только санитарной стрижке, при этом он сохраняет естественную форму куста, особенно удачно вписывается в разноплановые посадки других декоративных кустарников или хвойных растений. Такие группы выполняют роль природных кулис или разных по фактуре зеленых пятен на газоне.
  3. Одиночно посаженные солидные экземпляры самшита стригут в виде геометрической формы или художественной фигуры.
Самшит «Compacta»
Самшит «Compacta»
Самшит «Curly Locks»
Самшит «Curly Locks»

Как подстричь самшит?

Если вы хотите вырастить густой, однородный и здоровый бордюр или изгородь – запаситесь терпением, высота самшита наращивается постепенно.

Живая изгородь из самшита

Молодые кустики подрезаются под одну гребенку сначала на высоте 15 см от земли, после отрастания побегов – на высоте 20 см от земли и так далее. Такой метод позволит получить изгородь с густой разветвленной кроной, которая исключает появления дыр, залысин или неэстетичного вида самой изгороди, когда внизу видны голые толстые и редкие скелетные ветви, а сверху находится буйно растущая верхушка. За один летний сезон самшит при 3-4 таких стрижках наращивает 15-20 см ежегодно. Последнюю стрижку стоит проводить не позднее конца августа, чтобы появившийся молодой прирост успел вызреть до наступления морозов.

Геометрическая фигура из самшита

Фигурная стрижка самшита проводится с применением соответствующих каркасов. Для придания самшиту геометрической формы в виде сферы, куба, пирамиды, трапеции, эллипса и так далее используют готовые каркасы из железной сетки. Каркас надевается на куст, а все, что остается за пределами формы, выпирая из ячеек сетки, безжалостно обрезается. Дальше следуют только регулирующие и поддерживающие заданную форму стрижки.

Сложные фигуры из самшита

По-другому формируют самшит, если речь идет о фигуре человека, животного, предмета мебели и прочих сложных форм. Тогда ветвям взрослого самшита придают необходимую форму при помощи жестких прутов и толстой проволоки. Соответствующие ветви изгибаются, фиксируются, а оставшиеся или подвязываются к уже заданному скелету или удаляются вовсе. Создание такой фигуры – самый сложный процесс, требующий не только терпения, но и энтузиазма и некоторых художественных навыков, таких как чувство пропорции, симметрии и гармонии.

Топиарий из самшита
Топиарий из самшита
Живая изгородь из самшита
Живая изгородь из самшита
Сложные фигуры из самшита
Сложные фигуры из самшита

Миниатюрный сад из самшита

Сады, в которых растут самшитовые кусты или скульптуры, исторически отмечены признаком успешности, богатства и респектабельности. Но помимо открытых территорий сада, его высаживают в кадки и украшают фантазийными скульптурами внутренние дворики, террасы, балконы и лоджии, а также используют самшит в миниатюрном садоводстве. Сотворить своими руками сад, который будет помещаться на вашем подоконнике, не чудо ли?  Отличная идея оригинального подарка для своих близких, а также для тех, кто мечтает о собственном саде, но пока не имеет таких возможностей.

Шаг первый

Для начала нам необходимо выбрать контейнер, где мы раскинем наш будущий сад, это может быть деревянный ящик, корзина, декоративная тачка, красивый широкий горшок или любая другая ёмкость.

Шаг второй

На дно горшка укладываем дренаж. Самшит в открытом грунте не переносит близкое расположение грунтовых вод, поэтому в горшке ему тоже будет комфортнее с хорошим дренажом и питательной почвой.

Шаг третий

Надо определиться со стилем или темой вашего сада. Это может быть всё что угодно: от восточного стиля до английского или сказочного сада. Вам понадобится галька или любая другая насыпка (гравий, камешки) любых размеров и цветов для создания садовой дорожки. Для придания изюминки и натуральности вашему миниатюрному саду, подумайте над выбором малых архитектурных форм в виде маленьких лавочек, тачек, фигур или игрушечных размеров цветочных горшков, которые можно сделать из подручных материалов, используя крышки, колпачки от бутылок, напёрстки и т. д.

Шаг четвёртый

Самый ответственный шаг – подбор растений для миниатюрного сада. Акцентом должно быть самое яркое и крупное растение, например, кустик самшита. Это растение часто высаживают в горшки, потому что оно быстро адаптируется к ограниченному пространству, медленно растёт и вечнозелёное.
Такое растение будет украшать сад на протяжении всех сезонов, не теряя своей декоративности.  В партнёры подойдут менее рослые растения в виде седума, плюща, овсяницы или тимьяна ползучего. Разрастаясь, они будут заполнять общий фон сада, подчёркивая изящество самшита.

Миниатюрный сад
Миниатюрный сад
Японский садик в миниатюре
Японский садик в миниатюре

Порой, для создания сада мечты не требуется крупных денежных вложений, достаточно проявить немного фантазии и привлечь такое интересное вечнозелёное растение, как самшит!

Источник: Блог о садоводстве

3 комментария

  1. Очень полезная и интересная статья, спасибо автору! Хотелось бы узнать об уходе за декоративной морковью

  2. Здравствуйте, у меня после заморозков пожелтели хвойные Ели и колоновидные можжевельники можно ли помочь приобрести зеленый окрас?

  3. Добрый день. Посадила самшит в этом году, он начал желтеть, прочитала что ему солнце не очень требуется и накрыла его марлей, поливаю каждый день. Все равно желтеет, что не так я делаю.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!