«Cнежные» кактусы в интерьере

0
2061

Кактусы знаком каждому. Эти растения, которые у нас считаются неизменным атрибутом и своеобразным «аксессуаром» к компьютерной технике, можно встретить буквально в каждом офисе или доме. Большие и маленькие, кактусы удивительно схожи между собой и легко узнаваемы. Но это вовсе не означает, что у представителей этого семейства нет оригинальных разновидностей. Ведь каждый кактус действительно особенный. У одних на первый план выходит цветение, которое воспринимается не иначе как чудо, у других все внимание привлекают формы или колючки. Последние в наибольшем разнообразии представлены у легендарного рода кактусов – маммиллярий, отдельная группа которых среди цветоводов-любителей больше известна как «снежные кактусы».

Маммиллярия (Mammillaria) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. Сегодня в нём насчитывается около 185 видов.

Маммиллярия сенилис (старческая) (Mammillaria senilis)
Маммиллярия сенилис (старческая) (Mammillaria senilis). © Christian

Декоративные таланты снежных кактусов

Выносливые и поразительно стойкие, способные смириться даже с суровыми условиями засухи кактусы часто удивляют совершенно изумительными цветками, красота которых способна затмить даже прославленных интерьерных звезд. Яркие окраски, изысканные формы и удивительный контраст с колючим «тельцем» растений превращает каждый цветок в маленькое чудо. Но несмотря на всю изумительную красоту цветения, кактусы гораздо больший промежуток времени остаются самыми колючими комнатными растениями. Представить себе плотные запасающие побеги этих растений без колючего «панциря» просто невозможно. Впрочем, колючки у кактусов бывают очень разными. У одних они длинные, мощные и редко расположенные, кажутся своеобразными кинжалами. У других – расположены плотно и узористо, создают на поверхности кактуса своеобразные орнаменты. А у некоторых кактусов колючки и вовсе напоминают «перышки», которые окутывают шарики и формируют «ватные» комочки, укрывая побеги этих удивительных растений пушистым покрывалом и тонким кружевом.

У снежных кактусов маммиллярий отличительной особенностью являются как раз необычные эффекты и текстуры тех самых колючек. Это самое своеобразное по типу и размерам колючек собрание кактусов. Колючки у представителей рода маммиллярия (mammillaria) могут быть как прямыми, так и крючковидными, изогнутыми, сплетенными в пучки, перистыми, лучистыми, звездовидно расположенными, игловидными, короткими, не говоря уже о том, что у разных представителей этого рода кактусов колючки необязательно жесткие, а мягкие. Далеко не все маммиллярии являются «снежными» кактусами, но большинство колючих звезд с белоснежной опушкой происходит именно из этого рода. Среди маммиллярий встречаются и растения с красивыми желтоватыми, сизыми опушками, и вовсе не создающими эффект опушения колючками, а также совершенно удивительные сорта, у которых собранные в своеобразные «кочки» колючки образуют похожие на рисовые шарики или бусины сферы. К снежным кактусам принадлежат именно те маммиллярии, у которых иголки создают ощущение белоснежного одеяния, тонкой вуали или пушистого покрывала – самые прославленные маммиллярии так называемой «белой группы», которые кажутся присыпанными сияющим снегом.

Маммиллярия превосходная (Mammillaria perbella)
Маммиллярия превосходная (Mammillaria perbella). © Patas y Espinas
Маммиллярия изящная (Mammillaria gracilis)
Маммиллярия изящная (Mammillaria gracilis). © Michael Wolf
Маммиллярия бокасанская (бокасана) (Mammillaria bocasana)
Маммиллярия бокасанская (бокасана) (Mammillaria bocasana). © Mr.Rosewater

В группу снежных, или белых кактусов объединены растения из самых разных подвидов этого рода. У всех кактусов этой группы колючки независимо от формы расположены так плотно и в таком большом количестве, что практически полностью скрывают собственно ткани побегов и кактус кажется белым, укрытым пушистым покрывалом. Даже длинные, волосовидные и игольчатые колючки подчеркивают этот эффект. Окрас самих колючек выгодно подчеркивают и молодые густопушистые ареолы, которые создают на кактусах эффект снежного или шерстяного покрытия. Цветение белых кактусов нельзя назвать самым эффектным, но оно удивительно изящно дополняет текстуру опушки на самих растениях. Похожие на миниатюрные звездочки и напоминающие о рождественниках расцветки обычно достаточно яркие: цветки маммилярии окрашены в разные оттенки желтого и розового, изредка – красного.

Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana)
Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana). © Patas y Espinas

К лучшим видам с белой опушкой причисляют собственно маммиллярии, маммилопсисы, крайнции, долихотеле, эхинопсисы. У маммиларии есть несколько декоративных форм. Так маммиллярия бакасанская кажется идеальным пушистым шариком из шерсти. Грацилис развивается в виде колонии сферовидных или слегка вытянутых, покрытых снежными кружевами колоний, на которых распускаются звездчатые цветки. У маммиллярии пербеллы крупные шарики побегов с мелкой узорной текстурой из миниатюрных колючек неравномерно покрыты опушкой и кажется будто этот кактус и правда присыпали снегом. А пролифера сочетает крупные и мощные колючки, собранные в пучки с легкой опушкой под ними.

Как выигрышно презентовать снежные кактусы в интерьере

Отличительные особенности белых кактусов – совершенно неповторимые очень светлые иголки и войлочные образования, которые создают эффект поверхности, укрытой пушистыми белоснежными кружевами или снегом. Несмотря на то что у всех кактусов из этой группы рода mammillaria эффект снежного покрова разный, кажется то почти меховым, то подобен плотной паутине, то как будто на кактусы приземлились сотни миниатюрных семян одуванчиков или и вовсе вся поверхность скрыта под колючим шерстяным одеялом, все без исключения снежные маммиллярии в интерьерах играют совершенно особенную роль.

Белые кактусы обладают уникальным эффектом сияния, они как будто подсвечивают пространство и притягивают к себе солнечный свет. Это крохотные, но очень важные растения, которые можно приравнять к венчающему композиции в интерьере декору. Ограничение на использование этих видов кактусов в оформлении накладывает необходимость обеспечить им наиболее яркие и солнечные локации. Именно поэтому белые маммиллярии всегда выставляют на подоконниках, в основном южного направления. Но даже в такой локации этот кактус способен стать важным штрихом оформления комнаты в целом.

Для того чтобы максимально выигрышно презентовать маммиллярию в обстановке комнат и подчеркнуть особенный статус этого кактуса, необходимо особое внимание уделить подбору емкости. Она должна не спорить с окрасом опушки самого кактуса по оттенкам, поэтому лучше выбирать горшки близких окрасов с холодным оттенком или отдавать предпочтение белой палитре и светлым пастельным колерам. Глянцевые поверхности горшка подчеркивают красоту данных кактусов лучше, чем матовые. Форма емкости, ее размер должны максимально раскрывать не красоту текстуры и иголок снежной маммиллярии, а особенности силуэта, выгодно подчеркивать форму стволика и линии растения.

Маммиллярии в интерьере
Маммиллярии в интерьере

Снежные маммиллярии не похожи не только на своих сородичей, но и на кактусы из других родов. Несмотря на то что эти кактусы прекрасно контрастируют с любой зеленью, выставлять их рядышком с другими кактусами или комнатными растениями ближе, чем в 30-40 см между емкостями не следует. Все дело в том, что у других кактусов маммиллярии могут подчеркнуть, «высветить» все недостатки и на фоне сияющей опушки снежных кактусов они будут выглядеть невзрачными и слегка запущенными. Что касается других комнатных растений любого размера, от почвопокровных до крупных древесных, от декоративно лиственных до цветущих культур, то их компания отразится негативно на восприятии самой маммиллярии, приведет к тому, что эффект снежного покрывала полностью утратится, как и кружевность с пушистостью, и снежные кактусы будут выглядеть как совершенно стандартные и ничем не примечательные представители своего рода.

А вот дополнительный декор пойдет таким кактусам только на пользу. Подбирать его следует согласно с концепцией и стилем оформления интерьера, из числа материалов и аксессуаров, типичных для помещения, в котором стоит маммиллярия. Мелкая россыпь декоративных камушков или кристаллов, нитка бус, сизаль, керамические скульптуры и статуэтки, привезенные из путешествий сувениры, если они хорошо сочетаются с обстановкой комнат способны подчеркнуть особенный статус снежного кактуса и еще более усилить его эстетическую притягательность.

Уход за  белыми кактусами в домашних условиях

Чтобы снежные маммиллярии стали действительно яркими звездами интерьера, им необходимо обеспечить только комфортные условия, ведь без достаточного доступа к свету и других параметров та самая похожая на снег опушка на кактусах просто не образуется, а иголки и ареолы не будут распускаться в достаточном количестве.

Маммиллярия превосходная (Mammillaria perbella)
Маммиллярия превосходная (Mammillaria perbella). © Mihai Costea
Маммиллярия изящная (Mammillaria gracilis)
Маммиллярия изящная (Mammillaria gracilis). © Petar43
Маммиллярия удлинённая (Mammillaria elongata)
Маммиллярия удлинённая (Mammillaria elongata). © Keilly schlogl

Таким кактусам понадобится самое яркое освещение в доме, они предпочитают расти на солнечных локациях без всякого притенения и не столь красочны даже в рассеянном ярком освещении. Прямых лучей солнца бояться не следует, ведь при хорошем развитии колючек они самостоятельно предоставят защиту от излишне яркого солнца. Чем более скудным будет освещение, тем более слабыми будут колючки и более редким и негусто расположенным будет опушение, сквозь него будут проглядывать ткани самого кактуса. Но не только потерей декоративности грозит неправильный выбор месторасположения: маммиллярия при отсутствии прямого солнечного света вытягивается и ее развитие ухудшается.

Позаботиться придется не только об освещении. Для кактусов с белой опушкой самым важным компонентом ухода является сведение к минимуму шансов переувлажнения почвы. Такие кактусы удивительно чувствительны к малейшему застою влаги и переливам, даже небольшое переувлажнение может привести к серьезным проблемам с загниванием корней и даже гибели растений, всегда отображается на декоративности маммиллярии и ее жизнестойкости. Полив для снежных кактусов должен быть буквально минимальным, при этом воду сливают с поддонов сразу после процедуры, не оставляя даже на одну минуту. Поливать снежные кактусы нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже малейших капель влаги на стебли. В результате намокания опушение будет сбиваться в своеобразные комки, а привлекательный белый окрас с сияющим эффектом покроется некрасивыми и нездоровыми разводами.

Маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa)
Маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa)

В остальном уход за такими кактусами минимальный. Маммилляриям не нужна чистка стеблей, это растение само регулирует плотность своего белоснежного покрывала и его чистоту, не страдает от пыли и всегда выглядит аккуратно и поразительно безупречно.

При высадке белых кактусов необходимо учитывать, что для таких растений нужно создать нижний и верхний слой дренажа, использовать исключительно подходящую для кактусов почву и постараться высаживать все растения в минимальные по объему емкости. Пересаживают маммиллярии довольно редко, ведь снежные кактусы не бояться откладывания в почве солей кальция, а наоборот приветствуют прибавление к грунту молотой яичной скорлупы для увеличения из запасов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!