Клюква крупноплодная Ред Стар

0
1307

Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид. Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.

Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Клюква, сорт "Ред Стар"
Клюква, сорт “Ред Стар”. © the-veg-grower.co.uk

Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится. Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой. Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.

Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям. Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения. Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.

Клюква, сорт "Ред Стар"
Клюква, сорт “Ред Стар”. © doitgarden

Клюква Ред Стар имеет высоту куста 15-20 см с жесткими побегами. Ягоды величиной до 2 см, крупные, темно-красного света со слабым восковым налетом, сладко-кислые. Растение отличается обильным плодоношением. Выращивая этот сорт клюквы, следует помнить о том, что место для посадки должно быть солнечным, лишь тогда она будет хорошо плодоносить. Клюква предпочитает рыхлые, легкие и кислые почвы (торф). Слабокислую или же нейтральную землю следует периодически подкислять. Перед посадкой контейнер с саженцем рекомендуется на 15-20 минут погрузить в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой. Глубина посадочной ямы может быть 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. После этого помещают туда кустик, расправляют корешки, засыпают землей и уплотняют. Поливают обильно. Высаженные растения необходимо затенить от яркого весеннего солнца.

Некоторые садоводы для клюквы делают отдельную клумбу исключительно с кислой почвой: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают в ней нетканный материал, чтобы отделить клюквенную посадку от всего остального, и наполняют ее кислой почвой. Для выращивания клюквы можно использовать отдельные вазоны и контейнеры, в которых клюква отлично себя чувствует, поскольку корни у нее поверхностные. Другие садоводы идут еще дальше, выращивая клюкву на вертикальных грядках, разместив контейнеры на слегка наклонных стойках вертикальных грядок. Думается, что это неплохая идея для дизайнеров, чтобы выращивать клюкву в качестве декоративного растения, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Получается значительная экономия земли вместе с декоративным украшением земельного участка.

Куст клюквы высаженный в сад
Куст клюквы высаженный в сад. © Gardening Jones

Дальнейший уход за клюквой заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать клюкву рекомендуют минеральными удобрениями, но лишь в малых дозах. Полив весьма важен, особенно в засушливые и жаркие периоды, поскольку он защищает корешки не только от пересыхания, но и от перегрева. Полив совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако, лишний полив или же застой воды приводит к вытеснению воздуха из земли, что иногда может вызвать гибель растений. Более подробные сведения о применяемых удобрениях: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Рекомендуется посадки клюквы мульчировать песком (слоем 1-2 см примерно один раз за сезон). Разумеется, что торфом следует мульчировать посадки регулярно. Собирать крупные ягоды Ред Стар можно недозрелыми, в сентябре-октябре, предоставив им возможность дозреть при хранении.

Было бы неправильным заинтересовавшегося выращиванием клюквы читателя «Ботанички» ограничить одним-единственным сортом крупноплодной клюквы, лишив его творческой возможности выбора. Ниже приводятся сорта клюквы, рекомендованные для выращивания в условиях Подмосковья.

Клюква, сорт "Ред Стар"
Клюква, сорт “Ред Стар”. © doitgarden

Раннеспелые:

  • Бен Лир” — ягоды крупные, диаметром 18—20 мм, округлые, темно-бордовые, почти черные, глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются, в основном, для переработки и замораживания.
  • Блэк Вейл” — ягоды средней величины, 15—18 мм в диаметре, продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые:

  • Уилкокс” — ягоды средней величины, до 20 мм в диаметре, продолговато-овальные, ярко-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Франклин” — ягоды продолговато-овальные, 15—17 мм в длину, 13—15 мм в ширину, темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Searlles” — ягоды крупные, продолговатые, длиной до 23 мм, темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.

Позднеспелые:

  • Стивенс” — ягоды крупные, округло-овальные, диаметром 22—24 мм, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • Mc. Farlin” — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.
Цветение клюквы
Цветение клюквы. © Andrea Pokrzywinski

Для тех садоводов, которых интересуют отечественные сорта крупноплодной клюквы, сообщаем некоторые из наиболее распространенных.

  • Дар костромы – ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата, не повреждаются вредителями.
  • Сазоновская – сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
  • Северянка – сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
  • Соминская – сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
  • Хотавицкая – красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

  • Алая заповедная – куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
  • Краса севера – ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.
Клюква в естественных условиях
Клюква в естественных условиях. © Leo-setä

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!