Все знают, что из корневого сельдерея можно готовить различные полезные салаты – с капустой, морковкой, яблоками, огурцами и ещё многими овощами-фруктами. Но знаете ли Вы, что корень сельдерея хорошо добавлять и в другие блюда, например в котлетки или запеканки?

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Попробуйте приготовить котлеты-крокеты из сельдерея с рисом – вот увидите, Ваши домашние оценят! Котлетки с «загадочным ингредиентом» получаются очень вкусными, несмотря на то, что в них совсем нет мяса (о чём, впрочем, никто сразу и не догадается).

Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом:

  • 1 средний корень сельдерея;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Подсолнечное масло.
Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом
Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом

Как приготовить котлеты из сельдерея с рисом:

Помоем и очистим корень сельдерея, натрём на тёрке, крупной или мелкой.

Разогреем на сковородке подсолнечное масло и спассеруем натёртый сельдерей до мягкости, помешивая ложкой.

Корень сельдерея натрём на тёрке
Корень сельдерея натрём на тёрке
Спассеруем натёртый сельдерей до мягкости
Спассеруем натёртый сельдерей до мягкости
Смешаем отваренный рис и пассерованный сельдерей
Смешаем отваренный рис и пассерованный сельдерей

Рис отвариваем до готовности. Когда сельдерей и рис немного остынут, смешиваем их, солим и перчим.

Добавляем яйцо и измельчённую зелень укропа, хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики руками, смоченными в воде. Каждый шарик – примерно с мячик для настольного тенниса. Хотя можно придать крокетам и другую форму – например, продолговатую или плоскую, как котлетки.

Добавляем яйцо и измельчённую зелень, хорошо вымешиваем
Добавляем яйцо и измельчённую зелень, хорошо вымешиваем

В серединку каждого шарика можно положить «сюрприз» – кубик твёрдого сыра. При обжаривании он расплавится – получится очень оригинально и вкусно.

Сформируем котлеты и обваляем в панировке
Сформируем котлеты и обваляем в панировке

Обкатываем каждый шарик в панировочных сухариках и выкладываем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Много масла наливать не нужно: как обычно, когда Вы жарите котлетки.

Обжариваем котлеты с двух сторон
Обжариваем котлеты с двух сторон

Обжариваем крокеты со всех сторон до лёгкой румяности.

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Снимаем на тарелочку, подаём тёплыми. Можно полить сметаной или домашним кетчупом.

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Котлеты из сельдерея с рисом хороши без гарнира, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 167 (4,91 из 5), проголосовало: 34.
Загрузка...

3 комментария

  1. Должна сказать Вам приятные слова, рецепты Ваши хороши – что приготовим, что приготовим – едим все от души! Спасибо Вам большое. Я частенько использую ваши советы, очень Вам признательна, здоровья Вам!

  2. Очень понравился рецепт, а еще хорошо то, что в этом году уродился сельдерей и его много, не знала куда девать, а теперь точно знаю, съедим за зиму. Спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!