Морковь – это просто!

8
6529

Привет. На самом деле, выращивать морковь – проще некуда. Ни тебе рассады, ни теплиц, ни длительного ожидания теплых деньков для посева. Всего-то: посеять, прополоть, проредить и собрать урожай. Быть может, разочек подкормить, если требуется. Как правило, морковь дает хорошую прибавку в урожае при внесении азотных удобрений, но особенно нуждается в калии в период формирования корнеплодов, а потому внесение золы при посадке будет хорошей практикой. Одновременно с тем, у морковки есть замечательное свойство: усваивать этот самый калий и фосфор из труднорастворимых соединений почвы, а потому слишком много золы вносить не требуется. Достаточным будет по горсточке-две  золы на квадратный метр, которую нужно заделать в грядку неглубоко плоскорезом или граблями.

Как и свекла, морковка предпочитает питательные почвы, легкие по механическому составу; более того, длинноплодные сорта морковки только на таких почвах способны дать максимальный урожай. В условиях же тяжелых и комковатых почв, как бы питательны они ни были, корнеплоды получатся куда короче.

Готовим место и немного отвлекаемся на теорию

Удобнее всего приготовить грядку с осени, внести необходимые удобрения, а весной лишь слегка прорыхлить почву и приступить к посеву. Наилучшим удобрением практически для любой огородной культуры – и морковь тут не исключение – являются разнообразные питательные компосты и хорошо перепревший навоз. Недаром в англоязычных странах есть замечательная поговорка: «What every gardener loves the most, вegins and ends in rich compost», которую на русский лучше всего перевести как «Качественный компост – основа урожая». А вот свежий навоз под морковь вносить категорически нельзя: корнеплоды вырастут кривыми, корявыми и невкусными.

Морковь, готовая к закладке на хранение
Морковь, готовая к закладке на хранение

С осени перепревший навоз разбрасывают на грядках, где в будущем планируется возделывать морковь, и заделывают его неглубоко в почву. Также поступают и с компостом, но его можно класть заметно больше. На этом и заканчивается осенняя подготовка почвы к посеву моркови весной. Конечно же, при наличии многолетних сорняков они также должны быть удалены с гряд. Наилучшими предшественниками для моркови являются разнообразные луки и чеснок всех сортов, огурцы и кабачки; также неплохо, если предшественником будет картофель. Плохо сажать морковь после свёклы и петрушки, тем более не стоит сажать морковку на одном месте несколько лет подряд. Очень популярен метод совместных посадок морковки с луком или чесноком, и я его вам рекомендую, поскольку такой способ поможет в деле борьбы со специфическими вредителями обеих культур.

Обычно морковь сеют весной, но некоторые огородники практикуют и подзимний посев. Исходя из личного опыта могу сказать, что такой способ посева можно рекомендовать жителям центральных и южных регионов. Это позволит получить урожай существенно раньше, чем если бы морковка сеялась обычным способом по весне. В северных регионах и в Сибири такая практика дает противоречивые результаты. С одной стороны, ранние всходы моркови раньше дадут урожай, что немаловажно в условиях короткого северного лета. С другой, ранние морковные всходы в затяжную сибирскую весну спокойно выживут и даже пойдут в рост, но с наступлением лета обнаружится склонность растений к цветушности. С учетом того, что даже при весеннем посеве я регулярно получаю от двух до десяти зацветших морковок-перволеток, под зиму ее я не сею. Однако, при желании вы можете опробовать этот способ и поделиться результатами.

Некондиционная морковь
Некондиционная морковь

Если решили сеять осенью, важно сделать это как можно позже, чтобы до наступления зимы семена моркови не успели прорасти. Лучшим вариантом будет посев семян в уже подмороженную почву, при этом бороздки под семена нужно сделать заранее и полить их водичкой. Одновременно следует запастись достаточным количеством почвы или компоста, чтобы бороздки засыпать, а не ковырять для этих целей мёрзлую землицу. После этого следует укрыть грядку (лучше всего каким-нибудь агроволокном, типа спандбонда) и оставить так до весны.

Перед продолжением, позволю себе небольшую ремарку по срокам внесения золы. На почвах, которые потяжелее, лучше внести ее одновременно с подготовкой гряд осенью, а на легких супесчаных – весной. Дело в том, что в легких почвах калий как быстро накапливается, столь же легко и быстро вымывается, поэтому может быть вынесен из почвы талыми водами, что нам, конечно же, не нужно. А теперь вернемся к морковке.

Посевная и еще немного теории

Морковь замечательна тем, что сеять ее можно, как только почва позволяет сделать это, не дожидаясь высоких температур. Семена моркови начинают прорастать при температуре от плюс трех градусов, поэтому ее можно сеять очень рано практически повсеместно. Конечно же, перед посевом можно (и я бы даже рекомендовал) прогреть землю на грядке, укрыв ее на несколько дней полиэтиленовой пленкой. В день посева бороздки или поверхность грядки проливаем теплой отстоянной водичкой, и спокойно сеем.

Существует множество способов посева семян морковки, причем, это многообразие обусловлено прежде всего тем, что хочется посадить морковь редко. Очень не любят дачники и огородники лишних хлопот с последующим прореживанием моркови. На мой взгляд, удобнее всего семена моркови на ленте, в изобилии представленные в розничной продаже как в нашей стране, так и за рубежом.

Всходы семян моркови на ленте
Всходы семян моркови на ленте

Отдельные любители сами готовят такие ленты, наклеивая в зимнее время семена моркови на полоски туалетной бумаги мучным клейстером. Однако, можно воспользоваться и другими популярными методами, вроде посева морковки в смеси с песком, с помощью ручных сеялок для мелких семян, разбрызгиванием воды с семенами по грядке, как это делали наши бабушки, сев морковки в киселе и так далее. Конечно же, не стоит забывать и о классическом посеве семенами в бороздки, по возможности располагая их пореже. Этот способ до сих пор жив, и я его также применяю. Собственно, лично я сажаю на ленте и таким обычным способом, в равных долях.

Всходы семян, посеянных обычным способом в бороздки
Всходы семян, посеянных обычным способом в бороздки

После посева семена присыпают слоем компоста или почвы на глубину до 4-х сантиметров на легких, и до 2-х сантиметров на почвах потяжелее. После этого посевы хорошо увлажняют, стараясь не слишком уплотнить верхний слой. Оптимальным способом сделать это является укрытие свежих посевов агроволокном, с последующим поливом поверх него. Вода будет просачиваться через материал постепенно, к тому же, его не нужно снимать: он утеплит посевы, позволит проникать влаге и свету к почве. Поливать в последующем, конечно же, также следует не снимая материала. Убрать его следует после появления всходов или даже позже, когда сеянцы окрепнут и подрастут.

Семена моркови всходят довольно долго, ввиду наличия в семени естественных ингибиторов роста в виде большого количества эфирных масел. Собственно, благодаря наличию таких химических соединений и возможен подзимний посев моркови, о которым я говорил несколько выше. Они не позволяют семени пробудится, ранее, чем вода вымоет эти масла из него, что возможно только при устойчивом тренде к повышению температуры.

В связи с этим, можно ускорить прорастание моркови, предварительно замочив семена в воде с температурой 40-50 градусов на пару часов. Для поддержания такой температуры отлично подойдет обычный бытовой термос. Также растворить эфирные масла поможет замачивание семян моркови в водке, минут на 20, с последующим промывом их тепленькой проточной водой. Впрочем, это лишние, на мой взгляд, вещи, так как вполне можно посеять семена сухими, но после этого им требуется регулярный и обильный полив. В этот момент морковка требовательна к влаге. Конечно же, болото из гряд устраивать не стоит: просто равномерный, регулярный и достаточно обильный полив.

Уход за растениями

С появлением всходов морковки, укрывной материал можно снять, если он вообще использовался, или оставить еще на некоторое время. В этот период морковку нужно аккуратно прополоть. Всходы морковки очень нежные, поэтому работать нужно аккуратно. Это – самая трудоемкая часть агротехники моркови, и, если вы с ней справились, дальше будет гораздо легче.

Следующим этапом идет прореживание растений, как только они подросли до фазы двух настоящих листьев. Причем, если семена высаживались на ленте или в драже, то эта процедура будет сведена к минимуму, если вообще будет присутствовать. А вот классические методы посева предполагают последующее разрежение. Лучше всего прореживать, не вырывая всходы, а аккуратно срезая более слабые ножницами. Особенно опасно выдергивание соседей на легких супесях: так как почвы эти неплотные, может произойти повреждение корней оставленного на грядке растения, что в результате может повлиять на форму вызревшего корнеплода. Срезанные листочки не оставляют на грядке, а сразу же выносят, чтобы избежать поражения растений морковной мухой.

Прореженные всходы. Совместные посадки морковки и лука.
Прореженные всходы. Совместные посадки морковки и лука.

Прореживание, при необходимости, можно повторить попозже. В общем случае важно добиться расстояний между растениями примерно в 5-7 сантиметров, тогда вырастет отличная товарная морковь. Не стесняйтесь прореживать и не жалейте.

После прореживания уход состоит в умеренном и равномерном поливе, периодических прополках при необходимости и подкормках, если такая необходимость, опять же, возникнет, с учетом того, как мы подготавливали грядки прошлой осенью.

Вот и все, когда сомкнется ботва, полоть вообще будет не нужно: это только поначалу сорняки могут забить слабенькую морковь, потом она на них отыграется с лихвой.

Морковь на грядке
Морковь на грядке

Важный момент: если верхушки корнеплодов начинают показываться над землей, то морковь надо окучить, иначе верхушка начнет зеленеть и вкус моркови ухудшится.

Собираем морковку на еду и семена

Сбор морковки лучше все осуществлять в прохладный и солнечный осенний денек, сразу же отрезая ботву, оставляя черешки примерно по паре сантиметров. Для просушки морковь лучше всего убрать в тень под навес, уберегая ее от солнца и ветра. Впрочем, не пересушивайте.

Собранная морковь, убранная от дождя
Собранная морковь, убранная от дождя

Хранят морковку в ящиках, пересыпав крупным речным песком, в холодильниках и погребах, в глиняной болтушке (морковь следует обмакнуть в такой раствор и подсушить, после чего заложить на хранение).

Морковь и другие овощи спасаются от дождливых осенних дней
Морковь и другие овощи спасаются от дождливых осенних дней

Ботву морковки, оставленной для получения собственных семян на будущий год, отрезают чуть выше, а хранят также в песке. Не забудьте, для получения семян подходят исключительно устойчивые сорта, а никак не гибриды. Получить с последних семян, обладающих такими же сортовыми характеристиками, как у них самих, не получится: согласно второму закону Менделя, классическая генетика говорит нам о том, что второе поколение унаследует признаки родителей гибрида в соотношении 1:4 для рецессивных и доминантных признаков соответственно. Корнеплоды, предназначенные для получения семян, высаживают по весне в лунки одновременно с посевом семян морковки. Через некоторое время появятся ростки, а после и цветущие зонтики, в которых к осени вызреют семена. Кстати, цветущие зонтики моркови – отличный медонос, чем они очень привлекают пчел и шмелей. Поэтому целесообразно высаживать семенную морковь поблизости от растений, которым необходимо опыление, например, рядом с пчелоопыляемыми сортами огурцов.

8 комментариев

  1. Огромное спасибо за очень интересный материал. У меня как-то не очень удается морковь. Здесь я прочитала кое-что новенькое.Буду пробовать.

  2. Спасибо большое авторам! Статья содержательная, хорошо изложена, поучительная! Поздравляю вас с наступающей Пасхой! Творческих и профессиональных вам успехов! Спасибо.

  3. Спасибо за очень познавательную статью! Хочу поделиться своим опытом. Я неопытный огородник, и в 2013 году прочла, что морковь можно сеять в зиму, что я и сделала. Морковь взошла поздно, вернее, наравне с весенними посевами у соседей, и редко. Я расстроилась-буду без моркови! Досаживала семена! Летом было очень много цветущих растений, да еще прочитала, что такая морковь годна только для осенней переработки, а на зимнее хранение не годится! А в результате получила огромную, сочную морковь, диаметром до 8-10 см., длиной до 35-40 см.! И хватило и на осеннюю переработку, и до сих пор едим, сохранилась хорошо! Правда, осенью побоялась сеять, но этой осенью обязательно опять посею в зиму! Живу я в Новосибирске! Всего Вам доброго!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!