Луковый суп

0
568

Если привычные первые блюда уже слегка приелись, приготовьте французский луковый суп… и в очередной раз удостоверьтесь, что французы знают толк в кулинарии.

Когда пробуешь этот суп – ароматный, кремово-шелковистый, согревающе-густой, нежный по консистенции и на вкус – понимаешь, почему его с удовольствием ели французские короли. Это блюдо, популярное уже несколько веков, – поистине королевское.

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Впрочем, порадовать себя луковым супом могут абсолютно все, ведь базовый ингредиент – репчатый лук – доступен каждому. Недаром супчиком подкрепляли силы не только царственные особы, но и простые парижские грузчики на рассвете перед работой. Луковый суп насытит и согреет, порадует гурманов и удивит скептиков, сомневающихся, что из лука можно сварить нечто настолько вкусное. Поэтому, если Вы ещё не пробовали его приготовить – рекомендую.

Приготовление лукового супа занимает довольно длительное время, в общей сложности более часа. Но это совсем не сложно. И такое вкусное блюдо стоит затраченного времени. Сварив однажды луковый суп, Вы захотите повторить снова и снова, и в Вашей кулинарной книге появится ещё один любимый рецепт первого блюда!

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Вода – 2 л;
  • Вино сухое белое – 75 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое (нерафинированное) – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по Вашему вкусу.
  • Перец красный – щепотка;
  • Французский багет;
  • 100 г сыра твёрдых сортов, который легко плавится, в идеале – швейцарский сыр грюйер.
Ингредиенты для французского лукового супа
Ингредиенты для французского лукового супа

Как приготовить французский луковый суп

Для приготовления лукового супа понадобится посуда с толстыми стенками и дном, например, чугунная кастрюля или казанок достаточной вместимости. В такой посуде лук будет не зажариваться, а томиться, что нам и требуется.

Следует также правильно нарезать лук: не привычными для супов мелкими кусочками или полукольцами, а перьями. Для этого очищаем луковицу (шелуху сохраните – она пригодится, чтобы красиво покрасить яйца на Пасху!), разрезаем луковицу пополам, и далее режем тонкими ломтиками – только не поперёк, как при нарезке полукольцами, а вдоль луковицы.

Нарежьте лук перьями
Нарежьте лук перьями

Тем временем растапливаем в посуде сливочное масло.

Растопим сливочное масло
Растопим сливочное масло

А когда оно растает, вливаем оливковое и перемешиваем.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

Высыпаем в казан лук, добавляем целые зубки чеснока, солим и приправляем перцем чили. Замечательно, если у Вас найдётся пару веточек тимьяна – данная приправа наиболее гармонично сочетается с луковым супом. И непременно берите свежий, потому что с сушёным вкус будет уже не тот. Некоторые кулинары добавляют во французский супчик другие виды зелени – например, свежую петрушку, зелёный лук, посыпая зеленью уже готовый суп перед подачей. Вы можете поэкспериментировать и рассказать в комментариях, какой вариант Вам больше по вкусу.

Начинаем тушить лук
Начинаем тушить лук
Добавляем чеснок и специи
Добавляем чеснок и специи

Время от времени помешивая, готовим лук на маленьком огне в течение 30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Вы заметите, что постепенно лук приобретает мягкость и приятный золотистый оттенок. Следите, чтобы он не начал поджариваться.

Через полчаса всыпаем сахар.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

И сразу же вливаем вино, перемешиваем и продолжаем готовить до тех пор, пока аромат вина улетучится.

Добавляем вино
Добавляем вино

Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности. Лук с мукой готовим около пяти минут, всё время помешивая – иначе мягкие луковые перья могут слипнуться в комок либо подгореть. В это же время подготовьте воду – не кипяток, но очень горячую. Часто луковый суп готовят на бульоне, но самый аутентичный (и простой) вариант – именно на воде.

Добавляем горячею воду и продолжаем тушить
Добавляем горячею воду и продолжаем тушить

Влив горячую воду в лук, хорошенько перемешиваем. Пусть суп закипит, затем уменьшим огонь до самого маленького и продолжим готовить ещё полчаса или чуть больше, всё так без крышки, периодически помешивая и снимая пену.

Супчик почти готов. Добавим чёрный перец и выловим веточки тимьяна (если Вы его добавляли). Теперь нужно подготовить крутоны с сыром для подачи супа.

Нарезаем багет
Нарезаем багет

Нарезаем багет ломтиками наискосок.

Раскладываем ломтики на противне и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились. Очень вкусно, когда сверху хлеб хрустящий, а серединка – мягкая.

Крутоны натрём чесноком
Крутоны натрём чесноком

Подсушенные кусочки багета натираем с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке.

Наливаем луковый суп в огнеупорные тарелки, сверху каждой порции кладём по крутону и посыпаем сыром, натёртым на мелкую тёрку.

Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку
Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку

Отправляем тарелки в горячую (200С) духовку на 3-4 минуты. Отлично, если есть гриль – с ним ещё удобней. Когда сыр расплавится, можно подавать. Вкуснее всего свежеприготовленный суп – тёплый, душистый! Съев тарелочку, невольно тянешься за добавкой.

Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп

Есть и другой, менее известный способ подачи лукового супа с гренками и сыром – крутоны, посыпанные тёртым сыром, можно положить не сверху, а на дно тарелок, затем налить суп и подавать. Этот способ подходит для тех, кто не любит грызть твёрдые гренки. Попробуйте оба варианта и поделитесь своими впечатлениями от настоящего французского лукового супа!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!