Характер сада и игра с силуэтами древесных

0
2099

Силуэты и форма – важнейший инструмент ландшафтного дизайна. Этот элемент художественных композиций в саду обладает поистине магическим влиянием. И наиболее выразительно его воздействие раскрывается у древесных растений. Форма кроны, особенности ее строения и доминирующие линии определяют те эмоции, которые вызывает сад с первого взгляда, а во многом и его характер. Силуэты деревьев подбираются так, чтобы создать особенную атмосферу, раскрыть и подчеркнуть индивидуальность и вкусы хозяев сада. Правильное использование силуэтов позволяет управлять не только структурой и стилем, но и настроением в саду.

Плакучая ива
Плакучая ива. © Donna Lloyd

Характер сада и влияние на него деревьев

Эмоциональная составляющая, психологический комфорт пребывания в саду столь же важны, как и практичность, функциональность, эстетические характеристики оформления. Сады бывают как спокойными, уравновешенно-нейтральными, так и жизнерадостными, вызывающими желание действовать и творить, настроенными на медитацию и самопогружение, размышления и философствование, окунающими в мечтательную и отрешенную от всего мира романтику и предоставляющими настоящий «отпуск» для тела и души.

То, какие эмоции и чувства будет вызывать ваш сад, какое настроение будет в нем царить и сколь уютно и комфортно будет проводить в нем время во многом определяется соотношением базовых элементов дизайна, при этом считается, что на эмоции больше всего влияют цветовая гамма и силуэты. Но если с цветовой палитрой можно играть сколько угодно, изменяя ее по своему желанию едва ли не каждый сезон и используя разнообразные приемы, то форма кроны требует более взвешенного обращения. Древесные вводятся в сад на десятилетие и их влияние на ландшафт нельзя будет компенсировать и изменить без кардинальных мер.

Особенности влияния формы деревьев на характер сада называют эмоциональным воздействием. Силуэт и контуры самых крупных, доминирующих культур напрямую связаны с психологическим комфортом, они определяют то настроение, которое будет заложено в оформление участка и которое будет в нем царить независимо от сезона и «деталей». Но и другая их функция не менее важна: они отвечают за гармоничность, сбалансированность всего проекта, равновесие между домом и садом, которое в буквальном смысле лежит в основе уюта.

Оформление площадки для отдыха вокруг большого дерева
Оформление площадки для отдыха вокруг большого дерева. © HouseBeauty

Как правильно выбирать силуэты деревьев по эмоциональному критерию

Форма древесных растений подбирается в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, при этом желаемое настроение и характер сада должны диктовать выбор культур-доминант, а не наоборот. Один и той же сад при высадке древесных с разными силуэтами может восприниматься кардинально по-другому. Проще всего влияние силуэтов у деревьев проследить на стадии эскизов, «примеряя» форму на панораме или фотографии пейзажа в месте, где планируют высаживать древесное. Достаточно вырезать разные «стандартные» контуры из темной бумаги и приложить их к пейзажу (или даже стоя на отдалении «наложить» силуэт прямо на местность) – и идеальный вариант вы сможете найти в считанные минуты.

Но перед тем, как позаботиться об эмоциональной стороне вопроса, найдите «рамки», за которые вы не сможете выйти: постройки на участке сами диктуют, какие доминанты вы сможете ввести в сад. Деревья обязательно должны гармонировать с домом, быть пропорциональными размерам постройки и всего участка, соразмерными конкретной зоне, в которой будут расположены. Согласитесь, нелепо будут смотреться огромные грабы на участке площадью в 6 соток, как и компактные трехметровые клены в одиночестве на газоне очень большой площади. Не забудьте и о стиле. Грубый «стандартный» дачный домик, дополненный благородными деревьями-аристократами, стриженными и строгими будет казаться еще примитивнее, как и деревенские деревья рядом с ультрасовременной постройкой из стекла и стали.

Дизайн участка акцентирован на краснолистном дереве
Дизайн участка акцентирован на краснолистном дереве. © Peter A Sellar

Деревья с разным силуэтом имеют и свои собственные сферы использования. Определённая форма выигрышнее смотрится в одних локациях и может полностью потеряться в других. Поэтому и предпочтения самих растений важно учитывать при подборе.

От оптимистов до романтиков!

С точки зрения влияния на характер сада все силуэты разделяется на «оптимистов», «творцов», «аристократов», «релаксантов», «антидепрессантов» и «романтиков». Познакомимся с ними поближе.

1. Древесные-оптимисты

Древесные-оптимисты, создающие радостную, позитивную, солнечную атмосферу – это культуры с раскидистой, естественной, лишённой симметрии и ярусной кроной, то есть с классическими пейзажными силуэтами. К лучшим «оптимистам» принадлежат черный тополь, вяз, бук, дуб, акация, ясень обыкновенный, клен полевой, обыкновенная сосна, ива ломкая, сливы, вишни.

Такие деревья способствуют возвращению душевного равновесия, создают озеленение, в котором все направлено на получение позитивных эмоций от общения с природой. Раскидистые силуэты создают иллюзию надежности, незыблемости, снимают психологический дискомфорт и подчеркивают большие пространства. Растения-оптимисты в садах лучше использовать либо рядом с большим газоном, либо на участках достаточно крупной площади с ощущением доминирования свободного пространства. Используют оптимисты в количестве не больше трех деревьев на весь участок, размещая их так, чтобы они находились в одном панорамном виде с самыми красивыми садовыми композициями из числа цветников и рабаток.

Клёны высаженные в линию вдоль стены
Клёны высаженные в линию вдоль стены

2. Древесные-созидатели

Древесные-созидатели, создающие атмосферу, способствующую творческому и интеллектуальному развитию, приглашающие активно проводить время и раскрывать свои таланты.

Раскрывают творческие таланты и пробуждают фантазию древесные с раскидистой, но ровной, похожей на букеты цветов формой. К лучшим «художникам» или «творцам» причисляют тис ягодный, сосну густоцветную и алеппскую, сирень венгерскую, многоствольные туи, неплохо смотрится в таком качестве и ирга канадская, вишня Сарджента, церсис, рябины и пр. Такой же эффект оказывают стриженные деревья в форме разнообразных фигур и забавных существ, которые как будто возвращают во времена счастливого детства. Боярышник, ель, самшит, тис, кизильник при помощи фигурной стрижки могут превратиться в сказочных персонажей.

Букетные деревья должны высаживаться в роли гордого солиста, не знающего конкурента и не растущего в тесном соседстве с другими крупными растениями.

Багрянник, или Церцис
Багрянник, или Церцис. © Teddington Gardener

3. Деревья-аристократы

Деревья-аристократы, которые создают торжественную, несколько строгую, праздничную атмосферу изысканности и роскоши.

Это растения с колонновидной или пирамидальной формой кроны, которые как будто пробуждают возвышенные чувства и мысли, способствуют созданию благородного и изысканного ландшафта. Можжевельники, туя западная, граб, липа, кипарисовики – классические садовые аристократы.

Такие растения создают определенный ритм, придают выразительность и четкость композиции, не теряют своего характера и очарования даже в сочетании с древесными другой формы. Их можно использовать как для украшения палисадников и цветников, так и в самых разнообразных групповых композициях. Геометрические древесные наиболее ярко проявляют свою роль доминанты, доводят до абсолюта структурирующую функцию крупных растений, создают видимые вертикали.

Граб обыкновенный, или европейский, пирамидальная форма
Граб обыкновенный, или европейский, пирамидальная форма. © Monrovia

4. Деревья-релаксанты

Деревья-релаксанты, которая несут умиротворение, спокойствие, позволяют отрешиться от суеты.

Релаксанты – это древесные с шаровидной или овальной кроной, которые позволяют забыть обо всех жизненных проблемах и способствуют достижению внутренней гармонии. Они прекрасно подходят для спокойных пейзажей, способствующих поиску равновесия, сохранению жизненных сил. Боярышник колючий, катальпы, клены, кустарниковые вишни, туя западная, штамбовые розы, другие стриженные древесные расставляют по саду похожие на сферы силуэты, одновременно придавая композициям завершённость и гармоничность.

Туи в оформлении участка
Туи в оформлении участка. © Wolf

5. Деревья-антидепрессанты

Деревья-антидепрессанты создают сады особенного характера, направленные на преодоление комплексов, саморазвитие, избавление от следов стресса и усталости.

Компания таких древесных будто позволяет избавиться от всего лишнего, создает ощущение защищенности и возвращения к истокам. Недаром удивительное воздействие на эмоциональное состояние оказывают приморская сосна и итальянская пиния. Их зонтичная форма кроны – лучший пример дерева-антидепрессанта, излучающего особую энергию. Но в регионах с суровыми зимами у них есть альтернатива – сумах пушистый, парротия персидская, гамамелис виргинский, стриженные формы древесных, в частности хвойных с высоким стволом и расширяющейся вверх зонтиковидной кроной.

Гамамелис мягкий в дизайне сада
Гамамелис мягкий в дизайне сада. © grdnstff

6. Древесные романтики

Древесные романтики, которые создают лирическую, ностальгическую атмосферу, способствуют философским раздумьям и мечтаниям – лучшие древесные культуры с плакучей формой кроны.

Плакучие ели, обыкновенный граб, софора японская, шелковица, бобовник, березы созданы для сада мечтателей и мыслителей, формируют пейзаж, настраивающий на особый поэтический лад и приглашающий задуматься о вечном или предаться романтическим грезам. Лучше всего их влияние на атмосферу раскрывается на маленьких, укромных полянках, там, где рядом расположен уголок для отдыха и в палисадниках.

Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис
Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис. © Hugh

Алгоритм поиска идеального силуэта

Определив базовые ограничения и требуемые параметры, приступайте к оценке древесных с точки зрения их влияния на настроение сада:

  1. Выберите базовую форму кроны (раскидистую, зонтиковидную, округлую и пр.), которая идеально подходит под характер конкретного места.
  2. Из ассортимента растений с типичным силуэтом выберите несколько вариантов деревьев, которые подходят вам по стилю и размеру. Постарайтесь, чтобы «кандидаты» были максимально непохожи друг на друга.
  3. Оцените деревья с точки зрения периодов максимальной декоративности, сочетания с ближайшими расположенными рядом объектами и сделайте окончательный выбор в пользу определённого вида древесных культур.
  4. Оцените доступную в вашей местности палитру сортов и форм и сделайте окончательный выбор.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!