Фиалка душистая «Танцующая Гейша»

0
996

Среди фиалок встречается немало очень привлекательных сортов с необычной окраской, но вот разновидности с оригинальными листьями попадаются гораздо реже. Неудивительно, что к лучшим сортам садовых фиалок причисляют виолу «Dancing Geisha» (Танцующая Гейша), у которой красота листвы не уступает чарующим цветкам.

Фиалка душистая (Víola odoráta) — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые (Violáceae). Фиалку душистую также называют «Фиалка садовая».

Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha»
Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © Matt Mattus

«Dancing Geisha» – сорт фиалок, который заслужил свое изящное название необыкновенной красотой и завораживающей игрой текстур. Это уникальный стойкий сорт, у которого и цветки, и листья кажутся драгоценными, поддернутыми серебряной пылью.

Необычные окрасы делают эту розовоцветую красавицу с темными листьями модной и современной, предлагают привнести в композиции совершенство экстравагантных, пусть и крохотных растений, которые будто бы созданы рукой мастериц-рукодельниц, а не матушкой природой.

Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © RonsGarden
Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © RonsGarden
Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha»
Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © RonsGarden
Листья садовой фиалки «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha»
Листья садовой фиалки «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © John Grimshaw

В высоту сорт «Танцующая Гейша» не превысит 20 см, но обилие цветков и плотность зелени выгодно выделяют его среди конкурентов. Этот сорт фиалок предлагает насладиться красотой резной листвой, укрытой серебристо-серой поволокой поверх достаточно тёмного, приглушённого изумрудного окраса.

Светящийся эффект листьев и их особенную текстуру только усиливают серебристые жилки. Необычная филигрань листьев и уникальный холодный окрас зелени делают скромное растение мгновенно притягивающим взор акцентом, необычным и словно бы искусственным. Но текстуры зелени – лишь «превью» к главному чуду, нежным акварельным цветкам необычной формы.

Зацветает растение в самом начале весны, когда над массой сизых листьев распускаются светящиеся и невесомые, похожие на любопытные головки цветки с округлыми лепестками и симпатичным темным глазком. Лепестки необычно накладываются друг на друга, создавая ощущение «закрученности» по спирали. Окрас – светлый холодный фиолетово-голубой, почти барвинкового оттенка, на разных цветках насыщенность отличается, что и придаёт всей виоле акварельность. Цветки у «Dancing Geisha» очень ароматные.

Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha»
Садовая фиалка «Танцующая Гейша», «Dancing Geisha». © Matt Mattus

Фиалка этого сорта – растение достаточно неприхотливое и несмотря на всю свою дерзкую красоту – выносливое. «Танцующую Гейшу» можно выращивать как в открытой почве, так и в горшках. Но ее нужно размещать на переднем плане, так, чтобы ей можно было вдоволь любоваться.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!