Главное пасхальное угощение – куличи и крашанки. Но есть и другие праздничные блюда, которые стоит приготовить к Пасхе. Например, заварная творожная пасха с сухофруктами.

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Нежный, сладкий творожок со вкраплениями вяленых ягод, золотистого и тёмного изюма, солнечно-оранжевой кураги и шоколадной крошки – изысканный и полезный десерт! Готовить заварную творожную пасху нетрудно – даже при отсутствии формы-пасочницы Вы сможете угостить домашних этим поистине царским лакомством.

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Ингредиенты для заварной творожной пасхе:

  • 500-600 г свежайшего, не сухого, а чуть влажного творога;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • По 100 г кураги, изюма, вяленой клюквы;
  • Шоколад чёрный или молочный – 50 г;
  • По вкусу – ванильный сахар;
  • Для украшения – мармелад или домашние цукаты.
Ингредиенты для приготовления заварной творожной пасхи
Ингредиенты для приготовления заварной творожной пасхи

Как приготовить заварную творожную пасху?

Чтобы заварная творожная пасочка получилась, и получилась вкусной, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты. Не спред, а хорошее сливочное масло; не творожную массу, а свежий домашний творог, который можно есть сырым – ведь в пасхе он практически не проходит термообработку. Яйца также должны быть очень свежими, поскольку пасха не выпекается, а просто заваривается.

По этой же причине – для максимальной полезности и вкусности – не рекомендую добавлять в заварную творожную пасху магазинные цукаты. Да, они очень красивые, разноцветные, и так нарядно смотрятся – но красочные цвета цукатам придают явно не натуральные красители. Лучший вариант – сделать цукаты самостоятельно. Из корок апельсинов и лимонов получается очень вкусное лакомство – аромат и вкус домашних цукатов не сравнить с покупными.

Замачиваем сухофрукты
Замачиваем сухофрукты

Но, если нет времени их готовить, возьмите вместо цукатов сухофрукты. Янтарная курага, тёмно-рубиновая клюква, золотой и тёмный изюм смотрятся столь же эффектно! С сухофруктами заварная творожная пасха получается нарядной и вкусной, а главное, все продукты натуральные. А можно ещё и шоколадной крошки в творожную массу добавить!

Сухофрукты промоем и запарим, чтобы они размягчились. Кипятком заливать не следует, чтобы сохранить витамины, лучше залить тёплой кипячёной водой. Через 7-10 минут выловим, обсушим, нарежем курагу на кусочки. Воду не выливаем, а… выпиваем! Изюмная водичка полезна для сердца и вкусна, как сладкий узвар.

Половину шоколадки крошим на кусочки.

Протираем творог
Протираем творог

Чтобы заварная творожная пасха вышла нежной, творог можно дважды прокрутить на мясорубке или взбить блендером, но лучше всего – протереть через дуршлаг. Протёртый творожок становится замечательно воздушным, поэтому усилия того стоят!

Протёртый творог
Протёртый творог

В отдельной посуде (такой, которую можно ставить на огонь) растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Чтобы растёртая масса получилась однородной, удобней сначала растереть размягчённое масло с сахаром, а затем уже добавлять яйцо и сметану.

Смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар
Смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар
Нагреваем массу на огне, не доводя до кипения
Нагреваем массу на огне, не доводя до кипения

Нагреваем растёртую массу на небольшом огне, помешивая. Когда она запенится, начиная кипеть, снимаем с плиты, тут же выливаем в творог и быстро, тщательно перемешиваем.

Добавляем нагретую массу к творогу
Добавляем нагретую массу к творогу
Тщательно замешиваем массу
Тщательно замешиваем массу

Высыпаем сухофрукты и шоколадную крошку в творожную массу.

Снова перемешиваем.

Добавляем сухофрукты и шоколад
Добавляем сухофрукты и шоколад
Перемешиваем творожную массу и сухофрукты
Перемешиваем творожную массу и сухофрукты

Если у Вас нет специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, – вполне можно приготовить праздничное лакомство в подручной посуде. Подойдёт глубокая вместительная чашка, ведёрко от майонеза или мороженого, даже детское песочное ведёрко или цветочный вазон (новые, конечно).

Устилаем форму влажной марлей (намоченной в воде и хорошо отжатой) в один слой, так, чтобы по бокам формы остались краешки марли.

Выстилаем форму влажной марлей
Выстилаем форму влажной марлей
Выкладываем творожную массу
Выкладываем творожную массу

Выкладываем в форму творожную массу, поплотнее утрамбовывая её.

Накрываем марлей
Накрываем марлей

Наполнив форму доверху, накрываем творог краями марли, а сверху ставим блюдце.

Накрываем творожную массу блюдцем
Накрываем творожную массу блюдцем

Теперь нужно поместить творожную пасху под пресс на 12 часов (на ночь). Например, поставить сверху ёмкость, наполненную водой.

Ставим творожную массу под пресс на 12 часов
Ставим творожную массу под пресс на 12 часов

На следующий день достаём пасочку из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлю и очень аккуратно переворачиваем пасху на блюдо. Удобно накрыть форму тарелкой, а потом всю конструкцию перевернуть и осторожно снять форму. Благодаря марле она снимается легко. Затем снимаем и марлю.

Перевернув, вынимаем пасху из формы
Перевернув, вынимаем пасху из формы
Приступаем к украшению пасхи
Приступаем к украшению пасхи

Остался самый творческий момент – оформить нашу пасочку!

Приступаем к украшению пасхи
Приступаем к украшению пасхи

Для украшения используем кусочки сухофруктов, а если хочется поразноцветнее – можно нарезать пластинками фруктовый мармелад.

Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Чем больше Вы положите ярких и вкусных добавок, тем эффектней будет творожная пасха в разрезе.

2 комментария

  1. Какая у Вас красота получилась! Обязательно сохраню страничку ,скоро праздник такой большой, надо начинать потихоньку рецептики для стола копить) А сколько полезного всего сюда положили, и клюква, и курага, изюм-я в детей такие полезные вещи никак не могу запихнуть, может хоть в десерте кушать будут. Кстати, чтоб уже наверняка быть уверенной в пользе такого блюда, рекомендую использовать только домашний творог. Причем не купленный на рынке, а приготовленный самостоятельно. Ведь натуральный творожок может храниться всего три дня, и неизвестно, сколько он лежал у продавца в холодильнике, пока Вы его купили) Я готовлю и творог, и сметану на специальных бактериальных заквасках, [..]. Покупаю три литра домашнего молока, сливки снимаю и на них сметану делаю, а на оставшемся молоке творог. Быстро, вкусно и безопасно.

  2. Валентина, спасибо Вам, очень приятно, что рецепт понравился! :)
    А Вы не пробовали перекрутить изюм с орехами и использовать как начинку для рогаликов? Вдруг пойдёт? :)
    Хороший совет насчёт творога, я делаю на закваске йогурт, кефир и ряженку, а вот творог покупаю на рынке в проверенном месте:)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!