Китайский огурец

19
34951

Наверняка многие из нас слышали такое название, как “китайский огурец”. Однако, думаю, далеко не все представляют себе, что это за овощ, и, конечно, еще меньшее количество пыталось его выращивать. Но культура стоит внимания и потому, мы рассмотрим ее в этой статье.

Огурец китайский
Огурец китайский. © greenqueen

Что же это за чудо – китайский огурец?

Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.

Особенности китайского огурца

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Огурец китайский
Огурец китайский. © Trout Caviar

Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25 – 35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3 – 4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3 – 4 человек!

Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.

Но есть у этой разновидности и свои “минусы”. Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).

Огурец китайский
Огурец китайский. © groworganic

Как вырастить китайский огурец

В целом все правила выращивания китайского огурца совпадают с требованиями привычных нам сортов огурца посевного. Однако благодаря тому, что растения формируются преимущественно в один стебель (высотой около 3-х метров) и мало образуют боковых побегов (если они есть, то короткие) высаживать их можно гуще, чем обычные огурцы.

Огурец китайский
Огурец китайский. © groworganic

Сорта китайского огурца

Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: “Китайские змеи” (один из самых ранних сортов), “Белый деликатес” (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), “Китайский жароустойчивый F1” и “Китайский морозоустойчивый F2” (самые простые для начинающих сорта), “Китайское чудо” (поздний, выращивается через рассаду), “Изумрудный поток” (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и “Аллигатор” (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).

Будем рады увидеть ваши отзывы о китайском огурце в комментариях к этому материалу. Спасибо!

19 комментариев

  1. Статья симпатичная. Информация интересная и полезная. Я выращивала эти огурцы в высокой бочке (4 семечка на бочку объёмом 220 л). Зрелище просто феерическое. Кстати, маринованные “змеи” очень даже вкусные.

  2. очень хочется посадить это “экзотическое животное” но пока строимся, если удастся похвалюсь обязательно своими достижениями, спасибо за информацию

  3. В 2014 году посадила китайский огурец первый раз . Восхищению не было предела. От обычных огурцов отказались полностью.

  4. Очень вкусный и ранний огурец, в этом году пытаемся его консервировать, кто знает рецепт?

  5. Уже два года сажаю эти огурцы. Очень вкусные и урожайные. Особенно нравится сорт “Изумрудный поток”. Хотя и другие хороши. Консервирую его как все огурцы, только режу его на бочёнки. Семена продают в любом семенном магазине.

  6. Спасибо за статью. Я тоже слышала массу хороших отзывов, наконец то купила семена “Изумрудный поток” и “китайский” жду весны.

  7. Мне китайскими огурцами свекровь все уши прожужжала еще прошлой весной,но в том году я их нигде не нашла.Свекровь в мае была в Астрахани,там эти огурцы повсеместно и уже на тот момент плодоносили.
    В этом году наткнулась на серию этих огурцов в сети магазинов “Бизнес букет”,а именно в сад.павильоне на рынке Садовод.Кстати там огромный ассортимент семян,в том числе и овощей.Выбрала себе из “китайчиков” Китайский болезнеустойчивый F1.
    Вопрос:когда сажать на рассаду и можно ли посадить дома в горшок в марте-апреле? Стоит ли все-таки пробовать его в открытом грунте или лучше к помидорам в парник?
    Спасибо всем за ответы.

  8. И у меня такой же))) зачем так рано в марте -апреле?, просто перед высадкой в тепличку к помидоркам, за 5 дней посажу рассаду на балконе и все , вылезут и сразу же на место. Конец апреля…

  9. Рано хочу посадить в горшки дома, чтобы урожай получить еще как с комнатной культуры.
    А те, что на рассаду посеять позже и потом в в парник. Вот и интересно можно ли обмануть растение и посадить его в марте? Хватит ли ему сил без искусственной подсветки в случае если март будет пасмурным? Как ухаживать за огурцом в горшке: выращивать его строго в один стебель или как получится, ведь он не особо пускает боковые ветки? И нужно ли его подкармливать?

  10. Спасибо за статью. Я тоже заразилась китайскими огурцами. Увидела у соседки по даче. Но о таких огурцах я даже не слышала. Она на кусту прямо с огурца этого длинного отрезает и использует сколько отрезала. А отрезанный огурец продолжает расти, что интересно кончик где отрезала подсыхает (как цветок на огурце) как будто ничего и не отрезали. Чудо да и только. Этой весной обещала привести семена, обязательно посажу. Название почему-то не спросила у нее.

  11. Сажала в прошлом году “Китайский холодоустойчивый” рассадой под укрывной материал в начале мая (центральное черноземье) 3 шт, а в конце мая раскрыла, в середине июня уже ели огурцы. В начале июня посадила в открытый грунт “Китайский болезнеустойчивый” и “Парижский корнишон”, так вот урожай снимали в основном только с китайца. Очень вкусные и нежные огурцы, а засаливала обычным рассолом, только пришлось резать огурцы.

  12. Видимо, мне вместо ” китайского змея” подсунули китайскую хрень, извините. Огурцы длинные, их много и полностью горькие. Рядом растет другой сорт, уход одинаковый, огурцы вкусные. Завтра эту китайскую хрень выдерну

  13. Хочу немножко подсказать… После того как я сорвала огурцы если не поели или их много я заворачиваю их в пакет и так они могут хранится до недели ничуть не становясь мягкими и не теряя своих качеств. Огурцы мне очень нравятся я от них просто в восторге. Я их рекомендую всем своим знакомым.

  14. у меня росли просто под виноградом. Плелись вместе с лозой и солнце не так палило листья. Собирала чудики даже в сентябре. Все лето кушали и было только 2 кустика.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!