Майские праздники – чудесная возможность сочетать полезное с приятным: огородные заботы-работы – и пикники-шашлыки!

Где бы Вы ни проводили выходные – на дачном участке, в саду, на речке или озере, даже просто во дворе – место для мангала везде найдётся. Главное – желание, хорошая компания и знание, как приготовить вкусный шашлык на костре. Вдохновение и дружеская компания для вылазки на природу непременно найдутся, а рецептом шашлыка сейчас с Вами поделюсь.

Шашлык
Шашлык

Ингредиенты для шашлыка:

На 8 больших порций –

  • 1 кг мяса;
  • 7-8 средних луковиц;
  • Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
  • 3-4 ст.л. майонеза.

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка

Самый вкусный шашлык, сочный и мягкий, получается из свинины, но не из любого кусочка, а из ошейка или вырезки – мягкого мяса с небольшим жирком. Говядину лучше оставить для стейка, так как она суховата. А вот из курицы (бёдрышек, ножек) также получится хороший шашлык.

Как замариновать мясо для шашлыка

Выбрать подходящее мясо недостаточно – нужно его правильно замариновать. Я использую для маринада самые простые специи – соль, перец, белый репчатый лук и немного майонеза. К этому базовому набору приправ Вы можете добавить свои любимые специи: чеснок, паприку или сушёные травки, готовые смеси приправ. Любители необычных вкусов могут попробовать приправить шашлык имбирём или мятой.

Иногда в маринад добавляют вино, либо лимонный сок и оливковое масло; томатный сок (соус) или кефир. Каждый компонент по-своему влияет на вкус блюда. Такие составляющие маринада, как кислые соки и алкогольные напитки, размягчают мясо; сок лимона и уксус, помимо этого, придают кислинку (не переборщите); майонез добавляет жирности, а кисломолочные продукты или томат – мягкости и сочности. Иногда для маринада используют и более экзотические ингредиенты: для шашлыка по-гречески – гранатовый сок; по-китайски – соевый соус в сочетании с имбирем, мёдом, сухим вином, чесноком и перцем. Кое-кто маринует мясо в квасе, пиве или виноградном соке. Что выбрать из этого разнообразия – решайте согласно Вашим вкусам.

У каждого шашлычника свой рецепт маринада для мяса
У каждого шашлычника свой рецепт маринада для мяса

Есть и такое мнение, что для мяса на шашлык лучше всего сухой маринад, то есть смесь специй без добавления жидкости. Сколько кулинаров – столько и вариантов! Будет интересно, если Вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях Вашими способами маринования мяса.

Какие дрова нужны для шашлыка

Лучший шашлык удаётся на дровах плодовых деревьев: сливовых, вишнёвых, яблоневых. Аромат фруктовых культур передаётся блюду, и шашлык получается восхитительный. Можно также взять дубовые или кленовые дрова, а вот хвойные породы для шашлыка совершенно не подходят.

Ветки и брёвнышки для костра лучше подбирать равной толщины и длины, чтобы они прогорели одновременно. И, конечно, дрова должны быть сухими.

Древесина лиственных пород лучше всего подходит для углей под шашлык
Древесина лиственных пород лучше всего подходит для углей под шашлык

Как приготовить шашлык

Разобравшись с нюансами, переходим к собственно приготовлению шашлыков. Мясо сполоснём, обсушим, нарежем кубиками со стороной примерно 3-5 см и поместим в эмалированную посуду. Алюминиевую лучше не использовать, так как под действием маринада посуда окисляется. Деревянная ёмкость также не лучший вариант, так как дерево впитывает сок и запах, а нам нужно, чтобы то и другое осталось в шашлыке, а не в посуде.

Нарежьте мясо ровными кусками
Нарежьте мясо ровными кусками

Лук очистим, помоем и нарежем кольцами толщиной 2-3 мм.

Соединим мясо и лук, посолим, поперчим.

Добавим немного майонеза, тщательно перемешаем и оставим шашлык минимум на 2 часа при комнатной температуре (можно и на ночь).

Нарежьте лук кольцами
Нарежьте лук кольцами
Смешайте лук, мясо и специи
Смешайте лук, мясо и специи
Добавьте соус для маринада
Добавьте соус для маринада

Пока мясо маринуется, разводим костёр, чтобы угли успели прогореть.

Общие принципы устройства мангала таковы: глубина его должна составлять примерно 15-20 см; слой углей внизу – около 5 см, а шашлык нужно располагать на высоте 15 см над угольками. Высоту Вы можете регулировать в процессе приготовления, ориентируясь на внешний вид шашлыка: если мясо не прожаривается, то нужно переставить его пониже, а если наоборот, начинает обугливаться, – то поднять повыше.

Готовим угли для шашлыка
Готовим угли для шашлыка

Как понять, что пора ставить шашлык на мангал?

Подержите руку над углями на высоте 15 см. Если Вы можете выдержать всего пару секунд – ещё рано. А если рука выдерживает жар в течение 4-5 секунд – самое время! Для птицы нужна температура пониже, чем для мяса – «тест на выдержку» длится 10 секунд.

Нанизываем мясо на шампуры
Нанизываем мясо на шампуры

Нанизываем мясо на шампуры, располагая кусочки вдоль волокон и чередуя с луковыми кольцами. Печёный лук – мой самый любимый ингредиент в шашлыке! А если Вы добавите в «компанию» помидорные кружки, ломтики баклажанов, кусочки болгарского перца – шашлык будет ещё ярче и вкусней. Нанизывайте поплотнее, чтобы во время приготовления мясо и овощи пропитывались соком и ароматом друг друга.

А чтобы легче было нанизывать, можно смазать шампур подсолнечным маслом. Но будьте осторожны – берегите руки!

Располагаем шашлыки на мангале
Располагаем шашлыки на мангале

Располагаем шашлыки над углями и готовим, время от времени переворачивая. Если жара недостаточно, можно периодически раздувать угли, помахивая фанеркой или чем-то подобным. Если наоборот, жар слишком сильный, поднимаем шашлык повыше, а когда прорывается пламя – слегка сбрызгиваем водой.

Не забывайте переворачивать шампуры, для равномерного приготовления шашлыка
Не забывайте переворачивать шампуры, для равномерного приготовления шашлыка

Как определить готовность шашлыка

Время приготовления шашлыка составляет примерно 25-35 минут. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно разрезать один кусочек шашлыка и посмотреть на сок. Если он красноватый – продолжаем готовить, шашлык ещё сырой в середине. Розоватый оттенок – средняя степень прожаренности, а прозрачный сок означает, что шашлык готов.

Шашлык готов
Шашлык готов

Снимаем шампуры с мангала на блюдо или поднос и тут же подаём горячим, украсив овощами и зеленью.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 40 (5,00 из 5), проголосовало: 8.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!