Арбуз в теплице

5
4234

Знаете ли вы, что среди разнообразия тепличных культур не последнее место занимает и арбуз. Конечно выращивается он таким образом не для производственных целей, и не на юге, но показывает отличные результаты и вполне устраивает по вкусовым качествам своих смелых хозяев. Однако агротехника тепличных посадок несколько отличается от выращивания в открытом грунте и прежде, чем посадить арбуз в теплице, нужно узнать чем именно.

Арбуз
Арбуз © Spring Garden Pictures

Выбираем сорт для выращивания арбуза в теплице

Среди разнообразия предлагаемых современной селекцией сортов, для тепличного выращивания подойдут лишь те, что имеют максимально короткий срок созревания и небольшие по массе плоды, до 2 – 3кг. Это может быть знакомый многим “Огонек”, “Золушка”, “Сибиряк”, “Ультраранний”. От всходов до сбора урожая у них насчитывается около 80 дней и при небольшом весе ягоды отмечаются высокие вкусовые качества. Замахиваться на сорта с более длительным вегетационным периодом не стоит, всего лишь по той причине, что можно так и не дождаться урожая.

Посадка рассады арбуза

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу). В каждый стаканчик на глубину 2 – 3см помещают 1 – 2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17° С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35°C в дневное время и от 18 до 20°C ночью, – это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян. По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3 – 5 настоящих листика – их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25 – 35 дней.

Рассада арбуза
Рассада арбуза © Spring Garden Pictures

Высадка арбузов в теплицу

Если теплица обогреваемая – высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет – стоит дождаться пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20 – 25°C.

Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см и шириной 40 – 50 см, на расстоянии 40 – 50см друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.

Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60 – 70%, а высота потолка теплицы составлять – 180 – 200см.

Уход за арбузами в теплице

Так как арбуз имеет длинные плети – его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней – женские. В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Арбуз в теплице
Арбуз в теплице. © Martin a. B.

Если опыление произошло – завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло – цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи – можно собирать урожай.

И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания – их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети – не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Полив и подкормки арбуза

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста – до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8 – 10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 205 (4,77 из 5), проголосовало: 43.
Загрузка...

5 комментариев

  1. Спасибо! Для меня очень своевременная статья. Я как раз посеяла в этом году арбузы и дыни на рассаду. Они уже выпускают по первому настоящему листочку. Очень вытянулись, поэтому досыпала земли до семядольных листочков. А оказывается арбузы не заглубляют. Что же мне теперь отгрести от них землю?

  2. Замечательная статья. Пыталась вырастить, у меня не получилось.Теперь прочитала статью и увидела свои ошибки, исправлюсь. Спасибо за статью.

  3. Автор забыл видимо упомянуть что арбуз очень нуждается в магнии. Впрочем, большинство производителей удобрений тоже забывают. С осени надо заправить почву доломитовой мукой а по весне внести ещё и сульфат магния или магниевую селитру.
    Ещё стоило бы предупредить о высокой поражаемости арбузами гнилями и грибамигрибами (особенно фузариоз) – обязательны обработки, химические или биологические.
    И уж совсем здорово бы упомянуть о прививках метод разработанный советскими учёными в 40-50х годах замечательно работает по всему миру – увеличивает урожаи и сокращает сроки начала сбора на 15-20 (!) дней.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!