3 самых надежных сорта лилейника

8
10801

Прекрасные лилейники с их изящными цветками и восхитительными густыми куртинами зелени из плотных линейных листьев по праву заслужили свое звание одного из самых универсальных садовых растений. Эти многолетники, красующиеся яркими крупными цветками при всей своей диковинной красоте выращивать удивительно просто. Лилейники экономят время по уходу за цветниками, выносливы, неприхотливы, практически не требуют заботы, но при этом по декоративности способны потягаться даже с самыми капризными солистами.

Практически все сорта и даже виды лилейников по праву заслужили звание звездных. Роскошные цветки – неизменная характеристика любого из них. Но есть такие сорта, которые именно из-за обильности цветения всегда остаются фаворитами.

Лилейник, сорт 'Strawberry Candy'
Лилейник, сорт ‘Strawberry Candy’. © Rocky Dale

Познакомимся с лучшими пышноцветными сортами лилейников поближе.

Сорт «Stella D’Oro»

Это цветущий практически беспрерывно сорт, который отличается очень короткими паузами между волнами цветения, границы между которыми практически незаметны. Благодаря усилиям селекционеров лилейник этого сорта способен цвести с мая до октября, когда в саду начинают ощущаться осенние холода. К сожалению, это растение достаточно скромное по своим размерам и не превысит и 40 см, но красота и обильность цветения, а главное его продолжительность полностью компенсируют этот недостаток.

Лилейник, сорт 'Stella de Oro'
Лилейник, сорт ‘Stella de Oro’. © fostersnursery

Пышные, удивительно красивые и элегантно поникающие листья в достаточно рыхлых, но удивительно широких и изящных куртинах этого растения идеально подчеркивают красоту золотистых, почти округлой формы жизнерадостных цветков с красивым краем. Диаметр цветка достигает 6,5 см, но они кажутся более крупными благодаря плотному расположению лепестков в выглядящих почти сплошными цветках. Этот лилейник хорош и в бордюрах, и в цветущих композициях.

Лилейник, сорт 'Stella de Oro'
Лилейник, сорт ‘Stella de Oro’. © US Rt 40

Сорт «Frans Hals»

Этот сорт также справедливо заслужил звание одного из самых пышноцветных представителей садовых лилейников и наиболее яркого и выносливого представителя рода среди двухцветных сортов. Это гораздо более крупное растение, достигающее в высоту 1 метра. Главные характеристики лилейника «Франс Халс» – проверенные временем декоративные качества, обильноцветие и сверхнадежность.

Лилейник, сорт 'Frans Hals'
Лилейник, сорт ‘Frans Hals’. © Perryhill Nurseries

В течение всего лета «Frans Hals» без устали красуется очень пёстрыми цветками, дерзкими и современно-графичными. Уникальная окраска представляет собой комбинацию светлого однородного золотистого на лепестках и очень яркого кирпично-оранжевого с желтой центральной широкой полосой на верхних. Жёлтый зев визуально подчеркивает контраст, от чего только усиливается иллюзия наложенных друг на друга треугольников. Но смелая окраска – далеко не единственное достоинство этого лилейника, ведь «Франс Халс» также отличается и размером цветков, достигающих порой более чем 15 см, и удивительно плотными, пышными и нарядными куртинами зелени, которые украшают цветники не меньше, чем роскошные цветы. Листья узкие, формируют столь плотные и компактные дернинки, что хорошо смотрятся даже в бордюрах.

Лилейник, сорт 'Frans Hals'
Лилейник, сорт ‘Frans Hals’. © 99roots

Сорт «Strawberry Candy»

Лилейник, сорт 'Strawberry Candy'
Лилейник, сорт ‘Strawberry Candy’. © Shades of Green

Этот лилейник с первого взгляда оправдывает свое фруктовое название. Этот скромный сорт высотой чуть более чем в 70 см заслужил все свои медали и знаки отличия не только потрясающей расцветкой, но и выносливостью. Роскошные цветки диаметром до 12 см выделяются широкими, почти круглыми лепестками и повышенной плотностью их расположения, уникальным окрасом насыщенного карамельного тона. Все лепестки украшены более темными, но не менее клубничными рюшами и пятнами, которые формируют практически идеальный круг внутри цветка, подчёркивая форму зева. Цветки кажутся яркими и акварельными, еще более огромными благодаря своей необычной гофрированности.

Лилейник, сорт 'Strawberry Candy'
Лилейник, сорт ‘Strawberry Candy’. © Jeff and Ellen

Этот сорт цветет неустанно в течение всего лета, выходя на садовую сцену с приближением июля. Уникальной особенностью «Клубничной карамельки» является и ее способность повторно зацвести в самом конце сезона. Но насладиться октябрьским цветением этого лилейника можно лишь в благоприятных условиях, если позволит погода: чтобы растения начали снова выпускать цветоносы, им необходимы теплые и солнечные дни в сентябре.

8 комментариев

  1. Для меня, статья о лилейниках,просто подарок!Красота и практичность в каждом сорте!!!
    Вопрос только-где и как можно их купить? Откликнитесь те,кто может выслать наложенным платежём
    эти 3 сорта для меня в Красноярск?Пересылку лилейники переносят хорошо, даже в начале лета,только надо хорошо замотать в ткань и потом в полиэтиленовый мешочек.

  2. Я третий сорт, указанный в статье, купила в марте в Леруа Мерлен. Держала в холодильнике, в середине апреля посадила в горшок. Рос дома. На майские праздники высадила на даче. Вроде растет. А вот первые два сорта я бы тоже хотела иметь. Наталья, сможете выслать и мне тоже? :-) Мне бы хотелось куртину, которая уже цвела бы этим летом.

  3. Наталья! Здравствуйте! А я бы купила у Вас разные 5 сортов лилейников среднего размера. Сажать буду в Московской области, Солнечногорсий рай-н. Каким образом делать перевод! Спасибо! Жду ответа!

  4. Я тоже хотела бы купить у вас Наталья два лилейника. Живу в Псковской обл. Договоримся. С уваж. Роза

  5. Наталья! Перейдите в раздел объявлений, пожалуйста. Там я дала своё на покупку лилейников. Роза.

  6. Очень хочется и у себя на участке посадить эти прекрасные растения.Буду искать посадочный материал.Может быть в разделе об,явлений кто=то будет предлагать

  7. У меня тоже есть СТЕЛЛА ДЕ ОРО и Frans Hals. Очень эффектные и беспроблемные лилейники. Много приобрела новых сортов. В первый год у лилейника не такое обильное цветение почему то,а вот потом “глаз не оторвать”. Любуюсь все лето.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!