Огуречный лимонад

2
6525

Само слово «лимонад» сообщает, из чего готовят напиток – из лимонов, конечно. А как насчёт… огуречного лимонада? Звучит экзотически!

Хотя, если подумать, то для средних широт лимон является более экзотическим плодом, чем огурец. За лимонами нужно отправляться в Турцию… или хотя бы в магазин, а огурчики в изобилии растут на своей грядке. Вот народ и придумал делать освежающий коктейль из огурцов! Тем более, что по составу они идеальны для напитка: огурец на 96% – вода, причём не простая, а дополненная полезными веществами (прежде всего калием и йодом), а также витаминами. Хрустящие, сочные огурчики очищают организм, улучшают обмен веществ и замечательно освежают!

Огуречный лимонад
Огуречный лимонад

Но мнения по поводу вкуса огуречного лимонада у дегустаторов разделяются. Кто влюбляется в необычный коктейль с первого глотка и утверждает, что это – достойный ресторана, самый замечательный, лёгкий и свежий напиток лета, а кто возражает, что лучше из огурцов приготовить традиционный летний салат! Попробуйте и Вы, чтобы составить своё мнение об этом оригинальном рецепте.

Ингредиенты:

  • На 0,5 л минеральной воды –
  • 2 крупных или 4 небольших огурца;
  • Сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. мёда;
  • 5-6 листочков свежей мяты.
Ингредиенты для приготовления огуречного лимонада
Ингредиенты для приготовления огуречного лимонада

Как приготовить огуречный лимонад:

Степень кислинки и сладости можно регулировать по Вашему вкусу, уменьшая или прибавляя количество соответствующих компонентов. Вместо мёда можно взять сахар. Но, если нет аллергии на мёд – то с ним, несомненно, полезней!

Для разнообразия лимон можно заменить лаймом – этот изумрудный цитрус замечательно впишется в огуречную компанию и по цвету, и по вкусу. Есть даже вариант огуречного лимонада с апельсином.

Если Вам не очень нравится мятный вкус, попробуйте приготовить напиток с мелиссой. Эти душистые растения похожи, словно две сестрички: мелиссу даже называют лимонной мятой. У них сходные свойства – как мята, так и мелисса расслабляют и успокаивают, – но мелисса обладает более мягким запахом и вкусом.

Нарежем огурцы
Нарежем огурцы
Сполоснём мяту
Сполоснём мяту
Добавим лимонный сок
Добавим лимонный сок

Если Вам не терпится попробовать огуречный лимонад ещё в мае, не дожидаясь открытия сезона грунтовых огурцов – рекомендую перед приготовлением подержать огурцы пару часов в холодной воде. Вымачивание – лучший способ свести к минимуму содержание нитратов. Выбирая огурцы, не покупайте тёмно-зелёные – остановитесь на тех, что посветлее, с кожурой цвета молодой листвы на солнце. А ещё выбирайте маленькие огурчики – в них нитратов меньше, а витаминов больше, чем в крупных.

Если готовите летом, да ещё из своих огурцов прямо с грядки – сочных, нагретых солнышком – это лучший вариант. Такие огурчики достаточно просто сполоснуть. Затем очистим их от шкурки и нарежем кусочками: половинками или четвертинками кружков.

Листочки мяты промоем и слегка обсушим.

Выложим в блендер мяту, огурцы, мёд, и лимонный сок
Выложим в блендер мяту, огурцы, мёд, и лимонный сок

Соединим в блендере огурцы, мяту и мёд, добавим лимонный сок и измельчим до консистенции пюре. Дольём минеральной воды и ещё раз перемешаем блендером.

Измельчим в блендере
Измельчим в блендере
Добавим минеральную воду
Добавим минеральную воду
Протрём через сито
Протрём через сито

Затем процедим напиток через сито, тщательно отжимая мякоть, и перельём в чашки или стаканы. Очень красиво лимонад будет смотреться в прозрачной посуде.

Огуречный лимонад
Огуречный лимонад

Попробуйте лимонад на вкус; если нужно, добавьте мёда или лимонного сока, украсьте ломтиком лимона, листочками мяты и подавайте с соломинкой.

2 комментария

  1. Отличный вкус! Только я огурцы через соковыжималку и добавляю простую воду+все остальное-вкус не передать словами. Иногда пью просто огуречный сок тоже очень вкусно. В этом году огурцов море,так я их через соковыжималку и в пластиковые бутылки, а затем в морозилку на зиму. Зимой можно побаловать себя лимонадом. Попробуйте!

  2. Да забыла написать. При пропускании огурцов через соковыжималку – много пенки. Так я ее замораживаю в формочках для льда для протирания лица, а жмых сушу в Сушилке […] немного подсолив о посыпав зеленью укропа и овсяными отрубями-получаются изумительные чипсы. Никаких отходов и никакой химии. Заграница отдыхает.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!