Как вырастить персик из косточки?

6
30976

Вопреки расхожему мнению о том, что выращивать деревья из косточки – пустое дело, персик, выращенный таким образом, очень даже не миф, а самая настоящая реальность. Конечно, у этого предприятия есть свои секреты, однако потраченный на такой эксперимент труд и время окупаются сторицей. Давайте рассмотрим, как же можно вырастить персик из косточки.

Персики
Персики. © Lucien Monfils

Отбор семян

Для того, чтобы посадить семечку персика ее необходимо извлечь из спелого плода. Наилучшим вариантом был бы семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но немало примеров тому, что садоводы пробовали выращивать и совершенно незнакомый сорт с неизвестного дерева, и все удавалось удачно.

Выбранные косточки персика необходимо просушить и отложить до времени в прохладное сухое место. Осенью, в конце октября и до середины ноября, начинается время посадки.

Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней ее необходимо вымочить в воде, разбить и извлечь семя. Однако можно пойти и другим путем – посадить целиком и сразу, непосредственно после извлечения из плода. Это позволит ей пройти период стратификации самостоятельно, и прорасти в свое время, обычно через 4 месяца.

Косточка и семя персика
Косточка и семя персика. © An.ha

Посадка косточки персика

Место для посадки персикового дерева необходимо выбирать на возвышенности, там где нет холодных сквозняков и больше всего солнца. Если в саду есть другие персики, то от них нужно удалиться на расстояние не менее 3-х метров. Это важно с позиции перспективы, ведь ваш “питомец” будет расти и вырастет в полноценное дерево, и лучше, если это произойдет без пересадки.

Глубина посадки косточки персика должна составлять не более 8 см. Место высадки необходимо полить, замульчировать и на всякий случай пометить.

Уход за сеянцем персика

Весной, когда косточка персика прорастет, за ней необходим уход. Заключается он, в первый год жизни, в простых агрономических приемах, связанных с весенней подкормкой, поливами и опрыскиваниями. Обрезать растение на данном этапе не нужно – его задача вырасти и сформировать ствол толщиной в карандаш.

Персиковое дерево в цвету
Персиковое дерево в цвету. © Fanghong

На второй год начинается обычная для персика формировка. Она заключается в обрезке ствола на уровне двух секаторов над землей и летней очистке от загущающих крону веточек. Далее, идет формирование на чашу и классический уход за растением. Плодоносить персик из косточки начнет на 3 – 4 год.

Особенности персика из косточки

Однако, персик из косточки не простое растение – он будет иметь особенности. Во-первых, плоды его могут несколько отличаться от исходного сорта, во-вторых, – он будет обладать более высокой устойчивостью к температурным изменениям и болезням. Это позволяет применять данный метод выращивания культуры в районах несвойственных для нее, например в местах, где среднегодовая температура составляет всего около 7°С. Однако в таком случае персик формируют не в виде привычной для юга чаши, а оставляют расти кустом, что позволяет укрывать растение на зиму.

Необычный прием «луговой сад»

Другой возможностью, открывающейся через выращивание персика из косточки является технология “луговой сад”. На сегодня она более популярна для посадок яблонь, однако первые эксперименты в условиях юга нашей страны, и довольно успешные, были проведены именно на персике.

Заключается принцип лугового сада в высадке косточек (хотя можно и саженцев, но это обойдется дороже, или прививкой на месте к самовыращенному подвою) в виде грядок, на расстоянии 50 см друг от друга и 2 м между рядами, и формировании молодых растений без штамба, по принципу плодового звена. Урожай с одного персика при данном подходе составляет от 10 до 15 крупных плодов, и что интересно, такие посадки меньше подвержены заболеваниям!

Персиковые деревья во время цветения
Персиковые деревья во время цветения. © Viethavvh

Что такое принцип плодового звена?

Это когда первая обрезка деревца производится на высоте штамбика 10 см, и позволяет оставить на растении всего два побега: один более развитый (для формирования урожая), другой укороченный на две почки. В следующем году, когда персик отплодоносит, плодящую веточку обрезают, формируя на второй снова два побега – побег плодоношения и замещения.

Вот такие перспективы открывает простая косточка из съеденного персика! Теперь, когда вы об этом знаете, наверняка будет жаль выбрасывать ее в помойное ведро!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 469 (4,64 из 5), проголосовало: 101.
Загрузка...

6 комментариев

    • К сожалению, не сохраняет. О да, вкусовые качества чудесные, но величину – нет. Я посадила косточку огромного персика в надежде, что вырастет такой же. Правда, пришлось несколько раз пересаживать, но он выжил на глине и песке, оформился в чудесное деревце, дал первые четыре плода необыкновенно вкусные и ароматные, но размером в два раза меньше. В прошлом году из-за засухи завязь осыпалась почти вся. В этому году все умеренно, с нетерпением ждем дождя. Завязь крупная, здоровая.

  1. По поводу расщепления потомства по признакам – согласен. Но почему растения из семян быстро стареют, как было заявлено, в толк не возьму. Мне казалось, что все должно быть как раз наоборот. Возможно конкретный исходный сорт был изготовлен(не выведен) современными генетиками в результате не очень близкородственного скрещивания(уж очень сеянец на фото напоминает сакуру). Могло быть и наоборот – свои же, но модифицированные гены. Помните рекламу Кабо? Там была упущена важная, но для некоторых особей фатальная деталь – Кронос пожирал СВОИХ детей. Но это тема для отдельного разговора и к растительному миру непосредственного отношения не имеющая. Богема поступила так как не надо, политики. думаю. поступают как Кронос и у них всё “хорошо”. Исходник, как пишет автор, был огромен. Вот и получилось в комментарии то, что получилось.

  2. Растут и плодоносят два таких дерева из косточки. Персики нормальные крупные , сочные , сладкие.Правда в этом году (5й год плодоношения, второе дерево 2й год плодоношения) из за длительных дождей очень много зеленых персиков размером в орех попадали. Сегодня сорвали три вкусных персика и съели, остальные ждут своего часа.

    • подскажите, пожалуйста, при посадке семян (самостоятельно расщепленных мной) в горшочки через сколько дней (максимум) можно ждать их прорастания. Заранее спасибо за ответ.

      • Сама сажала косточки только целиком, и только в открытом грунте, но встречала информацию, что очищенная семечка всходит через несколько недель. Вы свои так понимаю уже посадили, когда взойдут поделитесь, пожалуйста, с нами сколько времени на это ушло. Это ценная информация.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!