Красавица глоксиния: размножение семенами и листом

0
863

Глоксиния – потрясающе красивое растение семейства Геснериевые. Над широкими бархатистыми листьями, собранными в пучок, на длинных сочных цветоносах возвышаются крупные, изящные цветки-граммофончики, в зависимости от сорта, окрашенные в яркие фиолетовые, синие, красные, розовые, белые тона.

Цветоводы любят глоксинию за праздничную декоративность, неплохой сортамент и разнообразие способов размножения. Вырастить новое растение можно из семян или вегетативными способами: из стебелька от цветка, делением клубня, из листа и даже части листовой пластины. Некоторые цветоводы умудряются из двух листочков вырастить внушительное количество великолепных глоксиний.

Уточнение: выращиваемая в комнатных условиях «Глоксиния», это Синнингия красивая (Sinningia speciosa), или Глоксиния гибридная — вид входящий в род Синнингия (Sinningia) семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Однако в этом же семействе есть отдельный вид Глоксиния (Gloxinia), к которому часто относят нашу героиню, что не верно с ботанической точки зрения.

Глоксиния
Глоксиния. © Steven L. Wood

Семенное размножение

Семенами глоксинию выращивают очень редко, в основном в селекционной работе или при размножении сортовых экземпляров. При получении растений из семян необходимо учитывать отдельные требования, предъявляемые к грунту, температурному режиму, относительной влажности и освещению.

Грунт для посева предпочтительнее брать легкий, на основе песка, торфа (по 1 части), перлита и вермикулита (по 1/2 части). Для улучшения его структуры в состав желательно добавить мелко измельченный сфагновый мох. Перед посевом почвосмесь нужно продезинфицировать слабым раствором марганца.

Оптимальная температура прорастания семян составляет 20-25 ºС. При таких условиях первые ростки покажутся в течении одной-двух недель. Если температура будет ниже оптимальной, прорастание семян может затянуться до месяца.

Сеянцы весьма чувствительны к колебаниям влажности воздуха, поэтому при выращивании целесообразнее воспользоваться мини-парником, в нем проще создать микроклимат, комфортный для растений.

Сеянцы Глоксинии
Ростки Глоксинии. © Kevin

Чтобы семена быстрее проросли, им требуется хорошее освещение. Сеют их по поверхности хорошо увлажненного субстрата, затем ставят под рассеянный солнечный свет. Хорошим вариантом может стать искусственное освещение люминесцентными лампами. Полив нужно проводить не спеша, чтобы не смыть семена, которые у глоксинии очень мелкие. Для этого может подойти капельный полив либо полив с поддона.

Подросшие сеянцы нуждаются в пикировке, после нее они начинают интенсивнее расти. Пикируют растения дважды: после появления пары настоящих листиков и через месяц.

Емкости для посадки молодого растения выбирают небольшие, на 2-3 см больше размера розетки листьев. Для взрослого экземпляра подойдет цветочный горшок диаметром 9-12 см.

Глоксиния из семян начинает цвести приблизительно через 4-5 месяцев. Первые бутоны рекомендуется удалять, но для интереса можно оставить только один, чтобы полюбоваться сказочным цветком.

В первый год растение может обходиться без периода покоя. За зиму оно сильно вытянется, но с наступлением весны опытные цветоводы рекомендуют провести обрезку, оставив только два листика. При хорошем солнечном освещении новые побеги отрастут быстро, станут крепкими и мощными.

Спустя 9-10 месяцев сеянцы превратятся во взрослые растения, после чего их можно применять для размножения одним их вегетативных способов.

Многие цветоводы перед посевом обрабатывают семена в растворах стимуляторов развития и роста растений (Эпин, Циркон). В этом случае важно не превысить концентрацию раствора, иначе можно погубить семена. Как показала практика оптимальный раствор – 1-2 капли препарата на 200 мл воды.

Размножение листом

Получение новой глоксинии из листа – наиболее удобный и перспективный метод размножения. К сожалению некоторые сорта, к примеру, ‘Tigrina Pink”, размножить данным способом проблематично, оказавшись в воде листик очень быстро загнивает.

Вегетативным способом глоксинию размножают в июне-июле месяце. После укоренения листа образуется клубенек, из которого в будущем вырастет красивый цветок. Маленькие листочки укореняются быстрее, чем большие, поэтому крупные листовые пластинки можно разделить на несколько частей и поставить их на укоренение.

Глоксинии на разных стадиях развития
Глоксинии на разных стадиях развития. © Steven L. Wood

Срезанный с черешком лист ставят в воду. Когда появятся корешки его высаживают в подготовленную почвосмесь. Прикрывают стеклянной банкой, но так чтобы края листика не касались стенок, иначе он может загнить. Лучше, конечно же, поместить саженец в мини-парник, в нем легче поддерживать оптимальный режим влажности и температуры. Полив лучше проводить в поддон, тогда будет больше шансов, что из листика появится клубень.

О нарастании клубня сигнализирует появление молодых листочков. С этого момента необходимо регулярно проветривать парник, приучая глоксинию к самостоятельной жизни. После нарастания четвертой пары листьев растение достают из парника.

Часто случается, что лист очень долго не отмирает, хотя и нарастает клубень большого размера. Иногда клубень не нарастает вообще. Это говорит о том, что лист жирует. В этом случае листовую пластину усекают на треть, а если она крупная, то и на половину. Срез обрабатывают толченым активированным углем или препаратами, обладающими противогрибковым и бактерицидным действием, например, Фундазолом. Отрезанную часть листа не нужно выбрасывать, ее можно укоренить.

Сегодня в торговой сети можно встретить специальный гидрогель – искусственный материал желеобразной консистенции, который содержит ростовые стимуляторы и бактерицидные добавки, способствующие эффективному укоренению черенков. Наливают гель в стеклянную емкость и опускают в него лист. После корнеобразования саженец высаживают в земляной субстрат, в котором происходит его дальнейшее развитие.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!