В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.

У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор
Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!

Холодный суп Таратор
Холодный суп Таратор

Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.
Ингредиенты для Таратора
Ингредиенты для Таратора

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Приготовление холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы
Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Измельчим грецкий орех
Измельчим грецкий орех
Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы
Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы
Выложим подготовленные ингредиенты в миску
Выложим подготовленные ингредиенты в миску

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло
Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор
Холодный суп Таратор

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.

5 комментариев

  1. Меня немного смущают в этом рецепте орехи и подсолнечное масло. Подсолнечным маслом можно запросто испортить вкус кислого молока. А орехи, как мне кажется, вообще здесь чужеродный элемент. Тот таратор, который мне приходилось пробовать, включал в себя лишь кислое молоко, огурцы и порезанную зелень. И это было просто здорово!

  2. Помимо классического существует еще множество вариаций таратора, как национальных, так и международных. Турецкий и иранский таратор водой не разводят. Подают там это блюдо как гарнир к рыбе, овощам и морепродуктам. В Грузии обжаренный лук, мелко нарубленную зелень и вареный рис или молотую кукурузу кладут в холодный суп на основе мацони.

  3. В летнюю жару нет лучшего варианта для утоления голода и жажды дома или на природе!!! Готовится за 10 минут. Лишь бы были охлажденными все составляющие. А воду остужаю даже в морозилке. Чем холоднее, тем лучше! Подсолнечное масло беру рафинированное и дезодарированное. Орехи не всегда бывают под рукой, но результат от этого не хуже. Пользуюсь этим рецептом уже лет 40! И никогда не надоедает : просто, быстро и вкусно. Очень рекомендую!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!