Лучшие кустарниковые розы. «Отелло» — совершенство размера XXL

1
3013

Густой, насыщенный и потрясающе интенсивный аромат огромных цветков розы сорта «Отелло» (Othello) заслужил ей звание одной из самых эффектных кустарниковых красавиц, способных неустанно цвести в течении всего лета и начала осени. Впечатляющие размеры соцветий не мешают гордости селекции Остина сохранять и другие немаловажные характеристики: плотность и красоту куста, выносливость и нетребовательность к уходу. Это одна из самых надежных роз, идеально подходящая для цветников и миксбордеров.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © T.Kiya

Декоративные достоинства темпераментной англичанки

Кустовая роза «Отелло» (Othello) считается одной из самых душистых крупноцветных роз. Для нее характерны:

  • удлиненный период цветения;
  • хорошие срезочные качества;
  • стойкость цветков, долго не сбрасывающих лепестки;
  • необыкновенная ароматность.

В высоту «Отелло» (Othello) не превысит и 120 см, чаще всего и вовсе ограничивается 1 м (а в неблагоприятных условиях больше разрастается вширь и достигает лишь 80 см в высоту). Типичные для всех англичанок густомахровые ностальгические цветки у «Отелло» доведены до абсолюта благодаря практически идеальной чашевидной форме и густому аромату, который как будто собрал все лучшие характеристики старых роз. Вывели этот сорт только в 1986 году, и несмотря на внешность старой розы «Отелло» сочетает в себе все лучшие качества современных гибридов. И сегодня «Отелло» остается одним из самых роскошных и «надежных» сортов английских шрабов авторства Дэвида Остина.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © Christina Zinner

Силуэт и листва

«Отелло» (Othello) в отличие от многих роз с очень крупными цветками прекрасно сохраняет форму куста, который не оголяется и не деформируется. Особую привлекательность этой скромной розе придает густо облиственный низ кроны, благодаря которому роза кажется куда массивнее, чем ее реальные размеры. Крепкая, густоветвистая, пышная, эта притворяющаяся старой роза как будто тянется ввысь: ее побеги устремлены вертикально, что придает элегантность и чопорность всему кусту. Листья средних размеров, не выделяются ни оригинальным окрасом, ни необычной формой, но всегда кажутся свежими благодаря яркому глянцу верхней стороны, который особенно эффектно виден под солнечными лучами.

Сроки цветения

«Отелло» цветет с практически незаметными паузами между волнами с начала июня и до октября. Размеры соцветий не уменьшаются со временем, а вот количество одновременно выпускаемых цветков может колебаться (что практически незаметно благодаря коротким паузам между волнами цветения).

Особенности цветения

Форма соцветий «Отелло» кажется ностальгичной и старинной, но это впечатление обманчивое. Более крупные размеры (а отдельные цветки достигают свыше 14 см в диаметре) и густая махровость, дополненная полным раскрытием цветка – характеристики, которые данный сорт приобрел благодаря тщательной селекции. Крупные кубкообразные цветки кажутся слегка сплющенными и очень тяжелыми, и этот эффект только подчёркивает сладкий и густой, навязчивый аромат, который очень похож за концентрированный запах эфирного масла розы.

Цветовая гамма

Окрас цветков «Отелло» (Othello) трансформируется по мере распускания, но легкие изменения тона может рассмотреть только внимательный наблюдатель. Основной цвет розы – чистый, благородный и достаточно интенсивный и темный карминный красный, часто ближе к малиновому. По мере того, как в густом центре широко раскрывшегося цвета проглядывают яркие желтые тычинки, к базовому окрасу примешиваются легкие пурпурные и лиловые оттенки, а затем края лепестков слегка выцветают.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © Yoko Nekonomania

На что обратить внимание при покупке

Саженцы этой кустовой розы лучше приобретать с открытой корневой системой: единственный признак, по которому можно гарантировано выбраковать неподходящие экземпляры – форма и толщина корней. Осматривая посадочный материал, сразу откажитесь от покупки роз с тонкими корнями, ровными, дугообразно искривленными: корневище розы должно быть достаточно мощным, ветвиться и искривляться, на корнях не должно быть гладких прямых участков. Количество побегов также очень важно: из точки окулировки должно расти не меньше, чем 3 побега. Только такие саженцы сформируют красивые кусты с пышным низом.

Условия, комфортные для «Отелло»

Как и все розы, главным достоинством которых является не количество цветков, а их размеры и более долгий период цветения, «Отелло» очень требовательна к условиям выращивания. Она предпочитает яркое освещение, может выпускать одинаково впечатляющие цветки и на солнце, и в рассеянном освещении, но не смирится даже с полутенью. Чем более солнечную площадку этому сорту предоставят, тем меньше проблем с вредителями и заболеваниями возникнет и тем более сильной и выносливой будет роза. Но плюс солнечной локации и в другом: по яркими лучами «Отелло» завязывает куда больше бутонов в конце сезона.

Но не только на освещение обращайте внимание при поборе условий: «Отелло» – не самая жаролюбивая роза и не очень хорошо развивается в южных локациях, особенно если соседствует со стенами и другими накапливающими тепло объектами. Ориентируйтесь на открытые, свободные места с ярким освещением, но избегайте самых жарких мест сада.

Особое внимание при выборе места посадки для «Отелло» (Othello) следует уделить почвам. Грунт, в котором этот сорт кустовых роз продемонстрирует все свои лучшие качества, должен быть дренированным, водопроницаемым, с минимальным риском переувлажнения, но при этом хотя бы средне-плодородным. Из-за крупных размеров соцветий для «Отелло» придется проводить интенсивные подкормки, поэтому о интенсивном повышении уровня питательных веществ перед посадкой можно не беспокоиться: залогом красоты розы станет именно уход.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © Yoko Nekonomania

Посадка розы

В отличие от большинства кустовых роз, компактная и пышная метровая «Отелло» не нуждается в серьёзной подготовке почвы на месте выращивания. Достаточно провести качественное и глубокое рыхление – и можно высаживать эту красавицу. Если почва слишком обедненная или недостаточно водопроницаемая, то ее характеристики нужно загодя улучшить, добавив органические и минеральные удобрения, примешав песок и компост, скорректировав до стандартных характеристик и при потребности заложив дренаж.

«Отелло» высаживают в регионах с суровыми зимами только весной, посадка осенью для данного сорта неприемлема. Оптимальное расстояние при посадке – около 1 м для цветников и рабаток и от 60 до 80 см для живых изгородей.

Розу высаживают в ямки по размеру корневища. Точка прививки должна находится в 3-4 см под линией грунта. Особое внимание уделите расправлению корневище и утрамбовыванию почвы. Сразу после посадки розы обильно поливают и окучивают до появления первых молодых листьев.

Уход за «Отелло»

Крупные цветки в больших количествах «Отелло» (Othello) выпускает только при стабильной легкой влажности почвы. Эта роза хорошо переносит засуху, но на цветении она сказывается практически моментально, поэтому лучше включить в систему ухода регулирующий полив. Проводить процедуры нужно только во время засухи, в течение всего срока цветения.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © grpg

Для того чтобы кустовая роза «Отелло» неустанно цвела и не теряла привлекательности листвы, ей понадобятся интенсивные подкормки. Но проводить их можно только до июля, ведь роза крайне чувствительна к избытку азота и питательных веществ в почве во второй половине сезона, у нее легко нарушается процесс вызревания ветвей, в следствие перекормки «Отелло», в частности, может частично потерять зимостойкость. Обязательная подкормка для «Отелло» только она – перед раскрытием бутонов для растения нужно внести минеральные удобрения, но для достижения впечатляющих результатов подкормки должны быть более частыми. Первую проводят еще до начала выпускания листьев, ранней весной, внеся в почву полные минеральные удобрения или органику. Приблизительно через месяц после первой подкормки желательно провести полив полными минеральными удобрениями или смесью для цветущих культур и роз. Третью подкормку проводят в момент распускания бутонов (лучше всего подходит для «Отелло» в этот период калийно-фосфорная подкормка).

Этому сорту остинских роз нужны довольно специфические обрезки. Чтобы «Отелло» цвела неустанно с июня и до октября, увядающие соцветия нужно постоянно вырезать, стимулируя беспрерывное завязывание сильных бутонов. Но обрезку проводят не совсем так, как на большинстве роз: точка среза должна находится в нескольких сантиметрах над первой под цветком веточкой с пятью листьями, а не просто над первым листом. Но главный залог красочного и ароматного цветения – весенняя обрезка. После снятия окучки и укрытия, у «Отелло» укорачивают ровно на 1/3 все молодые побеги и стараются ежегодно удалять под пень самые старые, тем самым постоянно омолаживая кусты.

Подготовка к зимовке

«Отелло» считается достаточно зимостойкой розой, но в условиях средней полосы она плохо реагирует на нестабильность погоды и оттепели, поэтому для успешной зимовки ей потребуется дополнительная защита. После того, как кустарник сбросит всю листву, ее необходимо сразу же собрать и уничтожить или унести с участка. Оголенные розы окапывают как можно выше, а сверху прикрывают хворостом или лапником. Для окучки можно использовать любые материалы, кроме торфа – компост, вызревший навоз или даже земля прекрасно подойдут.

Вредители и заболевания

«Отелло» (Othello) – роза выносливая и практически неуязвимая к заболеваниям и вредителям. Но она плохо реагирует на холодные ночи в сочетании с постоянной сыростью. При комбинации таких неблагоприятных факторов в конце лета и осенью при продолжающемся цветении «Отелло» может страдать от сажистой росы. Проявляется она в зубчатых черноватых пятнах, постепенно распространяющихся по зелени, а затем – в пожелтении и попадании пышной листвы. Бороться с этим заболеванием фунгицидами не спешите: достаточно полностью собрать опавшую листву, не давая возбудителям шанса проявить себя уже в следующем сезоне.

Кустовая роза «Отелло»
Кустовая роза «Отелло». © Benny Solz

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • на открытых участках и площадках в качестве притягивающего взоры и структурирующего солиста;
  • на цветниках и в пейзажных группах в компании низких партнеров;
  • в солнечных миксбордерах;
  • в пейзажных живых изгородях;
  • в роли растения-стража у перголы или по бокам дорожки и калитки;

Лучшие партнеры для «Отелло»

«Отелло» красуется глянцевой листвой, которая выделяется на фоне других роз и растений, а окрас цветков достаточно темный и сложный, и его нужно правильно подчеркнуть соседними растениями. В непосредственной близости от куста нужно высаживать растения с яркими и сочными, более светлыми, чем у самой «Отелло» листьями, которые окружат розу светящейся подушкой. Что касается цветущих многолетников и других кустарников, то «Отелло» хорошо сочетается с цветками в белой, холодной красной и фиолетовой гамме. Идеальные компаньоны – тимьян, котовник, агератум, вербена, лаванда, гвоздики, герань далматская, монарда, цимицифуга, флокс метельчатый, дельфиниум, астра, гипсофила и лилии.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!