4 самых надежных сорта дельфиниума

0
6232

Дельфиниумы по праву причисляют не только к самым эффектным красивоцветущим садовым многолетникам, но и к наиболее представительным по сортовой палитре растениям. Среди селекционных форм этого растения есть как новинки с сенсационными окрасом и размерами, так и старинные сорта, не отличающиеся массивностью соцветий. Но далеко не все растения могут похвалиться набором всех столь ценимых в дельфиниумах качеств. Ведь не так уж редко кусты просто разваливаются, требуют постоянного омоложения, чрезмерно чувствительны к мучнистой росе и не способны зацвести повторно. Чтобы не разочароваться в любимом многолетнике и любоваться красотой длинных свечей с начала лета до конца сезона, внимательно выбирайте сорта.

Дельфиниумы
Дельфиниумы

Надежный результат с легкостью обеспечат эксклюзивные гибриды и сорта, по праву считающиеся лучшими:

Дельфиниум Боллклейд (Ballkleid)

Среднерослый и удивительно стойкий сорт с классической нежно-голубой окраской, способный продемонстрировать всю роскошь синецветных акцентов в композиции – таков дельфиниум «Боллклейд», выведенный Карлом Форстером. Этот культивар является усовершенствованным гибридом из группы Белладонна.

Достигая в высоту 120 см, он выделяется плотной, очень пышной и густой листвой с необычно ярким для дельфиниумов окрасов. Побеги у этого сорта мощные, крепкие, стройные, величественно возвышаются над красивой листвой, кусты прекрасно сохраняют форму и не разваливаются даже на местах с активной ветровой обстановкой. Побеги дельфиниума венчают высокие и прозрачные, несколько вытянутые и рыхлые кисти, в которых хорошо просматривается каждый цветок изящной формы.

Дельфиниум Боллклейд (Ballkleid)
Дельфиниум Боллклейд (Ballkleid). © pictokon

Цветки диаметром до 2 см в достаточно узких соцветиях окрашены в нежно-голубой, светлый и как будто фарфоровый тон, украшены маленьким светлым глазком. Цветет данный гибрид на протяжении июня и июля, обильно, а после проведения элементарной обрезки цветоносов повторно выпускает роскошные свечи уже в сентябре. Считается одним из самых выносливых и стойких к заболеваниям сортов дельфиниума.

Дельфиниум Атлантис (Atlantis)

Очень похож по всем характеристикам на предыдущий сорт – лишь немногим более низкий дельфиниум «Atlantis». Их часто называют гибридами-двойниками, ведь поразительно схожи они и по срокам цветения, и по стойкости, и по устойчивости кустов, всегда сохраняющих плотность и цельность. Но есть у «Атлантиса» и неповторимые черты.

Этот дельфиниум по праву считают одним из редких по своей окраске. Ультрамариновый синий окрас, доверенный до абсолюта и удивительно роскошный, несмотря на наличие на цветках почти неразличимых оттенков и «размывов» является уникальным зрелищем по своей чистоте. «Атлантис» более приземист, его высота лишь подбирается к 1 м. Но количество и размеры соцветий делают его одним из самых броских растений коллекции Форстера. Вытянутые, длинные и ажурное-прозрачные кисти соцветий кажутся невесомыми, а тёмный, холодный и насыщенный окрас мгновенно притягивает к ним внимание. Пышная темная зелень в плотных дернинках только подкрепляет репутацию надежного яркоцветущего сорта.

Дельфиниум Атлантис (Atlantis)
Дельфиниум Атлантис (Atlantis). © pflanzmich

Дельфиниум Пикколо (Piccolo)

Несмотря на достаточно короткие метелки соцветий импозантный шпорник «Пикколо» причисляют к наиболее обильноцветным дельфиниумам группы Белладонна. Это среднерослый сорт высотой около 1 м или ниже с поразительно воздушными, многочисленно распускающимися соцветиями, количество которых на кусте создает  массивный эффект.

Это особенный сорт низких дельфиниумов. Чашевидные цветки очень красивы и сами по себе, сидят на необычно длинных и тонких цветоножках восходящего типа, благодаря чему кисти соцветий оригинально рыхлые, ажурные, достаточно ветвистые внизу. Впрочем, прославился этот итальянский сорт не только своим абсолютно чистым небесно-голубым окрасом и игривым миниатюрным белым глазком на каждом цветке.

Дельфиниум Пикколо (Piccolo)
Дельфиниум Пикколо (Piccolo). © John Grimshaw’s

«Piccolo» отличается способностью повторно расцвести очень поздно. Первая волна цветения обычно припадает на июнь, последняя же при благоприятной погоде начинается только в октябре. Этот вид словно венчает собой последние штрихи осенних цветников. Несмотря на обильность цветения, «Пикколо» практически не имеет недостатков и по требованиям по уходу, и по способности неустанно цвести из года в год.

Дельфиниум Бергхиммль (Berghimmel)

Самый надежный и долговечный сорт из высоких дельфиниумов. Цветоносы этого аристократа поднимаются на высоту как минимум в 180 см, хотя чаще всего превышают 2 м. Их красота и пышность принесли сорту звание элитного представителя дельфиниумов группы Элатус, настоящей гордости коллекции Форстера.

Дельфиниум Бергхиммль (Berghimmel)
Дельфиниум Бергхиммль (Berghimmel). © Hetty van Baalen

Этот садовый исполин цветет в классические сроки, в начале и середине лета в первый раз и не менее пышно в сентябре и октябре после обрезки. Простые, но очень красивые и яркие благодаря белому глазки голубые цветки достигают 5 см в диаметре и собраны в практически не сужающиеся метелки как минимум по 20 шт. Несмотря на высоту и мощь цветения, куст никогда не теряет целостности.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!