Летнее рагу из молодых овощей

0
2541

Каждый год мы с нетерпением ждём июня, чтобы приготовить летнее рагу из молодых овощей. Это настоящий хит раннего лета: яркое и вкусное блюдо, витаминное и лёгкое, а если добавить мясо, то ещё и сытное.

Кстати, мясо лучше всего усваивается именно в овощной компании, так что готовить-подавать его правильней не с макаронами или одной лишь картошкой, а с разнообразными овощами. А уж богатством состава июньское рагу может похвалиться! Кабачок, молодая капуста, морковочка, картошка, изобилие разной зелени и даже горошек – всё гармонично и вкусно сочетается в этом летнем блюде.

Рагу из молодых овощей
Рагу из молодых овощей

Овощи для рагу не обжариваются, поэтому рецепт можно назвать диетическим. На мясном или курином бульоне получается очень вкусно даже без зажарки. А чтобы получилось понаваристее, можно добавить немного ароматного растительного масла или кусочек сливочного в почти готовое рагу. Возможен вариант с курочкой. Или с сосисками, если Вы торопитесь (хотя в плане пользы всё же лучше не спеша сделать рагу с мясом). А если Вы хотите приготовить вегетарианский вариант – не добавляйте мясо, готовьте на овощном бульоне.

Рагу можно исполнить в виде первого или второго блюда: если добавите побольше воды или бульона, оно будет как густой супчик, а если взять немного воды и больше овощей – получится второе.

Такое рагу-ассорти можно готовить даже для деток с 7-8 месяцев, учитывая то, с какими овощами уже знаком Ваш малыш. И, конечно же, для самых маленьких измельчать рагу в пюре. А малышам постарше, с 1,5 годика, уже можно предлагать рагу с небольшими кусочками нежного кабачка, крошечными молодыми морковочками. Желательно, чтобы овощи были с Вашей грядки.

Если Вы готовите для малыша или сомневаетесь в качестве рыночных овощей, можно взять для рагу картошку-капусту-морковку старого урожая. Получится столь же вкусно. Но если подобрать всё молодое, получается настоящее Летнее Ассорти!

Ингредиенты для приготовления рагу:

  • 5 средних картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 0,5 кочана капусты (или ?, если крупный);
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • Свежий зелёный горошек;
  • Молодой репчатый лук;
  • Перья зелёного лука, укроп, петрушка;
  • Растительное масло;
  • Немного воды;
  • Соль.
Ингредиенты для рагу из молодых овощей
Ингредиенты для рагу из молодых овощей

Приготовление рагу из молодых овощей.

Я варю мясо отдельно, а потом добавляю в практически готовое рагу. Можно поступить иначе, сначала стушив мясо почти до готовности, а затем поочерёдно добавляя к нему овощи: сначала те, что варятся дольше, потом те, которые готовятся быстрее.

Итак, нарежем кубиками мясо, опустим в холодную воду, доведём до кипения и проварим пару минут. Затем первую воду сливаем, снова набираем воду, чтобы она покрыла мясо, и готовим на огне меньше среднего 40-50 минут, до мягкости. В конце приготовления солим по вкусу.

Тщательно вымоем овощи. Картошку, кабачки и морковку очистим и сполоснём, с капусты снимем верхние листья, горошек помоем и вылущим из стручков.

Нарежем картофель и морковь
Нарежем картофель и морковь
Выкладываем в кастрюлю и ставим тушиться
Выкладываем в кастрюлю и ставим тушиться

Нарежем картошку небольшими кубиками, а морковку – тонкими кружками. Отправим их в кастрюлю первыми, накроем крышкой и будем готовить при слабом кипении, чтобы вода слегка покрывала овощи.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту
Выкладываем капусту в кастрюлю
Выкладываем капусту в кастрюлю

Тем временем нашинкуем капусту. Через 7-10 минут, когда картошка и морковка будут наполовину готовы, добавляем капусту, перемешиваем.

Нарезаем кабачок
Нарезаем кабачок
Выкладываем кабачки в кастрюлю
Выкладываем кабачки в кастрюлю

Режем кабачок кубиками и добавляем в кастрюлю – молодая капуста варится быстро, и того времени, пока Вы режете кабачки, ей хватит, чтобы стать мягкой. Так же и кабачок готовится очень быстро, нужно не мешкать, чтобы нежные ранние овощи не разварились в пюре.

Режем лук
Режем лук
Нерезаный лук и зелёный горошек выкладываем в кастрюлю
Нерезаный лук и зелёный горошек выкладываем в кастрюлю

Поэтому, положив кабачки, тут же режем лук – с перьями и луковичками, и вместе с горошком высыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить готовое мясо, если Вы сварили его отдельно.

Добавим зелень, растительное масло, соль
Добавим зелень, растительное масло, соль
Тушим ещё несколько минут
Тушим ещё несколько минут

Ещё через минуту-две добавим измельчённую чистую зелень, посолим по вкусу и вольём немного подсолнечного масла – для вкуса и аромата. Других специй овощное рагу не требует: оно вкусное без перца, лаврового листа и прочих пряностей. Соль, масло и зелень создают приятный, гармоничный вкус.

Летнее рагу из молодых овощей
Летнее рагу из молодых овощей

Перемешиваем рагу, тушим ещё пару минут и выключаем.

Подаём овощное рагу из молодых овощей со сметаной.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!