Садовая мода. Тропическая бирюза

0
905

Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов, меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только самых популярных растений, но и цветовой гаммы, предпочтительной для сезонного декора и модного преображения сада. Чтобы не отставать от ландшафтных тенденций, следует не только отслеживать последние сортовые новинки, но и не забывать продумывать будущий облик сада, выбирая самые актуальные в будущем сезоне цвета. В этом году моду будут диктовать чистые, акриловые тона, выразительные и самодостаточные. Наряду с наиболее ярким импозантным оранжевым в представительстве кирпичных и терракотовых оттенков на садовой сцене все активнее будут использовать противоположный, но не менее яркий цвет – холодный и доведенный до абсолюта бирюзовый.

Бирюзовый цвет в декоре сада
Бирюзовый цвет в декоре сада. © Laura

Несмотря на тотальную тенденцию доминирования теплых солнечных красок, которые усиливают очарование сада и компенсируют любые недостатки освещения и капризы погоды, тем, кто ищет совсем другую эстетику не стоит отчаиваться. Любителям прохладных цветов и ассоциаций с водными стихиями ландшафтные дизайнеры предлагают выбрать яркий, нестандартный и всегда выигрышный тон, напоминающий о морском бризе,  уникальный оттенок синего спектра — бирюзу (или морскую волну).

Цвет с характером

Бирюзовые оттенки часто называют королевскими или благородными. Они действительно выделяются из всего спектра синих тонов, при этом их особенности не исчерпываются активной примесью зеленоватого оттенка. Несмотря на свою мягкость и гармоничность, бирюзовые тона удивительно яркие и способны затмить даже самые броские оттенки розового, желтого и оранжевого. Они как будто доводят прохладу и спокойствие синего до абсолюта. Бирюза традиционно ассоциируются с тропическими пейзажами и как будто привносит в сад настроение безмятежного отпуска, позволяет довести до максимума эффект отрешенности от бытовых проблем и подчеркнуть особенный ритм жизни в саду.

Бирюза среди растений

С введением в сад бирюзовых оттенков есть немало трудностей. Найти растения, окрашенные в такие тона очень сложно. Исключение составляют специально выведенные для флористики хризантемы, которые выращивают в горшечной и контейнерной форме. Их можно использовать для расставления акцентов по всему саду, начиная от палисадника. Королева голубых акриловых цветов – гортензия, у которой редкие оттенки бирюзы проглядывают на голубых шапках соцветий. В остальном же редкий оттенок зеленоватого голубого у садовых культур больше не повторяется. Близкие, дружественные окрасы есть у некоторых садовых злаков, в том числе голубой овсяницы, изумрудных и голубых сортов хост, которые можно усилить серебрянолистными растениями. Но отсутствие растений можно с лихвой компенсировать активным использованием декора.

Гортензия в дизайне сада
Гортензия в дизайне сада. © Michelle

Главное внимание – декору

Привнести в свой сад бирюзовые штрихи и создать ощущение доминирования этого цвета в качестве главного акцента и ставки на будущий сезон можно при помощи самых разнообразных уловок. Начать мы рекомендуем с текстиля. Обновление подушек и пледов, выбор новых чехлов для мебели, использование прозрачных летящих занавесок разных оттенков бирюзового цвета, скатертей, подложек и другого текстиля позволят ввести бирюзу в зоны отдыха и на террасу. Вы всегда можете использовать красивые шали или шейные платки, целые отрезы ткани для эффектной драпировки.

Все еще актуальна и декоративная покраска или использование узорной росписи на стенах и оградах. Небольшой яркий бордюр по поверхностям или полная покраска в желаемом оттенке с лихвой поможет компенсировать нехватку растений. Тем более, что сегодня трафареты для орнаментов можно купить буквально на каждом шагу.

Бирюзовый цвет в декоре сада
Бирюзовый цвет в декоре сада. © Mina Brinkey

Но не только текстиль и краска важны: при введении цвета в дизайн сада не забывайте и о мелочах. Разнообразные коробки и ящики, новые горшки для растений, группа ярких ваз или свечей помогут использовать этот редкий цвет столь же эффектно, сколь и бирюзовый текстиль. Не забывайте о лентах, декоративных шнурах, сизале и др., которыми можно декорировать практически каждый уголок сада.

Усильте бирюзу при помощи белого цвета

Лучшим способом подчеркнуть красоту бирюзового цвета и довести его влияние в саду до абсолюта является активное использование дополнений в виде белоснежных акцентов. Белая мебель, светильники, емкости для горшечных растений и другие аксессуары позволят подчеркнуть бирюзовые оттенки, введённые даже в минимальном количестве с максимальной эффективностью. Усилят бирюзу и классические бело-синие комбинации, рисунки и орнаменты, где белоснежный сочетается с другими оттенками синего спектра. Несмотря на различие в оттенках, они подчеркнут и усилят влияние модной тропической гаммы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!