Календарь садово-огородных работ на июль

0
4386

Вот и пришел июль — благодатная летняя пора, наполненная не только заботами, но и удовольствием от проделанного труда. В этом месяце, конечно, придется продолжать и поливы, и подкормки, и прополки, однако, поспевающий урожай является не просто наградой, но и вдохновением к дальнейшему уходу за садом и огородом. От того, насколько качественно мы подойдем к каждому необходимому садово-огородному мероприятию, будет зависеть не только конец лета и осень, но и урожай следующего года.

Картофель
Картофель

Сбор урожая

В начале июля уже отходит черешня, во всю поспевает малина, в некоторых регионах еще собирают клубнику. С середины месяца на юге едят свой инжир, абрикосы, персики, нектарины, сливы, крыжовник и смородину. Ближе к августу появляются первые яблоки, виноград, вызревают подсолнухи и отдельные сорта дынь. На подходе молодой миндаль и вовсю свои помидоры. Несмотря на то, что сроки созревания по разным климатическим зонам отличаются, общей июльской радостью для всех огородников являются огурцы, кабачки, озимый чеснок, лук-севок, цветная капуста, черника, вишня.

Поливы

Для того, чтобы продлить закладку урожая и помочь растениям выстоять против июльской жары, в этом месяце необходимо обязательно соблюдать регулярность поливов. Если температура воздуха слишком высокая и земля быстро просыхает, количество орошений нужно увеличить. Но не в коем случае нельзя устраивать частые поверхностные поливы – это провоцирует образование неглубокой корневой системы растений, создает дополнительную влажность воздуха в приземном слое и способствует распространению грибковых заболеваний, особенно, если земля заряжается влагой на ночь.

В периоды, когда температура слишком высокая и жара держится несколько дней, хорошей помощью для растений становится теплый душ. Его можно устроить из лейки с дождевой насадкой или из шланга с рассеивателем. Это несколько увеличит тургор тканей и снизит их температуру.

Нельзя забывать о том, что огурцы рекомендовано поливать теплой водой (около 18 – 22 °C) и только утром, так как в июле их уже подстерегают возбудители болезней, реагирующие на перепады температур, пересыхание, охлаждение и переувлажнение почвы. Если поливать на ночь садовую землянику, – легко спровоцировать развитие серой гнили. Разный подход к поливу требуют разные сорта томатов: те, что в июле массово закладывают плоды – нуждаются в высокой влажности почвы, те что приступили к дружному созреванию – в умеренной. Для перцев в этот период опасен недостаточный полив, – он может стать причиной развития вершинной гнили и заставить растения сбросить часть завязи. Белокочанная капуста при недостатке влаги в почве и воздухе формирует мелкие кочаны. А вот дыни и арбузы во второй половине лета поливать не нужно, иначе завязь наберет лишнюю влагу и будет гнить.

Нуждается в воде и сад. В засушливое лето плодовые деревья и ягодные кустарники от недостатка влаги могут сбросить часть плодов и ягод, заложить недостаточно плодовых почек для урожая следующего года. Но постоянно держать прикорневой круг деревьев во влажном состоянии тоже опасно, особенно для саженцев 1 – 2-х лет, так как от недостатка воздуха в почве, корни растений могут загнить. Старые, хорошо сформированные сады необходимо поливать лишь при сильно затянувшейся жаре или в период созревания урожая, – благодаря развитой корневой системе взрослые деревья в частных поливах не нуждаются.

Некоторые особенности полива наблюдаются у винограда. Данной культуре остро необходима вода до появления бутонов, а вот затем излишние поливы могут спровоцировать осыпание соцветий. Поэтому на момент раскрытия бутонов поливы необходимо прекратить и продолжить их только по окончанию цветения. Также не рекомендуется поливать виноград и в период конечного созревания урожая.

Крыжовник нуждается во влаге весь период своей вегетации. И лишь в момент полного созревания плодов, когда ягода становится мягкой, полив можно прекратить, чтобы она набрала сахар.

Малину и смородину в июле необходимо поливать не часто, но обильно, так чтобы земля промокла на 30 – 50 см в глубину.

Кинза
Кинза

Прополки

Обязательны в июле и прополки. В этом месяце они важны не только из соображений конкуренции растений в вопросе питания, света и влаги, но в качестве профилактики против развития и распространения болезней и вредителей. Чистые от сорняков грядки интенсивнее проветриваются, лучше просматриваются, за ними проще ухаживать.

Если выполотые сорные растения не идут на мульчу, их закладывают в компост, чтобы они стали удобрением.

Подкормки

Ни в коем случае в июле не стоит пренебрегать подкормками. В этот период они особенно важны, так как позволяют растениям укрепиться, а значит противостоять возбудителям болезней и вредоносности сосущих насекомых. Однако, необходимо помнить, что азотсодержащие удобрения можно применять только в первых двух декадах июля, так как позже они могут принести вред, не позволив древесине многолетних культур укрепиться к зимним холодам, а однолетним полноценно сформировать оставшийся урожай.

Томаты в течение июля необходимо подкормить минимум дважды. Для этого подойдет и коровяк, и куриный помет, и двухнедельный настой из сорняков или крапивы. Обязательно стоит подкормить и отплодоносившую садовую землянику и ее ремонтантные сорта, – первой это поможет заложить урожай следующего года, а вторую укрепит к отдаче ягод еще в текущем сезоне.

Если вы подкармливаете в июле плодовые деревья, то не забудьте, что пятидневный настой навозной жижи и куриного помета вносится в промоченный грунт из расчета одно ведро на два метра бороздки по краю проекции кроны.

В июле можно засеять освободившихся грядки сидератами. Это сохранит землю от выветривания, сорной растительности, вымывания питательных веществ дождями, подтянет из глубинных слоев необходимые для растений элементы, улучшит воздухопроницаемость и водопоглотительные свойства почвы.
Если у вас заложена компостная куча – не забывайте периодически прокалывать ее вилами, чтобы улучшить аэрацию, и поливать из лейки, чтобы она не пересыхала. В дожди накрывайте ее пленкой или крышкой, чтобы не допустить загнивания формируемой массы.

Формировка растений

Продолжают в июле и формирование растений. Пасынкование томатов, прищипывание верхушечной почки перцев, баклажанов, брюссельской капусты, сильно рослых огурцов, кабачков и патиссонов позволят культурам качественно сформировать плоды и отдать полноценный урожай.

У томатов пасынки выламывают до того, как они достигнут 3 – 4 см, а верхушку прищипывают, когда на растении сформируется 7 – 8 кистей. У других овощей вершкование производят сразу после листа, образовавшегося над последним из необходимых соцветий. Это позволяет растениям не расходовать питательные вещества на рост и закладку новых цветков, а направить их в уже завязавшиеся плоды. Лучшим временем для процедуры является утро.

Формировке подвергают и дыни. У них отщипывают плеть после каждого 3 листочка, оставляя на растении 1 – 3 плода (в теплицах), или после 6 -7 листа (в открытом грунте), со временем удаляя плети на которых не образовалось завязи. Таким же образом поступают и с арбузами, только у них при выращивании в закрытом грунте оставляют всего 1 плод, и 2 – 3 на грядках, а плети прищипывают над третьим листочком после завязи. Но это в средней полосе, на юге же растения можно не формировать, особенно, если дыни посеяны семенами двухгодичной давности (растения выросшие из такого семенного материала и так закладывают достаточное количество женских цветков).

В зонах с умеренным климатом прищипывают и тыквы, оставляя основную плеть длиной 1,3 м и 2 – 3 боковых побега в 60 – 70 см. На каждом ответвлении растения сохраняют один плод.

В этом месяце необходимо повторно проредить корнеплоды, удалить стрелки с чеснока. У отплодоносившей клубники обрезать усы (повторяя процедуру каждые 7 – 10 дней), а с хорошо показавших себя кустиков укоренить для размножения молодые розетки.

Если на яблонях много плодов – необходимо позаботиться и о них. Чтобы ветви не обломились под весом наливающегося урожая нужно подпереть их рогатинами. Тот же прием производят и на смородине, и на крыжовнике.

Плоды сливы
Плоды сливы

У сливы в июле образуется прикорневая поросль – ее необходимо удалить. На черешне и вишне в это период любят полакомиться птицы, защититься от их прожорливости можно развесив пластинки фольги, белые ленты или накрыв деревья мелкоячеистой сеткой.

В последней декаде месяца приходит время для летней окулировки.

Окучивание

Несмотря на то, что большинство растений на грядках уже сформировалось, в июле продолжают производить окучивание томатов и огурцов. Данный прием позволяет растениям сформировать дополнительные корни, а значит, укрепиться и нарастить лучший урожай. Так же не нужно забывать о подвязывании этих культур к опорам, – это сохранит плоды чистыми и обеспечит лучшее проветривание и освещение. Окучивают в июле и поздно высаженный или посаженный повторно (на юге) картофель.

Окучивание необходимо производить утром или вечером, так как ненароком затронутые корни и стебли растений в жару могут отреагировать на данный агроприем увяданием. Еще лучше, если есть возможность окучить овощи после дождя: так и влага сохранится, и почва будет лучше держаться в гребнях.

Защита растений от вредителей

Июль. Лето в разгаре: деревья и кустарники на пике развития, овощи уже радуют глаз своими плодами, – тут самое время насторожиться и начать борьбу с вредителями растений. Даже, если сейчас их губительное воздействие еще не заметно, пройдет время и может случиться так, что известные меры их обезвреживания уже не смогут помочь.

Самыми вредоносными насекомыми июля, на которые стоит обратить внимание, являются: сливовая, грушевая и яблоневая плодожорки, колорадский жук, гусеница капустной совки, личинки луковой мухи. Активными в этот период становятся огневки, тля, трипсы, цикадки, минирующие моли, пяденицы, листовертки, вишневая муха, виноградный зудень, а также саранча и луговой мотылек.

Обязательно в начале июля необходимо обратить внимание на красную смородину и крыжовник. На них в этот период нередко нападает не только гусеница крыжовниковой огневки, но пяденица и пилильщик. На малиннике появляются первые жуки малинного агрилуса, на загущенных посадках томатов, патиссонов и тыквы может начаться нашествие белокрылки. Если вы в зоне риска – не стоит ждать когда кусты будут съедены, но обработать посадки заранее.

Против основного списка перечисленных июльских вредителей, а так же против паутинного клеща, который уже в начале месяца нападает на огурцы, хорошим средством выступает биопрепарат под названием – фитоверм. Так как он не обладает токсичностью, плоды после его применения можно употреблять в пищу уже через два дня. Однако, если ситуация не критична, стоит обратить внимание на множество существующих, проверенных годами, народных средств, позволяющих если не полностью избавиться, то уменьшить количество вредителей и на грядках, и в саду без всякого риска для здоровья.

Например, зола. Ею посыпают землю в борьбе со слизнями и улитками, опудривают капустные культуры чтобы отпугнуть крестоцветных блошек, опыляют личинок каларадского жука. Настой чеснока (300 г на 2 л горячей воды, настаивать сутки, перед опрыскиванием развести в 8 л воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла) отлично справляется с пилильщиком, капустной молью, тлей, блошками, клопами и белокрылкой. Настой горчицы (10 г порошка на 1 л воды, настаивать в течение 2-х суток) помогает против гусениц, пильщиков, медяниц, морковной, луковой, капустной мухи и почвенных вредителей.

Капуста
Капуста

Защита растений от болезней

Основные болезни, развивающиеся в июле на овощных грядках – фитофтора и мучнистая роса. Чаще всего в это время они поражают картофель и томаты, и могут значительно повлиять на урожай. Поэтому лучше не допускать их массового развития, а позаботиться о том, чтобы предупредить заболевания или постараться подавить их при первых же признаках проявления.

Одним из народных средств против фитофторы является опрыскивание йодом. Для этого берут 10 мг 5%-го препарата и размешивают их в 10 л воды. Обработки повторяют с интервалом в три дня. Хорошей профилактической мерой выступает удаление постепенно отмирающих нижних листьев томатов, обеспечивающее санитарную чистоту посадок, лучшее проветривание и крепость растений.

Против мучнистой росы, которая любит не только перечисленные культуры, но и огурцы, кабачки, тыквы, а так же крыжовник, смородину, виноград и может проявляться даже на яблонях, хорошо помогает опудривание влажных листьев растений золой или опрыскивание настоем порошка горчицы (2 ст. ложки на 10 л теплой воды). Чтобы предупредить развитие болезни, при каждом посещении сада или грядок необходимо осматривать посадки на предмет проявления ее первых признаков. Если они наблюдаются, нужно оборвать пораженные части, удалить слабые растения, прекратить подкормки азотсодержащими удобрениями и на некоторое время отказаться от поливов.

Нередким гостем огородов в конце июля становится и стеблевая гниль. Она поражает растения в периоды холодных ночей. Поэтому, если первые признаки стеблевой гнили на лицо – немедленно подкормите пораженные культуры кальциевой селитрой (из расчета 2 ст. ложки препарата на ведро воды), и предварительно удалив с пораженных мест налет, опудрите их золой.

Зявязи винограда
Зявязи винограда

Таким же образом стоит поступить и при появлении вершинной гнили плодов, которая может наблюдаться в сухую погоду на перцах, баклажанах и томатах. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо подкормить посадки данных культур кальцием и следить за тем чтобы почва под ними не пересыхала.

В июле необходимо внимательно осмотреть и грядки с садовой земляникой, и если на них проявились грибковые заболевания (серая, белая гниль) – опрыскать 1%-ой бордосской жидкостью, пятнистость – срезать и сжечь листья.

На винограднике в этот период может начать развиваться мильдью, на косточковых – клястеопороз и коккомикоз, на малине – пурпуровая пятнистость.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!