Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

0
25793

Цветущий сад столь прекрасен, что им хочется любоваться бесконечно. С ранней весны и до поздней осени в нем обязательно найдутся большие и маленькие, скромные и самые непритязательные звезды. И как только садовое царство сковывают первые холода, все мы начинаем мечтать о новом начале.

Даже в самое холодное время года любоваться красотой садовых цветов помогают растения-сухоцветы – группа культур, которые прекрасно сохраняют форму и окрас соцветий в зимних букетах. Даже после длительной просушки они выглядят как свежие и живые, маленький кусочек лета в интерьере.

Букет из сухих цветов
Букет из сухих цветов. © wild and wondrous

Разнообразие сухоцветов способно сегодня удовлетворить даже самого капризного флориста. Крупные и мелкоцветные, красочные и пастельные, трогательные или кричащие цветы и соцветия позволяют вдоволь экспериментировать с зимними букетам или оживлять обстановку комнат, привносить красоту и многообразие садовой жизни и в осенний или зимний интерьер.

Познакомимся с лучшими сухоцветами поближе:

Гипсофила и другие кружевные сухоцветы

Гипсофила, у нас также известная как качим – не только одно из самых популярных вуальных садовых растений, но и замечательный сухоцвет. Белоснежное кружево ее соцветий великолепно смотрится в зимних букетах, придавая им воздушность, нарядность и невесомость. Гипсофилу в основном используют как фоновую культуру во флористике: она оттеняет яркие соцветия других растений, в частности сухоцветов корзиночного типа.

Гипсофила
Гипсофила. © Thayne Tuason

Кроме обыкновенной гипсофилы метельчатой, на срезку используют и оригинальные сорта – махровую форму, розовый «Фламинго», темно-розовую гипсофилу «Pink Star» и пр.

Условия выращивания: для срезки нужно высаживать гипсофилу на солнечных площадках в питательных, дренированных и известковых суглинках и супесчаниках.

Требуемый уход: поливы во время очень длительных засух нужны только молодым растениям, взрослым же не проводят ни поливы, ни подкормки; при агрессивном разрастании ограничивают обрезкой.

Сроки срезки: гипсофила цветет в июле-августе почти полтора месяца, у нее срезают соцветия с полностью раскрытыми цветками; срезку на букеты можно проводить только с третьего года выращивания.

Особенности сушки: без подвешивания, в вазах или банках без воды, куда гипсофилу ставят до полного высыхания, в сухих и светлых помещениях.

Растения, похожие на гипсофилу

Кермек – однолетники и многолетники с очень густыми щитками, метелками или сферами соцветий, состоящих из многочисленных колосков. Кажется более густым и ярким, чем гипсофила, да и палитра окрасок у него шире – от белого до розового, лососевого, желтого, синего и сиреневого тонов в самых ярких вариациях.

Кермек также любит солнце и хорошо дренированные почвы, но требует частых подкормок. Соцветия срезают после полного раскрытия цветков вплоть до самых морозов, но сушат их только в притенении, в хорошо проветриваемых помещениях, подвешивая пучки стеблями вверх. Розовые и лососевые цветки выгорают на солнце, а вот желтые и синие (как и белые) прекрасно сохраняют свой окрас даже спустя годы.

Кермек обыкновенный
Кермек обыкновенный. © Sten Porse

Тысячелистник птармика – самый популярный вид садовых тысячелистников для сухих букетов. Он кажется увеличенной копией гипсофилы: сияющие цветки кажутся россыпью жемчужин на густых соцветиях. Размеры отдельных цветков крупнее, чем у гипсофилы (иногда более 1 см), практически все современные сорта махровые. Срезают его также после полного распускания.

Тысячелистник птармика, или Чихотная трава, Чихотник обыкновенный
Тысячелистник птармика, или Чихотная трава, Чихотник обыкновенный. © Karelj

Продолжение списка растений-сухоцветов для зимних букетов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!