Как защитить черешню и вишню от птиц?

4
30764

Перебираясь жить в загородный дом, я мечтала поставить на своем участке скворечник. Так хотелось слышать пение птиц, знать, что они помогают тебе на огороде, поедая гусениц и жучков, и платить им добром, дав жилье и обеспечив на жаркий период поилкой с водой. Однако нахлынувшие хлопоты, да и затянувшееся решение: какой тип птичьего домика выбрать (ведь от размеров скворечника зависит какая птичка в нем поселится), не позволили вовремя исполниться желанию. И весна прошла. Но оказалось, что в данной местности птиц много и без моего скворечника, и все они нашли где жить, пели по утрам, общипывали молодую зелень с грядок, а потом… Потом они решили съесть мою черешню…

Защищаем черешню от птиц
Защищаем черешню от птиц. © Rebecca Rockefeller

Теперь я уже не мечтаю о скворечнике, но раздумываю: как же защитить свой урожай от милых пернатых обжор, да так чтобы и им не навредить, и себе попроще. Поискав на просторах интернета, поинтересовавшись у друзей, я набросала список возможных вариантов, один из которых, возможно пригодится и вам.

Как защитить урожай от птиц?

К сожалению от скворцов и воробьев приходится защищать не только черешню и вишню, но и клубнику, ежевику, облепиху. Словом, борьба может затянуться до глубокой осени, поэтому, если есть что защищать — можно и поэкспериментировать, чтобы в следующем сезоне точно знать лучший метод сохранения плодов своего труда. А пока, вот основные способы отпугивания птиц.

Защита клубники от птиц
Защита клубники от птиц. © portwings

1. Одним из самых старых, дедовских, методов спасения урожая является применение шелестящих предметов. Здесь подойдут и куски целлофана, и целлофановые пакеты, и (если таковая найдется) пленка от старых кассет. Главное, чтобы данные предметы было удобно закрепить на ветках и чтобы они, развиваясь на ветру, издавали непривычный для птиц звук.

2. Можно отпугнуть птичью братву и поблескиванием. Новогодний дождик, испорченные компьютерные диски, светоотражающая пленка, пластинки фольги, преломляя солнечные лучи будут пугать пернатых, заставляя держаться от вашего сада подальше.

3. Достаточно надежным средством служит укрытие молодых деревьев нетканым укрывным материалом, оставшимся от укрытия грядок, пленкой, или просто старыми простынями, закрепленными за края прищепками.

4. Очень часто современные садоводы рекомендуют набросить на деревья мелкоячеистые сетки. При этом существуют варианты временной и стационарной их установки, а так же выбора материала их изготовления.

5. Опираясь на то, что птиц отпугивает белый цвет, неплохим решением выступают белые полоски ткани или пленки, закрепленные на периферийных ветках кроны. А в вопросе клубники – белое полотно, натянутое вдоль грядки.

6. Некоторые рекомендации утверждают, что птицам не по нраву и синий, и красный цвет. Поэтому можно попробовать развешать или установить в огороде флажки заданной окраски.

7. Достаточно интересным решением выступают самодельные вертушки, выполненные из пластиковых бутылок. Мельницы, крутилки, птички – двигаясь под порывами ветра отпугивают воробьев, прогоняют скворцов, а заодно и украшают сад, разбивая однообразие жарких летних дней своим веселым трепетом.

8. Отпугивающим действием обладает запах лука. Нарезанные головки можно, периодически обновляя, развешивать на ветках молодых деревьев.

9. Нововведением последних лет являются звуковые электронные отпугиватели и громпушки, издающие звуки хищных птиц, отпугивающие пернатых вредителей повторяющимися хлопками или звуком сирены, пугающие их яркой световой вспышкой.

10. Существуют и специальные гели, выполненные из экстрактов неприятных для птиц растений, источающие отталкивающий для них запах.

Вот, пожалуй и все, что нашлось. Однако и этого не мало. Начнем экспериментировать!

CD диск отпугивает птиц от черешни
CD диск отпугивает птиц от черешни. © Nancy Leek

Немножко статистики в защиту пернатых

Наше отношение к пернатым соседям колеблется от позитивного к негативному не случайно. Будучи помощниками весной и в начале лета, воробьи, скворцы, да и синицы становятся вредителями в период созревания урожая. Однако, если оценить их добрые дела, то окажется, что без птиц нашим садам будет сложнее, чем с ними.

Так воробей, вскармливая потомство, за день собирает от 500 до 700 насекомых, большая часть из которых является вредителями сельскохозяйственных культур. В их список входят: яблонный цветоед, листовертка, хлебная черепашка, майский жук, гусеницы нектарного шелкопряда и прочие неприятные обитатели наших садов и огородов. Кроме этого, в зимний период, воробьи, питаясь семенами растений, уничтожают большое количество семян сорняков.

Скворец кормит птенца
Скворец кормит птенца. © Nest for Nature

Не менее трудолюбивы и скворцы. За один световой день всего одна пара птиц съедает около 300 г насекомых и их личинок. Таким образом, для того, чтобы сад был здоров, по подсчетам ученых, в нем должны трудиться от 2-х до 4-х пар воробьев, 1 – 2 семьи скворцов и минимум 2 пары синиц, которые уничтожают до 400 вредителей в день на одну взрослую пару.

4 комментария

  1. Добрый день! У нас птиц на участке очень много. Мы их кормим и зимой и летом семечками и пшеном, зимой еще и салом. Травоядных насекомых практически нет. Шмелей и пчел ранней весной подкармливаем медом в сотах. Для полезных насекомых везде посажены зонтичные растения. Для бабочек за пределами участка оставляем крапиву в достаточных количествах. Хочется ведь сохранить бабочек, их очень мало осталось в Подмосковье.
    Я не сторонник борьбы с природой, я призываю дружить с природой во всех ее проявлениях! Ведь мешок семечек и пшена на птичьем рынке стоит не очень дорого, зато имея более вкусный для себя корм, воробьи и синицы не обращают внимания на ягоду, растущую в саду.

  2. Эта проблема меня мучила несколько лет, пока добрые люди не подсказали поставить ультразвуковой отпугиватель птиц, а именно sititek пегас. Теперь не только вишня в безопасности, а и другие плодовые.

  3. Фрайтенавис (репеллент) — гуманный и высокоэффективный способ отпугивания птиц, которые могут нанести урон вашим посевам, ягодам и плодам!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!