Вредители и болезни огурцов

24
30434

Кто из нас не мечтал, чтобы труд на огороде свелся к минимуму, а урожай поднялся если не к максимальным показателям, то хотя бы к таким, о которых можно было бы порадоваться перед близкими и соседями. Однако для того, чтобы овощи хорошо развивались и давали полноценные плоды, за ними необходим тщательный уход и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Только прополками, подкормками и поливами, к сожалению, в летний сезон не обойтись. Есть свои враги и у огурца. Если знать их “в лицо”, то с проблемой можно справиться еще на начальной стадии развития, а если готовиться к встрече заранее, то многих неприятностей вполне можно и избежать.

Цветок огурца
Цветок огурца. © Korea

Чем болеют огурцы?

Огурцы имеют те же болезни, что и все бахчевые. В основном это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, огуречная мозаика, серая и белая гниль. Чаще всего поражение наблюдается в затянувшиеся влажные периоды лета, при посадках растений без соблюдения севооборота и частых поливах холодной водой.

Увядают плети огурцов

Увядание и отмирание плетей огурца свидетельствует о грибковом заболевании — фузариоз. Опасно оно тем, что споры грибка Fusarium oxysporum могут храниться в почве до 15 лет и поражать растения при неблагоприятных погодных условиях. Во время затяжных дождей, длительного похолодания (ниже 10 °С), у шейки стволика огурца появляется бурый окрас, по которому со временем образовывается розоватый или белый налет. В результате увядает одна или несколько плетей, за ними отмирает все растение. Чаще всего наблюдаются данные симптомы в период цветения, однако иногда встречается заболевание и на всходах.

Чтобы предупредить фузариозное увядание огурцов необходимо соблюдать чередование культур, выбирать для посева обработанные фунгицидами семена (или протравливать их самостоятельно), обязательно удалять с грядок остатки пораженных растений, производить поливы теплой водой.

В начальной стадии распространения заболевания вегетативную часть огурцов можно обработать Фундазолом или Фитоспорином-М. Если запустить болезнь – помочь огурцам уже невозможно.

Фузариоз на огурце
Фузариоз на огурце. © Farmer

Размытые округлые желто-коричневые пятна на листьях огурца

Размытые округлые желто-коричневые с небольшими трещинками пятна на листьях огурца указывают на то, что на растениях проявилось заболевание под названием антракноз. Обычно оно возникает при высокой влажности воздуха в сочетании с высокой температурой и поражает не только листву, но и стебель, черешки, плоды. На последних их можно наблюдать в виде язвочек, которые часто становятся причиной нетоварного вида огурцов, загнивания, надлома стеблей и отмирания плетей.

Грибы вызывающие антракноз (Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum) боятся сухого воздуха и открытых солнечных лучей. Следовательно, выращивая огурцы, необходимо следить за их загущением, а так же вовремя пропалывать грядки от сорняков.

Если поражение посадок развивается стремительно, и улучшения условий выращивания не наблюдается (например, идут затяжные дожди), следует применить Бордосскую смесь, Бургундскую жидкость или любые другие рекомендуемые к применению против антракноза фунгициды.

Антракноз на огурце
Антракноз на огурце. © tinypic

Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурцов

Белые мучнистые пятна на верхней поверхности листьев огурца свидетельствуют о том, что растение поражено мучнистой росой. Обычно это заболевание “нападает” на огуречные грядки к концу лета и, если его не лечить, постепенно переходит на стебли растения и его плоды. Опасность мучнистой росы заключается в том, что она постепенно полностью убивает огуречный куст.

Благоприятствует заболеванию следующее: резкие перепады дневных и ночных температур, полив холодной водой, слабое проветривание растений (вызванное загущением посадок), холодные сквозняки, избыточные подкормки азотом. На поздних стадиях развития болезни помочь пораженному растению уже практически невозможно, поэтому в августе, при сборе плодов необходимо осматривать его плети на предмет поражения заболеванием, и при первых же признаках приступать к лечению.

Первое, что необходимо сделать — оборвать и уничтожить поврежденные листья. Второе, – провести подкормку калиевым удобрением. Третье — попробовать опрыскать растения настоем коровяка или опудрить серным порошком. Если ничего не помогло — нужно применить один из рекомендуемых против грибов Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea фунгицидов, например, Байлетон или Хлорокись меди.

Мучнистая роса на листе огурца
Мучнистая роса на листе огурца. © konaprog

Листья огурцов покрылись множеством небольших желтых пятен

Листья огурцов покрылись множеством небольших желтых пятен – это ложная мучнистая роса или пероноспороз (его возбудитель – Pseudoperonospora cubensis Rostowz). Через несколько недель мелкие пятна увеличатся, снизу листа появится серо-фиолетовый отлив (признак спороношения гриба), листочки изменят цвет на бурый и начнут засыхать и крошиться.

Данное заболевание поражает растения огурцов на разных стадиях. Провокацией к его распространению могут стать и повышенная влажность воздуха, и полив холодной водой. Чтобы помочь огурцам выжить, как только обнаружены первые признаки ложной мучнистой росы, необходимо сразу же прекратить подкормки и поливы, и обработать грядки раствором Бордосской жидкости. Если первые шаги к оздоровлению огуречной грядки не принесли успеха — можно попробовать обработать огурцы Ридомилом.

Ложная мучнистая роса, или Пероноспороз на листе огурца
Ложная мучнистая роса, или Пероноспороз на листе огурца. © Christian Hummert

Угловатые дырки на листьях и коричневые язвочки на плодах огурца

Угловатые дырки на листьях и коричневые язвочки на плодах огурца — признак того, что на растения “напал” бактериоз. Это бактериальное заболевание (возбудитель — бактерии Pseudornonas, Erwinia) распространяется посредством контакта: через насекомых, прикосновение больных частей растений, с каплями воды. Как и во всех предыдущих случаях, благоприятным моментом для его вспышки являются температурные перепады и высокая влажность почвы и воздуха.

Чтобы победить бактериоз необходимо производить посев огурцов протравленными семенами, соблюдать севооборот (не возвращая культуру на прежнее место минимум 4 года), вовремя удалять с огурцов пораженные зеленцы. Для профилактики, в местах массового распространения заболевания, рекомендуется обрабатывать огуречные грядки 1%-ой Бордосской жидкостью, 0,4%-ой хлорокисью меди или Фитоспорином-М.

Бактериоз на листе огурца
Бактериоз на листе огурца. © Clemson University

Молодые листья огурцов покрылись пятнами, а затем стали морщинистыми

Если молодые листья огурцов покрылись желто-зелеными пятнами, а затем стали морщинистыми, рост растений замедлился, образование цветков уменьшилось и плоды приобрели пеструю окраску и бородавчатость – это проявилась зеленая крапчатая мозаика огурца, вызываемая вирусом Cucumber green mottle mosaic tobamovirus.

Если пятна на листьях огурцов напоминают форму звездочек, имеют белый или желтый цвет, заполняют большую часть листа (оставляя зелеными в основном только прожилки и близкую к ним часть ткани) и при этом морщинистости листовых пластинок не наблюдается, а расцветка плодов включает белые и желтые полоски – это белая мозаика огурца, вызываемая вирусом Cucumis virus 2А.

В основном это заболевания теплиц, но встречаются они и в открытом грунте, особенно в районах с умеренно-теплым климатом. Для того чтобы избежать их распространения семена огурцов перед посадкой необходимо обязательно обеззараживать, протравливать перед новым сезоном садовые инструменты, укреплять растения с помощью подкормок, а их пораженные части обрабатывать 10%-ным раствором обезжиренного молока.

Зеленая крапчатая мозаика огурца
Зеленая крапчатая мозаика огурца. © Australian Melon Association

Листья огурцов в жару увядают, корни у погибших растений трухлявые

Листья огурцов в жару увядают, корневая шейка приобретает бурый окрас, корни у погибших растений становятся трухлявыми кирпично-рыжего цвета — это корневая гниль, вызываемая факультативными паразитами, предпочитающими поселяться на ослабленных растениях. Чаще всего она встречается в теплицах и является одной из самых опасных болезней растений. Причиной ее вспышки могут стать поливы холодной водой, затяжная жара или избыток почвенной влаги.

Бороться с корневой гнилью сложно. В первую очередь необходимо попробовать заставить растения дать дополнительные боковые корни: окучить стебли или приколоть к земле и прикопать плети. Коме того, начать поливать огурцы исключительно теплой водой (не ниже 22 °С). И, наконец, перестать лить воду непосредственно под корень, а стараться делать это в некотором отдалении.

Из биологических средств защиты можно попробовать Триходермин. Эффективных химических средств, кроме Превикура, на сегодняшний день к рекомендации не существует.

Корневая гниль
Корневая гниль. © 500m2

Серая гниль на плодах огурца

Серая гниль на плодах огурца свидетельствует о поражении растений грибковым заболеванием с аналогичным названием – серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea F.). Возникает она при резких перепадах температур и повышенной влажности воздуха и почвы. Может развиваться не только на плодах, но и листьях растений, со временем переходя на их нижнюю часть. Постепенно пораженная листва полностью желтеет и засыхает.

Распространение серой гнили происходит посредством контакта растений с насекомыми и человеком, а так же воздушным путем. Благоприятными условиями для этого выступают резкие колебания температур и загущенные или засоренные сорняками посадки.

Меры борьбы с серой гнилью больше связаны с профилактикой, чем лечением. Чтобы предупредить распространение болезни необходимо обрывать и уничтожать пораженные листья и плоды, осенью удалять с грядки растительные остатки, не высаживать тыквенные культуры рядом. Из препаратов можно попробовать применить Эупарен Мульти или Ровраль.

Серая гниль на огурце
Серая гниль на огурце. © Salem Khalil Nassr

На огурцах появился белый налет

На огурцах появился белый налет — это началось заболевание под названием белая гниль, или склеротиния, вызываемое грибом – Sclerotinia sclerotiorum. Под его воздействием, происходит разложение тканей растений, в результате чего они становятся мягкими, склизкими и начинают загнивать.

Чтобы предупредить склеротинию необходимо постоянно пропалывать грядки и следить за тем, чтобы огурцы имели достаточное проветривание — грибы любят влажный воздух и потому при правильной агротехнике имеют меньше шансов на распространение. Если все же белая гниль появилась — необходимо временно приостановить поливы и подкормки растений (примерно на неделю), а затем, с интервалом в 7 дней, опрыскать посадки препаратом Топаз.

Белая гниль, или склеротиния
Белая гниль, или склеротиния. © Piglet in Portugal

Вредители огурцов

Любят огурцы и вредители. Самыми вредоносными из них являются слизни, бахчевая тля, белокрылка тепличная, паутинный клещ.

Кто-то за ночь съел рассаду

Если по ночам кто-то объедает молодые листочки вашей рассады – это скорее всего слизни или улитки. Именно они любят действовать под покровом ночи и поглощать молодые ткани растений. Бороться с ними достаточно тяжело, однако все-таки можно. Во-первых, данный тип вредителей необходимо собирать вручную. Для этого нужно выходить на грядки ночью и при помощи фонарика отыскивать моллюсков и удалять их с грядок. Во-вторых, можно устраивать на участке ловушки. Это могут быть куски фанеры, толя или любых других материалов, не пропускающих свет и сохраняющих под собой влагу. В-третьих — грядки необходимо поддерживать в чистом состоянии, соблюдая прополки и рыхление, чтобы усложнить маленьким “врагам” жизнь. И, на крайний случай, можно прибегнуть к помощи химических препаратов, например разбросать по земле гранулы “Грозы”.

Слизень
Слизень. © ozz13x

Листья огурцов скрутились, цветы опадают, на отдельных участках растения появился липкий налет

Листья огурцов скрутились, цветы опадают, на отдельных участках растения появился липкий налет — это работает тля. Обычно ее массовое распространение наблюдается в разгар лета. Насекомые сосут из растений сок, тем самым угнетая их развитие и способствуя снижению урожайности. Но самое страшное, что кроме прямого негативного воздействия, они часто становятся и переносчиками болезней, поэтому бороться с тлей необходимо обязательно!

Первое, что можно попробовать применить — народные средства. К ним относится настой чеснока, луковой шелухи, полыни, чистотела, золы и хозяйственного мыла, а так же опудривание посадок сухой золой.

Второе — провести внекорневую подкормку по нижней стороне листа раствором хлористого калия и суперфосфата (10 г х 20 г х 10 л воды, дважды, с перерывом в неделю), или нитроаммофоской (на 10 л воды 3 ст.л. один раз в 7 дней).

Третье — подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

И, наконец, обработать растения биопрепаратами Фитоверм, Стрела или инсектицидами Арриво, Интавир, Танрек.

Тля на огурце
Тля на огурце. © Penn State

На огурцах появились крошечные белые насекомые

Если на огурцах в огромном количестве появились крошечные белые насекомые — это белокрылка. Обычно она селится в теплицах, но в жаркое влажное лето уничтожает и открытые посадки. Защититься от нее достаточно сложно, так как переносится этот вредитель ветром. Однако меры борьбы все же стоит применять.

Первое, что можно использовать — клеевые ловушки. Их выполняют самостоятельно, покрасив кусок фанеры или плотного картона желтым цветом и обмазав любым медленно высыхающим клейким веществом.

Второе — попробовать отвлечь вредителей, высадив рядом с огурцами несколько экземпляров табака.

Третье — просто-напросто регулярно смывать вредителей водой.

И четвертое — проводить регулярные опрыскивания препаратами Бутон, Карбофос или Искра.

Белокрылка
Белокрылка. © Ian Jacobs

На нижней стороне листьев огурца появилась паутина

На нижней стороне листьев огурца появилась паутина – это поселился паутинный клещ. Данный вредитель массово распространяется в жаркую сухую погоду. Его цель — клеточный сок растений. Именно поэтому, там где он появился листья огурцов приобретают мраморную окраску, постепенно буреют и засыхают.

Чтобы свести к минимуму риск поселения на грядках этого вредоносного насекомого, в жару их необходимо опрыскивать водой, тем самым поддерживая оптимальную влажность воздуха, и проводить регулярные прополки. При массовом поражении паутинным клещом огурцов рекомендуется применять препарат Фитоверм.

Паутинный клещ на растении
Паутинный клещ на растении. © Jasper Nance

И ещё…

Странные проявления на плодах и листьях огурца не всегда признак поражения болезнями или вредителями. Часто внешние изменения, проявляющиеся на той или иной части растений, свидетельствуют о недостатке в почве того или иного элемента.

Плоды в форме груши — следствие недостатка калия. Чтобы изменить ситуацию – необходимо подкормить огуречные посадки золой или сульфатом калия.

Огурцы в форме кувшинчика или перевернутой груши — это недостаток азота. Здесь в качестве спасительного удобрения подойдут настой крапивы, аммиачная или калийная селитра.

Неестественно светлая листва верхней части плетей огурцов, пониклые нижние листья, медленный рост растений и мелкие плоды — так же проявление необходимости азотных подкормок. Кроме мер, перечисленных выше, здесь может помочь коровяк, птичий помет или аммофоска.

Листья огуречных растений стали похожи на опаленные, приобрели хрупкость и бледно-зеленую или желтоватую окраску, но при этом сохранили зеленый цвет прожилок это недостаток магния. Однако результатом блеклости и изменения цвета растения к светлому может стать и избыток влаги. Часто такой эффект наблюдается в затянувшуюся непогоду, при избыточном количестве осадков.

Неестественно темные хрупкие листья огурцов наоборот говорят о нехватке влаги. В данном случае необходимо позаботиться о регулярных поливах.

Опадание цвета, мелкие листья, синевато-фиолетовый отлив — проявления нехватки фосфора. Тут нужна срочная подкормка комплексный удобрением с содержанием данного элемента. Однако, опадение цветков может наблюдаться и при недостаточном опылении растений. Здесь на помощь должно прийти привлечение пчел (с помощью ароматических растворов и высадки цветущих растений) или искусственное опыление.

Огурец
Огурец. © Brian Kimball

Итог

Как показывает практика, для того чтобы снизить риск заболеваемости и повреждаемости огурцов болезнями и вредителями, и поддержать растения в здоровом состоянии, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Применять севооборот культур. Выбирать семена сортов и гибридов, имеющих устойчивость к ряду основных заболеваний. Перед посевом обязательно протравливать семенной материал. Соблюдать правила полива. Качественно подкармливать растения. Своевременно реагировать на первые признаки повреждения культуры болезнями и вредителями. Удалять с грядок пораженные части растений. Бороться с сорняками. После окончания вегетационного периода тщательно убирать с огорода (теплицы) растительные остатки.

24 комментария

  1. Всем, здравствуйте! Читаю не первую статью Оксаны Гула. Доступно, просто, понятно. А если более конкретно, то очень радует своевременность таких заметок и их актуальность. Вопрос к Оксане: в теплице возле двери растут огурцы, на остальной площади теплицы — помидоры. Вначале огурцы завязывались и опадали, а когда начали созревать, от хвостика горькие. В связи с этим вопрос, что я сделала не так? И второй вопрос к Оксане: на баклажанах начали светлеть листья, появились светлые пятна, кусты перестали расти и развиваться. Какая болезнь поразила их и что делать, можно ли спасти кусты?

  2. Замучала тля, обрабатывала огурцы не один раз, но на долго не хватает. Плодится со “скоростью звука”

  3. Уважаемая Оксана! Замечательная и своевременная статья! Спасибо! Вот только узнать бы такое универсальное средство, которое помогало бы от всех болезней огурцов, а то времени до осени не хватит, чтобы всем опрыскивать. Дожди и холод-то не прекращаются! Прошу также всех, кто знает такое средство поделиться информацией и своим опытом.

  4. Оксана, спасибо за советы и за чёткое изложение. У меня такая проблема – завязи огурцов хорошие, много, но пуплятки повисят и замирают в росте, вянут. Поливаю под корень тёплой водой, подкармливаю. Правда сейчас у нас похолодало после 35 градусной жары. В чём может быть причина?

  5. Замечательная статья! Подробно и с фотографиями. Не только описание болезней и недостатков у огурцов, но и что делать. Большое Вам спасибо!

  6. Большое спасибо за очень нужную статью! Но у меня вопрос: огурцы очень обильно цветут, а завязи нет. Семена свои проверенные .Что делать ? Спасибо.

  7. А у меня , в теплице, на листьях огурцов появился какой-то черный налет, как будто землёй посыпали, что это, подскажите пожалуйста и как помочь им?

  8. Начинающий садовод-огородник. Больше начинающий огородник. Меня очень устраивает ваш сайт. Очень много полезной информации. На интересующие темы попадаю случайно, чему очень рада. Спасибо, что так подробно описываете любую тему, любое заболевание растений. Понравилось о болезнях огурцов и их лечение.
    Очень нужный сайт. Спасибо. Надежда.

  9. Я даже не подозревала о таком количестве болезней огурцов! Спасибо, Оксана, за объяснение и разъяснение этих болезней и как с ними бороться. Вся жизнь в борьбе!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!