Просветы в оформлении стен, заборов и оград

0
2284

Каждому владельцу сада хочется, чтобы его детищем любовались, но в разумных рамках. На собственном участке, посреди любовно созданных ландшафтов и тем более в комфортной зоне отдыха ничто не должно смущать и доставлять дискомфорт, и в первую очередь – нежелательные любопытные взгляды. От них защищаются живыми изгородями, каменными стенами, деревянными заборами и другими видами оград по периметру участка. Очень часто используемые защитные ограждения повторяют и внутри самого сада для создания так называемого глухого зонирования и отделения разных с функциональной точки зрения частей друг от друга. Но даже если речь идет об расположенном по периметру сада заборе, то совершенно глухим и неприступным делать его не следует. Оставьте просветы и проходы, окна и проемы, которые не просто позволят взглянуть на окружающий мир и не терять связи с ним, но и сделают ваш сад действительно интригующим и необычайно привлекательным.

Вход в сад
Вход в сад. © MirandaRose-Stock

Зачем оставлять проёмы в заборах и изгородях?

Оставаться защищенным внутри собственного сада, на территории с любовью созданного и окруженного заботой царства цветущих и полезных растений столь же важно, как и создать сад с правильной структурой. Практичные и функциональные ограды, заборы, экраны и изгороди предназначены не только для того, чтобы подчеркнуть периметр участка и наметить его границы, но и создать обособленные, укромные и психологически комфортные зоны для отдыха, недоступные окружающим. Но ограждаться от мира полностью не стоит: изоляция вызывает дискомфорт не в меньшей мере, чем полная открытость. Найти баланс в возведении линии защитных конструкций, ограждающих от любопытных взглядов прохожих и в тоже время позволяющих не терять связь с реальностью не так уж сложно. Главная задача состоит в том, чтобы посторонние видели вас и ваш сад хуже, чем вы их. Перед вами стоит цель создать такое окружение, в котором вы сможете контролировать ситуацию, оставаясь неприметным. За связь с внешним миром в изгородях, заборах и К° отвечают оставленные просветы. Благодаря им каждое ограждение из простой и скучной глухой стены превращается в настоящее украшение участка. Арки, ворота, двери, иллюминаторы, окна и другие просветы могут стать настоящей изюминкой оформления сада.

Внутри сада или по его периметру такие элементы как будто приглашают бросить любопытные взоры на панораму различных зон и всего участка, позволяют реализовать один из основных принципов поиска идеальной структуры сада и неизменное правило его озеленения – сохранение связи с окружающим пейзажем. Ведь даже маленький иллюминатор, выстриженный в живой изгороди и позволяющий окинуть взором окружающую панораму, создает ту самую связь с внешним миром, без которой невозможно реализовать полноценный и гармоничный ландшафтный проект.

Как найти идеальное количество «окошек»?

Однозначного ответа на вопрос, сколько же проемов и проходов нужно оставлять в ограде и заборе, а соответственно и универсального правила их обустройства как такового нет. Все должны решать вы и степень вашего психологического комфорта, желаемая связь с окружающим миром. Если вам достаточно одного прохода и всего одного окошка, открывающего на романтический пейзаж, то и их будет достаточно для достижение главной цели. Но если вам нравятся такие элементы и вы хотите создать как можно более экстравагантный, неповторимый проект, то постарайтесь обустроить такое количество просветов, какое только сможете.

Забор из камня с декоративными окнами
Забор из камня с декоративными окнами. © slaterassociates

Где разместить проход или окошко в ограждении?

Для экспериментов с иллюминаторами и проходами можно отвести всего один определенный участок забора и изгороди, одну сторону участка, выходящую на наиболее выигрышные панорамы, а можно разбросать интересные элементы и по всему периметру, и внутри сада. В первую очередь задумайтесь о том, чтобы оставить интересные проходы и проемы уже при обустройстве заборов и оград. Возводя стены или высаживая изгороди можно с самого начала оставить между ними просветы. Затем их можно будет заполнить высокими многолетниками или установить там дополнительные элементы из числа объектов малой архитектуры, которые притянут взоры к пропускам.

Что касается конкретного места, то проёмы и окошки лучше размещать в фокусных точках – там, куда первыми падает взор или, наоборот, в наиболее скучных и безликих уголках сада, на тех участках забора и изгороди, возле которых нет красивых элементов и которые кажутся обыденными.

Декорированный проём в живой изгороди
Декорированный проём в живой изгороди. © Liliane Morel

На что ориентироваться при создании проемов и просветов для защитных ограждений?

Проемы и другие пропуски в ограждениях могут быть очень разными. Иногда их называют одним из элементов тромплей, или обманок, только обретшим свое реальное воплощение. Но правильней считать их одним из архитектурных элементов, совмещенным с изгородью или оградой. И относиться к ним нужно как к произведению искусства, важному объекту малой архитектуры, интересному решению или декоративному приему, который должен стать венцом оформления. Декорировать проемы и проходы следует с удовольствием, постараться сделать их максимально отвечающими вашим вкусам и характеру. Тем более, что ассортимент и видов, и стилей таких элементов более чем обширен. К примеру, совсем разное впечатление производят переходы в виде увитых розами арок, оставленные в живой изгороди, круглые оконца и практически круглые проходы в каменной стене или оригинальное декорирование двери, резко вырывающейся из облика скучного забора.

Форма проходов и проемов должна повторять основные элементы и объекты малой архитектуры, которые были использованы при оформлении сада. Если вы активно использовали арки, то лучше отдать им предпочтение при выборе решения для садовых окошек и проходов. Всегда выигрышно и гармонично выглядят и облагораживающе воздействуют на окружающий ландшафт идеально круглые иллюминаторы. Укромность и таинственность лучше подчеркивают узкие горизонтальные или вертикальные полосы и проемы, размещенные своеобразными сериями, которые производят то же тоже впечатление, что и аналогичные окошки в средневековых замках. Прямоугольные проемы лучше выбирать для садов, в которых доминирует строгая геометрия и минимализм.

Идея для изгороди. Штакетник перемежается с кустарником
Идея для изгороди. Штакетник перемежается с кустарником. © Frank L. Oram

Особое внимание уделите стилевому соответствию, ведь проемы в ограждениях в саду обязательно должны презентовать то течение ландшафтного дизайна, которое вы выбрали для своего сада. Более того, каждый стиль имеет свои предпочтения по основным мотивам и предлагает оригинальные идеи, ставшие уже классическими решения, типичные для сада с определенным характером. Например, средиземноморский стиль приветствует величественные полуциркульные и стрельчатые арки. Кантри предлагает поиграть с окошками и просветами в деревянных заборах, оформляя их ставнями, оконными рамами или дверцами, окрашенными в самые яркие тона, а также с фантазией подойти к плетням, в создании которых можно оставлять самые разные «глазки» от идеально круглых до фигурных. Японский сад или любой другой родственный ему проект в восточном стиле будет только краше с просветами, подчёркнутыми циновками или бамбуковыми стеблями, дополнительно установленными экранами и деревянными элементами. Современные течения практически не ограничивают игру с просветами и их формой, приветствуя и узкие смотровые щели, и круглые отверстия, и оригинальные асимметричные или повторяющиеся сериями элементы.

Разнообразие просветов в ограждениях

Самым популярным видом украшающих и создающих связь с окружающим миром элементов для защитных ограждений являются окошки и иллюминаторы. Они позволяют лишь взглянуть на небольшую панораму, располагаются на уровне обзора в местах, где в наибольшей мере раскроется их декоративная роль. Просветы такого типа бывают круглыми, квадратными, асимметричными, большими и маленькими, узкими, в виде тонких полос, серийными (ритмичными), они могут быть выполнены в виде простого «прорезанного» отверстия или оформлены рамой по периметру.

Забор с просветами
Забор с просветами. © Jeff King & Company

Но не только окошки и иллюминаторы могут украсить ваши защитные бастионы. Даже в самой красивой изгороди или заборе нужно не забыть оставить проходы, которые словно врата в волшебное царство будут приоткрывать взгляд на самые выигрышные садовые локации. Приглашая зайти в сад и приоткрывая взгляд на него, можно добиться того же эффекта, что и при оформлении палисадника как полноценной визитной карточки участка. Проходы могут быть самыми разными. Широкие арки или простые проемы, пропуски «секций» в изгороди или заборе, оригинальные широкие, почти круглые проходы, арки… Выбрать есть из чего! Только не забудьте о преграждающих путь калитках или воротцах, если такой проем ведет на участок.

Двери могут не только приглашать в дом или хозблок, уютную гостиную или застеклянную террасу. Все чаще дверь используют для создания декоративных и оригинальных решений в дизайне оград, заборов и даже живых изгородей. Установить их можно вместо обычной арки или ворот в месте прохода или в виде фрагмента стены, не используя по назначению. Яркая окраска, дополнительный декор – и они станут одной из главных «изюминок» оформления. Следует вспомнить о монастырских садах, когда-то и подаривших нам этот классический элемент ландшафтного дизайна. Ведь обычно в старинные и таинственные сады при монастырях приглашали именно «глухие» двери с установленной у них скамейкой для ожидания и обязательным колокольчиком. Амфоры, горшечные и кадочные растения-стражи, несколько стриженых самшитов или тисов, фонарик или колокольчик способны превратить простую дверь или ее имитацию в наиболее интересный элемент ограждения.

Ворота в кирпичном заборе
Ворота в кирпичном заборе. © tournorfolk

Если вы ищете наиболее экстравагантные решения, попробуйте одну из секций забора или изгороди заменить на модные сегодня имитации садовых развалин. Частокол из искусственно состаренных и как будто разрушенных под влиянием времени колон, полуразобранные стены с пустыми оконными проемами, которые захватили «дикие» растения могут сыграть ту же роль, что и обычные ограждения. Для таких объектов с действительно романтическим шармом не всегда можно найти место внутри сада, так почему бы не использовать с выгодой изгороди по периметру участка?

Выигрышная подача просветов в изгородях и заборах

Декорирование и дополнительное оформление проходов и проёмов – дело простое. Здесь следует действовать по принципу сочетания противоположностей. На стенах и заборах из строительных материалов и дерева оформление выполняют при помощи растений, яркого озеленения «подножия» элемента или его каркаса. А в случае просветов в живых изгородях или увитых лианами опор для акцентирования, наоборот, нужно использовать не растения, а объекты малой архитектуры, скульптуры, ёмкости или яркий декор.

Проходы в ограждениях заслуживают как можно более пышной презентации. Обычно у прохода высаживают дополнительное растение, которое привлекает к нему восхищенное внимание и еще больше подчеркивает его роль. Пышные глицинии, неутомимые девичий виноград и плющи, гибкие клематисы и царственные розы помогут не только подчеркнуть форму прохода, но и превратить его в настоящее украшение изгороди. Но не стоит забывать и о сугубо практических параметрах: для того чтобы выдержать вес лиан, нужно не забыть укрепить кладку или установить дополнительные конструкции, упрочить проемы по всему периметру.

Окошки и иллюминаторы вовсе не обязательно должны быть полностью открытыми: использование решеток, резных форм или кованых и литых элементов для украшения позволит сохранить иллюзию просматриваемости с большим эффектом, да и защитит от названных гостей. Резная деревянная решетка, установленная поверх ниш тяжелого забора не только украсит его, но и позволить свободно смотреть на окружающий пейзаж, а просвет, в котором закрепили причудливый орнамент из стальных или ивовых прутьев помогут добавить таинственности и изысканности. А уж о красоте ажурных калиток и говорить излишне!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!