Простые секреты ухода за иберисом

0
3081

Незаменимое растение для оформления рокариев и альпийских горок — многолетний иберис. Как будто укрытые под белой (или светло-сиреневой) шапкой кустики иберисов не только очень ароматные, но и удивительно нарядные. Его легко выращивать, и даже на минимальную заботу иберис всегда с благодарностью откликается поразительно обильным, похожим на пену цветением. Это растение идеально подчеркивает текстуру камней и каменной крошки, создает удивительные светлые пятна и как будто высвечивает композиции изнутри. Сегодня иберис начинают активно применять и в дизайне цветников. Попробуем разобраться с тем, как правильно выращивать этот многолетник.

Иберис
Иберис. © Dean Morley

Выбираем освещение

Иберис с первого взгляда кажется типично южной культурой, которая просто обожает самые жаркие и солнечные локации. Действительно, этот многолетник замечательно цветет и не доставляет особых хлопот хозяевам сада даже при высадке на жарких участках, но его солнцелюбивость – понятие относительное. Иберисы могут с одинаково эффектным обильноцветием радовать глаз и на самых солнечных местах, и в легком затенении, они не боятся полутени и к освещению вовсе не требовательны.

Подбор почвы для ибериса

Совсем не сложно подобрать и подходящую для посадки ибериса почву. Лучше всего эта культура растет и развивается в суглинках. Чем легче и рыхлее будет почва, тем лучше. Не выносит иберис только плотных и чрезмерно сухих почв, к остальным же прекрасно адаптируется. К плодородности грунта иберис и вовсе не требователен: он хорошо цветет и активно растет даже на самой бедной почве в альпинарии.

Иберис
Иберис. © bel-r

Уход за иберисом

Уход за этой культурой фактически сводится всего лишь к нескольким процедурам в год. Это поразительно неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже новичкам, не требующее ни пристального внимания, ни особой заботы (а часто цветущее и вовсе без нее).

Поливы иберису нужны только во время экстремально затянувшихся засух. Очень редкие поддерживающие процедуры с глубоким пропитываем почвы для ибериса проводят так же, как и для всех растений с высокой степенью засухоустойчивости. Но даже если у вас не хватает времени и не удастся провести полив, природных осадков катастрофически не хватает как раз во время цветения ибериса, не расстраивайтесь: иберис от этого не пострадает, просто укоротиться период цветения.

Удобрения для иберисов, растущих в бедной почве лучше вносить до 2 раз за год. На питательной почве в цветнике иберисы не подкармливают вовсе. При выращивании в альпинарии, рокарии, в другом истощенном и скудном грунте подкормку проводят стандартной дозой полного минерального удобрения (например, нитрофоски) весной и в середине лета. Можно заменить одну из подкормок на внесение органических удобрений. Их рассыпают одновременно с обрезкой после цветения, внесся в почву или используя в качестве мульчи компост.

Иберис крымский
Иберис крымский. © Ghislain118

Обрезка иберисов – совсем несложная процедура. Если вы хотите, чтобы ваши растения цвели как можно дольше, постарайтесь своевременно удалять отцветающие побеги. Но даже без такой срезки иберис будет красочным украшением сада. Единственную обязательную обрезку проводят уже после завершения цветения, когда все кустики ибериса необходимо укоротить на 1/3 их высоты.

Иберис является достаточно морозостойким растением, но он не слишком любит бесснежные зимы и плохо реагирует на перепады погоды с сильного мороза на оттепели. Именно поэтому в условиях средней полосы его рекомендуют укрывать в конце осени, с приходом первых заморозков слоем опавшей листвы, лапником или хворостом для компенсации любых капризов погоды.

Омоложение и пересадка

Иберис – растение очень долговечное. При условии, что вы не забываете обрезать кустики после цветения и обеспечили им хотя бы одну подкормку в год иберис на одном месте будет сохранять декоративность более 5 лет, а иногда и десятилетия. Но поскольку растет он быстро, активно разрастается, он может мешать соседним растениям. При признаках вырождения растений, потери обильности цветения или чрезмерном разрастании иберис нужно разделить и перенести на новое место. Традиционно омоложение проводят каждые 5-6 лет.

Размножение ибериса

Этот многолетник позволяет получать большое количество новых саженцев без особых усилий. От растения легко отделить новые кустики методом разделения, а можно укоренить черенки или воспользоваться семенным способом.

Иберис
Иберис. © M a n u e l

Семена ибериса высевают на рассаду или в открытую почву. Первый вариант позволяет получить пышноцветущие растения в более короткие сроки.

Посев семян в индивидуальные горшки или ящики проводят в марте-апреле в любую садовую почву, лишь слегка прикрывая семена просеянным грунтом. Они достаточно быстро прорастают при температуре от 18 до 22 градусов. Всходы ибериса необходимо проредить после появления нескольких листиков. Обычно в пикировании нет необходимости. В открытую почву рассаду переносят уже в мае или в конце мая-начале июня, высаживая на расстоянии в 15-20 см между саженцами.

Иберис склонен к самосеву. Если вы не удаляли соцветия и не проводили обрезку, возле кустов образуется большое количество молодой поросли, которую можно использовать как рассаду.

В открытый грунт семена ибериса высевают в апреле или под зиму. Всходы появляются уже спустя неделю.

Для черенкования у ибериса можно использовать только побеги, которые растения выпустят после обрезки летом. Верхушки молодых ветвей длиной около 7 см легко укореняются в горшках или тепличках под колпаком при условии удаления нижних листьев и обработки стимулятором роста.

Иберис вечноцветущий
Иберис вечноцветущий. © Jurgen Mangelsdorf

Разделение кустов у ибериса можно проводить осенью и весной, хотя лучшие результаты всегда дает раннее осеннее деление. Оно меньше сказывается на цветении растений, в частности не затрагивает его типичных сроков.

Заболевания и вредители

Иберис практически никогда не болеет. Даже в случае соседства с пораженными растениями сами иберисы неуязвимы ни к мучнистой росе, ни к другим типичным для цветников инфекциям. Но вот вредители досаждают этой культуре очень часто. Земляная блошка и тля обожают иберис и при неблагоприятных условиях, в запущенных посадках, при отсутствии обрезки они размножаются удивительно быстро. С насекомыми на иберисе лучше бороться комбинированными методами, применяя опрыскивание и корректируя уход таким образом, чтобы иберис находился в безупречном состоянии.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!