Ошибки, снижающие урожай томатов

14
25806

Кто не согласится с тем, что хороший урожай – это следствие грамотного регулярного ухода за культурой?! Однако, на сегодняшний день в мире огородничества существует столько советов и советников, что часто доброе намерение – помочь своим грядкам, выливается в ухудшение качества и количества урожая или удлиняет сроки его созревания. Давайте рассмотрим, какие самые распространенные ошибки допускают огородники, заботясь о своих томатах.

Томаты
Томаты. © Logan Ingalls

Ошибка первая. Загущенные посадки томатов

Большинство неопытных овощеводов, стремясь увеличить урожай томатов, прибегают к уплотненным посадкам культуры. Однако, для того, чтобы растения полноценно развивались и, как следствие, закладывали, формировали и были способны отдать полноценный урожай, им необходимо не только достаточное количество света, питательных элементов, но и проветривание. Загущенные посадки томатов лишают их всего этого, увеличивая риск не только неполноценного формирования растений (вытягивание междоузлий, закладку меньшего количества цветочных почек), но и склонность к заболеваниям, более медленному росту и созреванию плодов.

Как правильно размещать рассаду томатов на грядке?

Схема посадки томатов опирается сразу на ряд факторов: высоту растений, необходимость пасынкования, подвязку. Тут хорошим помощником становится описание сорта, ориентируясь на которое можно заранее планировать, каковы будут особенности ухода за формируемыми посадками. Так, высокорослые томаты размещают в количестве 3 – 4 растения на 1 кв.м, менее рослые – 4 – 5 растений на 1 кв.м. Самыми распространенными схемами посадки считаются: для слаборослых сортов – 30 см между томатами и 60 см между рядами, среднерослых – 35 см между томатами и 70 – 75 см между рядами, высокорослых (детерминантных и индетерминантных с подвязкой) 40 – 45 см между томатами и 60 см между рядами. Существует вариант сдвоенной посадки: на грядке шириной в 50 см высаживают растения в два ряда в шахматном прядке, при ширине междурядий 80 см. Однако, можно найти и другие рекомендации, но, чтобы вы не выбрали, главное – не размещать растения слишком близко, оставляя место для их разрастания.

Цветки томата
Цветки томата. © Dan

Ошибка вторая. Неправильное формирование томатов

Вторым неверным приемом в стремлении увеличить урожай томатов является щадящее отношение к пасынкам. Конечно, существуют сорта (обычно это ранние низкорослые кустовые формы), у которых не нужно проводить пасынкование, но в подавляющем большинстве других случаев излишнее количество дополнительных веточек на основном стволе растения значительно оттягивает и сами сроки созревания урожая, и, как следствие, уменьшает количество качественных плодов. В то время, как своевременное формирование растения, в сочетании с прищипыванием в августе его верхушки, обеспечивает не только полноценную закладку томатов, но и их полноценное вызревание.

Ошибка третья. Неправильные сроки высадки

Следующей ошибкой, вызывающей снижение урожая томатов, является высадка рассады в более поздние, чем рекомендуется в данной климатической зоне, сроки. Некоторые огородники оправдывают этот прием тем, что таким образом их растения более защищены от возможных возвратных заморозков, однако переросшая рассада дольше приживается и больше отдает сил на развитие, что сказывается и на количестве завязей, и на выносливости растений, и на конечном качестве плодов.

Томат
Томат. © Steve Kennedy

Ошибка четвёртая. Неправильный полив

Еще одной распространенной ошибкой в уходе за данной культурой является чрезмерный полив растений. Особенно неблагоприятные последствия имеет полив поверхностный. Регулярно промачивая под томатами только верхний слой, огородники не позволяют корневой системе уходить вглубь (а ведь у полноценного растения данной культуры они уходят в землю до 1,5 м), что значительно ухудшает устойчивость томатов к засухе, стимулирует усиленное развитие зеленой массы и угнетение цветочных почек нижних соцветий. Однако и недостаток влаги имеет свои последствия – опадение завязей и бутонов, растрескивание плодов и поражение вершинной гнилью.

А как правильно поливать томаты?

Томаты на самом деле нуждаются в повышенном количестве влаги, но только в первые несколько недель после посадки. Далее включается правило: реже, но обильно. Существуют даже методы, при которых применяется мульчирование, например,  бумагой, полностью исключающее необходимость дополнительного полива. Однако более распространенные приемы агротехники данной культуры все же базируются на регулярных утренних или вечерних поливах 2 раза в неделю, но с момента массового завязывания будущего урожая.

Полив должен осуществляться под корень или в борозду, иначе можно спровоцировать ожог листьев или развитие фитофтороза. Достаточно растениям внесенной в почву влаги или нет – покажут листья. Если нет – они приобретут темную окраску и в жару начнут увядать. В общем, при поливе нужно исходить из расчета 3 – 5 литров под одно растение.

Томаты
Томаты. © F Delventhal

Ошибка пятая. Чрезмерная дефолиация

Зная о том, что для ускорения созревания плодов можно использовать метод обрыва нижних листьев томатов, многие злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву, особенно сразу после полива, мы уменьшаем площадь испарения растения, из-за чего весь объем влаги направляется в плоды, что приводит к их излишней водянистости и растрескиванию. Хорошо обрывать пожелтевшие листья, поврежденные, однако не более трех за один прием.

Дополнение. Что нужно делать и чего мы часто не делаем?

Опираясь на то, что томаты – самоопыляемая культура, хорошо помогать им в опылении. Для этого не нужно ходить с кисточкой и опылять каждый цветок в отдельности, но достаточно слегка встряхивать растения стимулируя попадание пыльцы на пестик. И лучшее время для этого – теплый солнечный полдень с 12 до 13 часов.

Хорошее воздействие на рост и развитие, а значит, и урожайность культуры, оказывает мульчирование почвы. Мульча не только несколько охлаждает землю (а мы знаем, что томаты любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и дает возможность развиваться на грядках червям, продуктом жизнедеятельности которых является копролит – естественное удобрение, стимулирующее рост, развитие и, главное, – иммунитет растений.

14 комментариев

  1. Про пятое заблуждение:
    Дефолиация (не путать с дефлорацией :)) Впервые, вроде, и была применена именно на помидорах и подразумевает удаление, или подрезку не нижних, а верхних листьев, расположенных вблизи плодов.
    Тогда больше питательных веществ питает именно плоды и свет проникает к нижним ярусам растения. Увеличение массы урожая до 25%.
    Но, действительно, тут важно не переусердствовать :)

  2. Напишите, пожалуйста, как бороться с маленькой черной мушкой на помидорах. Ни одно средство, описанное вами, не помогает (мыло, чеснок, отстоянные порезанные помидорные листья). Спасибо

    • с маленькой черной мошкой я борюсь так: заливаю горячей водой апельсиновую цедру, настаиваю до полного остывания, добавляю жидкого мыла и опрыскиваю . мошка погибает, оставаясь на кустах, но потом, со временем, ее сдувает или опадает.

  3. Маленькие черные мушки (или мошки) являются разносчиками фитофторы и столбура. При появлении их на томатах можно попробовать следующий настой: на 5 л кипятка – пакетик красного перца, 5 головок чеснока, 3 ст.л. горчицы. Настаивать 2 дня, затем процедить и хорошо, хорошо опрыскать.

  4. Я стараюсь в теплице вести помидоры в 2 стебля, обрываю постепенно все нижние листья до развилки двух стеблей. Если нижние помидоры снимаю, обрываю дальше до следующей кисти. Правильно ли я делаю?

    • У тепличных томатов, главное, не допускать загущения – следить чтобы они получали достаточно света. То что касается нижних листьев – их обрывают до первой кисти, но не более двух за один прием.

  5. Хотела ещё добавить. Когда цветёт томат как правило на улице очень жарко и поэтому цветки ( а это будущие плоды) могут опадать. Тут можно помочь борной кислотой. 1 ч.л. развести в пол литре горячей воды, через 5 минут раствор влить в 10 литровое ведро воды этим раствором можно поливать и опрыскивать по листу.

  6. На своем опыте убедилась, что температура в теплице не должна быть выше 30градусов. Иначе плоды завязываются плохо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!