Методы борьбы с колорадским жуком

2
4073

О колорадских жуках говорят – принесенные ветром. Действительно, взрослые представители семейства листогрызущих вредителей способны, подгоняемые ветром, за день преодолеть более 15-50 км. Скорость самостоятельного лета в тихую погоду составляет 4-8 км/час. Основной лет взрослых особей начинается осенью в поисках мест, удобных для зимовки.

Особенности жизни и размножения

На зиму взрослые жуки зарываются в почву за пределы промерзания (70 см и глубже). Часть резерва взрослых жуков остается в земле на 2-3 года. Весной при установлении устойчивой теплой погоды и повышения температуры воздуха до +15°С взрослые особи выбираются на поверхность. Это примерно период массового цветения одуванчиков, активного роста сорных растений из семейства пасленовых (черный и красный паслен, дурман, белладонна, белена). Жадно поедая молодые листья желанных сорняков, жуки позже перелетают со старых объеденных растений на молодые посадки томатов, баклажан, ботву картофеля. Здесь на нижней стороне 1-2 яруса листьев выращиваемых культур, самка откладывает яйца кучками по 10-30 штук. Вредоносность жуков – необычайная плодовитость и большой аппетит. Одна самка за свою жизнь откладывает 400-2500 яиц желтого цвета. Каждый жук за месяц съедает более 4 г молодых листьев, а личинка более 1 г, оставляя лишь скелетированные остатки зеленой массы.

Колорадский жук
Колорадский жук. © Brad Smith

Через 5-17 суток из яиц вылупляются темно-бурые имаго, которые за 15-27 дней жизни меняют окраску на желто-оранжевую или ярко-оранжевую. Уходят в землю, где окукливаются и на поверхность выходят в виде молодой сформировавшейся особи. За лето колорадские жуки способны дать 2-4 генерации, поэтому на 1 кусте могут развиваться жуки разной стадии развития. Наносимый ими ущерб может достигать 100% гибели урожая.

Способы борьбы

Способы борьбы с колорадским жуком подразделяются на:

  • профилактичекие,
  • биологические
  • химические.

Большую роль в снижении количества листогрызущего вредителя отводится профилактическим мерам, которые включают агротехнические и другие приемы уничтожения вредителей. Большим подспорьем в хозяйстве являются народные методы борьбы с вредителем.

Профилактические

Агротехнические мероприятия

Важным приемом борьбы с колорадским жуком является правильное ведение огородного хозяйства. Картофель и другие овощные культуры (желанные для вредителя) должны возвращаться на прежнее место не ранее 4-5 лет. Следовательно, необходим севооборот (культурооборот), который бы в оптимальном режиме регулировал правильное чередование овощных культур, способствовал своевременной обработке и подготовке почвы к высадке или посеву последующей культуры.

Личинки колорадского жука
Личинки колорадского жука. © Ian Marsman

Для этого необходимо:

  • составить севооборот с максимальным разнообразием культур, которые привлекут на огород естественных врагов колорадского жука (птиц, божьих коровок, жужелиц и других) и обеспечат возврат пасленовых на прежнее место не раньше 4-5 летнего перерыва,
  • никогда предшественниками пасленовых нельзя размещать культуры одного семейства (к примеру: картофель после баклажан, томатов и наоборот),
  • после уборки предшественника почву необходимо хорошо полить для провокации всходов сорняков. По всходам внести удобрения минеральные и органические и перекопать почву на штык лопаты (25-30 см) на черноземах с оборотом пласта. Не допускать зарастания огорода сорняками после уборки урожая,
  • в течение вегетации содержать поля в чистом от сорняков состоянии, используя последние как мульчу после рыхления.

Народные методы защиты

До появления химических препаратов, крестьянами широко использовались методы борьбы с колорадским жуком, разработанные в результате наблюдений за циклом развития и размножения вредителей.

Старая «новинка» в агротехнике картофеля

Сегодня дачники возвращаются к старому испытанному способу выращивания картофеля на мульче. Для этого, на подготовленный с осени участок (освобожденный от сорняков, удобренный и перекопанный) для картофеля сгребают высокий слой мульчи. Это могут быть опавшие листья, сено, солома, молодые (не обсемененные) сорняки и другие материалы. За зиму они оседают от естественных процессов разложения и под давлением слоя снега. Весной, уплотнившийся слой мульчи слегка раздвигают, раскладывают клубни картофеля и опять прикрывают сверху слоем мульчи, высотой 25-30 см. По мере усадки мульчу добавляют, сохраняя высокий слой покровного материала. Перезимовавшие жуки улавливают запах свежей зелени картофеля, но добраться до нее через слой мульчи не могут и погибают. Осенью мульчу сгребают с грядок, собирают урожай клубней. Полуперепревшую за лето мульчу разбрасывают по участку и закапывают в землю как органическое удобрение. По отзывам российских дачников и американских фермеров при этом способе выращивания картофеля поражение вредителем практически отсутствует.

Выращивание картофеля под соломой
Выращивание картофеля под соломой. © Kathee Mierzejewski

Настои, отвары и приманки

Настои и отвары трав-инсектицидов не столь безобидны, как пишут большинство авторов, предлагающих народные методы защиты от вредителя. Поэтому их надо использовать аккуратно и обязательно применять меры безопасности, особенно при астме и аллергии.

  • После высадки картофеля, и в период единичных всходов по всему участку (если он небольшой) раскладывают разрезанные клубни картофеля. Жуки сползаются на запах картофеля. Остается их собрать и уничтожить.
  • В посадках картофеля прикапывают вровень с почвой различные емкости, на дне которых находится «колорадово лакомство» – очистки картофеля, особенно с проростками. 1-2 раза в неделю необходимо проверять ловушки. Попавших жуков собирают в отдельное ведро с мыльным раствором или керосиновой заправкой и уничтожают.
  • На небольших участках можно значительно уменьшить количество вредителей стряхиванием в тазик, на дно которого налит крепкий соляной, керосиновый или другой ядовитый для жуков, раствор.
  • Древесную золу кипятят в течение 0,5 часа в соотношении 1 кг/10 л воды, настаивают 2 суток. В процеженный раствор добавляют 40-50 г стружки хозяйственного мыла (без отбеливающих свойств) и после его полного растворения, концентрат еще раз разбавляют 10 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. При необходимости опрыскивание повторяют, лучше после выхода имаго колорадского жука.
  • Прокипятить в течение 15-20 минут в 10 литрах воды по 200 г цветков одуванчика и растений хвоща. Охладить, процедить. 0,5 л полученного концентрата развести в ведре воды и опрыснуть посадки пасленовых.
  • Можно приготовить универсальный ореховый концентрат, поражающий большой перечень листогрызущих вредителей. Осенью оцинкованную или деревянную бочку набивают опавшими ореховыми листьями, зеленой скорлупой орехов и заливают кипятком. За зиму образуется концентрат орехового настоя. 1-2 литра концентрата разбавляют 10 л воды и рабочим раствором нужной концентрации обрызгивают посадки. Тест на концентрацию проводят следующим способом: разводят рабочие растворы разной концентрации (1:10, 2:10, 1,5:10.) и опрыскивают по 1-2 растения томатов, картофеля, баклажанов. Через 1-2 дня смотрят, после какого рабочего раствора отсутствуют ожоги на обработанных кустах, тем раствором и ведут обработку всего участка. Эффективность применения высокая.

Растения-инсектициды

Колорадский жук хорошо различает привлекающие и отталкивающие запахи растений. Последние называют природными инсектицидами. Этим способом защиты пользовались огородники во времена, когда не было ядохимикатов. К растениям-инсектицидам относятся: календула, бобы, фасоль-седун, фасоль кустовая, кориандр, чеснок. Высаженные по краю грядки и под отдельные кусты, эти растения надежно оберегают овощные культуры от нашествия колорадского жука. Однако учтите, что 1-2 растения не смогут защитить культуру от вредителя.

Кладка яиц колорадского жука
Кладка яиц колорадского жука. © Björn Appel

Применение химических мер защиты

Биопрепараты

Биологические препараты изготавливаются на бактериальной или грибной основе. Они безвредны для теплокровных животных и ограниченно безвредны для человека. Биопрепараты Битоксибациллин, Бикол, Колорадо, Фитоверм, Агровертин, Боверин уничтожают в основном молодых личинок. Эффективность препаратов связана с погодными условиями и требует повторных опрыскиваний через 20-25 дней. Дозы и способ применения описаны на упаковках и на соответствующих сайтах в интернете.

Химические препараты

Из химических препаратов эффективно действуют Децис-Профи, Конфидор, Командор, Корадо, Актара, Искра, Молния и другие. Препараты наиболее эффективны при обработке посадок в период массового выхода личинок. Как правило, эти препараты относятся к 3-4 классу опасности, и работать с ними нужно очень аккуратно, соблюдая все меры личной защиты. Как и для биопрепаратов, приготовление рабочих растворов и способы применения подробно описаны на упаковках и соответствующих сайтах интернета.

Сорта, которые не боятся колорадского жука

На огородных посадках, среди привычных сортов картофеля, всегда найдутся несколько кустов, которые практически не заселяются колорадским жуком. Как правило, у этих кустов листовая пластинка жесткая, упругая, листья направлены вверх под острым углом, и целый день освещаются солнцем. Оставьте эти кусты на семенной картофель. Постепенно вы получите разновидность сорта, более устойчивую к жуку, чем изначальный. Поражаются жуком в основном больные и ослабленные кусты с распластанной горизонтально листовой пластинкой, очень удобной для кладки яиц.

Растение объеденное личинками колорадского жука
Растение объеденное личинками колорадского жука. © anneheathen

Селекционные работы по выведению сорта противостоящего вредителю начались еще в 90-х годах прошлого столетия в РФ, Белоруссии, Украине. В настоящее время селекционерами предложены сорта на 100% противостоящие агрессии колорадского жука. Это следующие сорта, предлагаемые Белоруссией и Украиной: Утро, Брянский надежный, Ласунок, Каменский, Орбита, Белорусский-3. Из Уральских сортов на рынке фигурируют сорта Темп и Антижук. Все сорта отличаются покрытием жесткими волосками вегетативных органов куста и практически вертикальным расположением листовых пластинок. Такое строение препятствует питанию и откладыванию яиц вредителем. Картофель не нуждается в защите, так как колорадский жук на них не поселяется.

В массовой продаже для посадок на больших площадях, посевного материала пока недостаточно, а вот для дачных участков сорта уже доступны огородникам. Можно в специализированных магазинах или интернет-магазинах специальных сайтов купить посадочный материал и выращивать дома абсолютно экологически чистый основной пищевой продукт. Из предложенных сортов обратите внимание на сорт Утро. Он отличается высокой засухоустойчивостью, не поражается фитофторозом и паршой и абсолютно несъедобен для колорадских жуков. Из ранних сортов лидирует Ласунок. Высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, он формирует до 12 клубней на 1 куст весом по 100-200 г каждый.

2 комментария

  1. Интересная статья. Календула у нас так разрослась в огороде, что заглушила всходы картофеля. У соседей уже вовсю орудовал жук, а у нас под календулой с трудом виднелась картошка. И когда календула начала отцветать, я её выдернула и уложила вдоль всей посадки картошки. Потом зарядили дожди и картошечка моя поднялась, распушилась, зацвела и так дружно, а жука почти не было. Думаю это эффект календулы.

  2. Интересная статья. Выращиваю второй год картофель под соломой и другими скошенными травами. Календулой пока не окружала грядки, но попробую для эксперимента. При сборе жуков никогда не употребляю ядовитые растворы, просто собираю их в ведро, а потом заливаю кипятком. Зачем выливать ядовитые растворы в землю и куда автор советует их утилизировать? Мне кажется, что проще будет кипяток. Удачи всем.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!