Растения для сырых и болотистых участков

0
36317

Идеальных по рельефу и условиям садов просто не бывает. На каждом участке есть свои недостатки – то перепады высот, то специфические характеристики почв, то зоны со слишком высоким залеганием грунтовых вод. Если в вашем саду есть такой проблемный уголок, в котором почва заболочена или переувлажнена, не спешите закладывать мощный дренаж и менять ландшафт искусственными методами.

У вас есть уникальный шанс обустроить действительно необычный объект – мокрую клумбу и живописный уголок с влаголюбивыми растениями. Это уникальные культуры с роскошными листьями и неповторимым цветением.

Цветник на влажном участке
Цветник на влажном участке. © vcrown

Недостатков рельефа не существует

Профессиональные ландшафтные дизайнеры не случайно утверждают, будто понятия недостатков рельефа или плохих условий не существует в принципе. Любая особенность участка, которая не подходит для стандартного озеленения – это источник не головной боли, а неограниченных возможностей. Ведь все мы в первую очередь стремимся к уникальности, яркой индивидуальности, и в случае, если на участке есть проблемные зоны – сама природа предоставляет шанс создать нечто необычное.

Участки с повышенной влажностью — не проблема, а шанс

Наиболее проблемными считаются участки с повышенной, постоянной влажностью и сыростью. Конечно, для обустройства огорода и плодового сада такие условия нужно менять дренажной системой, но для декоративных композиций делать это совсем не обязательно. Тем более, если речь идет лишь о небольшой территории или уголке сада.

Такие мокрые сады – образец пейзажной, естественной красоты. Правильно подобрав растения, вы сможете даже в таких, казалось бы, неблагоприятных условиях разбить красочные цветущие композиции.

Требования к растениям для переувлажненных участков

Главные требования к таким растениям — любовь к высокому уровню увлажнения и небоязнь подтоплений и застоя влаги в почве. Они должны хорошо выносить низкую концентрацию кислорода в грунте, быть способными выдержать затопления и намокания. Но не менее важна и достаточная выносливость, устойчивость к заморозкам. Ведь грунт, насыщенный влагой создает специфические и более суровые условия, замерзая раньше, чем обычная садовая почва, а оттаивая – значительно позже.

Лизихитон в дизайне переувлажнённого участка
Лизихитон в дизайне переувлажнённого участка. © Kathrin Mezger

Культуры, которые могут поселиться на переувлажненных, заболоченных участках в саду бывают очень разными. Их условно разделяют на:

  • декоративно-лиственные, цветение которых достаточно невзрачно;
  • красивоцветущие (но у них листва также всегда достаточно привлекательна).

Свои влаголюбивые звезды можно встретить и среди многолетников, и даже среди летников. Но большинство культур все же причисляют либо к группе исполинов (древесных и кустарников от калины до гортензии и кленов), либо к травянистым многолетникам, которые будут украшать такие площадки десятилетиями.

Растения, способные расти на сыром участке подходят для оформления различных водных объектов и предпочитают селиться на мелководье или в болотце. Но есть и растения, которые чаще используют именно в декоративных болотцах или мокрых клумбах, а не в водоемах. Влажные цветники пусть и являются редкостью, но находят все большее распространение и помогают решить проблемы без кардинальных мер и значительных средств.

Познакомимся с фаворитами «мокрого» дизайна поближе:

Список растений для сырых и болотистых участков смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!