Какое наслажденье – малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в летний малинник, солнечно-зелёный, душистый, пронизанный лучами и прогретым солнцем, где на кустах сверкают сладкие ягодки!

Малиновое варенье
Малиновое варенье

Так что давайте скорее собирать малинку и заготавливать варенье на зиму. Как и чёрная смородина, малина – чудесное средство от зимних простуд. Чашка чая из малины – жаропонижающее не хуже аптечных «террафлю», даже лучше, потому что вкуснее и полезнее. В малине содержится салициловая кислота, снижающая температуру без вреда для организма. А ещё малинка повышает аппетит! И все её полезные свойства, на удивление, сохраняются даже после термообработки. Поэтому, если чёрную смородину лучше заготавливать без варки, то из малинки можно сделать вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • На 1 кг малины 0,8 – 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты для малинового варенья
Ингредиенты для малинового варенья

Как приготовить малиновое варенье:

В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если Вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.

Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус. Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.

Переберём малину от мелкого мусора
Переберём малину от мелкого мусора

Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.

Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если Вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье. Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом. Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.

Выкладываем ягоду в емкость для варки
Выкладываем ягоду в ёмкость для варки
Пересыпаем малину сахаром
Пересыпаем малину сахаром
Ставим вариться варенье
Ставим вариться варенье

Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться. Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.

Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.

Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки
Готовое малиновое варенье разливаем в стерилизованные банки

Затем снова доводим до кипения, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.

Малиновое варенье
Малиновое варенье

Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 62 (4,77 из 5), проголосовало: 13.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!