Существует много способов приготовить ягодный джем. В этом рецепте я вам предлагаю не самый экономный способ сделать сладкие припасы, но зато в результате получается очень густой и яркий малиновый джем. Малину нельзя долго кипятить, так переваренное малиновое варенье становится бурым.

Принцип приготовления прост, сначала нужно уварить ягоды без сахара, затем протереть их, взвесить полученную массу. Для того чтобы джем был густым, сахар и малиновый сок нужно брать в пропорции 1 \ 1.

Малиновый джем
Малиновый джем

Отдельно остановлюсь на том, почему удобно готовить малиновый джем именно этим способом. Если вы не досмотрите, и в кастрюлю попадут какие-нибудь инородные вкрапления – листики, ягоды с дефектами и даже (о, ужас!) червячки, то после того, как массу протереть через сито, всё это благополучно фильтруется.

И ещё, из малиновых косточек, которые остались в дуршлаге, можно приготовить на скраб для кожи. Ведь недаром малина считается официальным косметологическим сырьем во многих странах мира. Косточки нужно промыть, высушить и смолоть, после этого их можно смешать, к примеру, со сметаной, и готов натуральный скраб. Так приятно летом, на даче, получить совершенно бесплатно качественный продукт для очищения лица.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей маслины
  • 1, 5 кг сахара

Приготовление малинового джема.

Свежую малину перебираем, удаляем плодоножки, листики. Споры о том, нужно или нет мыть малину, думаю неуместны. Если малина грязная, то, конечно, её нужно вымыть.

Очистим малину от мусора
Очистим малину от мусора

Теперь малину нужно размять. В этом вам поможет обычная картофлемялка. Разминаем ягоды до тех пор, пока не получится густое и однородное ягодное пюре.

Теперь ставим таз с ягодным пюре на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Закипевшие ягоды готовим 15 минут.

Разомнём малину
Разомнём малину
Доведём малину до кипения
Доведём малину до кипения
Перетрём малину через сито
Перетрём малину через сито

Перекладываем разваренные ягоды малины в дуршлаг и протираем массу. Протирать ягоды нужно тщательно, чтобы все пектиновые вещества из малины попали в джем. Если в вашем дуршлаге мелкие ячейки, то семена останутся в нем. А если в процессе перетирания семена пролезли сквозь ячейки дуршлага, а вам нравится джем без вкраплений, то процеживаем полученную массу через мелкое сито.

Добавляем сахар в пропорции 1/1
Добавляем сахар в пропорции 1/1

Теперь полученный результат необходимо взвесить. У меня получилось 1.5 килограмма малиновой массы, на это количество берём 1.5 килограмма сахара.

Перемешиваем малину и сахар, доведя до кипения
Перемешиваем малину и сахар, доведя до кипения

Размешиваем сахар и доводим джем до кипения. Уваривать джем нужно на небольшом огне, помешивая. Тазик иногда встряхиваем, чтобы пенка собиралась в центре, так её удобно снимать. Готовим джем примерно 25 минут, следим за тем, чтобы малиновый джем не переварился, так как переваренное малиновое варенье приобретает некрасивый буро коричневый цвет.

Малиновый джем готов, можно разливать по банкам
Малиновый джем готов, можно разливать по банкам

Я не удаляла полностью малиновые семена, чтобы готовый джем не получился совсем уж похожим на мармелад. Хорошо уваренный джем, когда остынет, становится очень густым и его можно намазывать на хлеб, как масло.

Малиновый джем
Малиновый джем

Остывший малиновый джем раскладываем в чистые банки, закрываем и храним всю зиму.

2 комментария

  1. Джем получается действительно замечательный. Только я перед протиранием через сито прокручиваю массу в блендере. И после она легко процеживается через сито, просто перемешиваю ложкой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!