Красный, жёлтый, зелёный! Это не светофор, а сладкий болгарский перец наконец-то поспел и радует своим разноцветьем на грядках и рынках!

Сочный, хрустящий, аппетитный салатный перец так и просится к столу. А приготовить из перчика можно множество блюд – несложных, вкусных и красивых: лечо и рагу, закуски и салаты… Рецептов десятки, но фаворитом среди них многие назовут фаршированный перец.

Готовится фаршированный перец просто, кушается с удовольствием! Нафаршировать перец – всегда выигрышный вариант, собираетесь ли Вы накормить семью сытным ужином или приглашаете большую компанию гостей на праздничное застолье.

Перец фаршированный
Перец фаршированный

К перцу даже необязательно подавать гарнир – в нём и так всё есть: и овощи, и крупа, и мясо. Вот какое самодостаточное блюдо — фаршированный перец.

Готовить фаршированный перец можно по базовому рецепту, который я Вам расскажу – или с вариациями: например, вместо риса взять гречку, будет вкусно и оригинально. Рецепт подходит для приготовления на плите и, с некоторыми нюансами, для запекания в духовке.

Ингредиенты для фаршированного перца

На 1 кг болгарского перца:

  • 1 стакан риса;
  • 200-300 г фарша;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 3-5 небольших морковок;
  • 2-3 помидора или 50 г томатной пасты;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый и горошком – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень.
Ингредиенты для приготовления фаршированных перцев
Ингредиенты для приготовления фаршированных перцев

Фарш рекомендую брать ассорти – свино-говяжий, а ещё лучше будет купить кусочек мяса и перекрутить на мясорубке.

Если Вы хотите вегетарианский вариант блюда, фарш исключаем, берём немного больше риса и овощей, и готовим начинку из риса с пассерованными луком и морковкой – как в рецепте постных голубцов.

Можно к оранжевой морковочке и белоснежному рису добавить зелень укропа и петрушки. А если ещё протушить вместе с луком и морковкой кусочки красного, жёлтого, зелёного сладкого перца – получится очень красивая и вкусная начинка!

Приготовление фаршированного перца

Отварим рис для начинки. 1 часть риса заливаем 2-мя или чуть больше частями воды, солим и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь, немного сдвигаем крышку, чтобы рис не сбегал, и, периодически помешивая, варим несколько минут – пока рис впитает почти всю воду. Затем выключаем огонь и накрываем рис крышкой, пусть постоит минут 10. Даже если рис окажется немного твердоват, в перце он дойдёт до готовности.

Отварим рис
Отварим рис

Подготовленный отварной рис выкладываем в широкую миску, чтобы остыл.

А тем временем приготовим обжарку для начинки и подливы. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, пассеруем мелко нарезанный лук 1-2 минуты. Затем добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и, помешивая, продолжаем пассеровать ещё пару минут. Наконец, добавим томатную пасту или помидоры, протёртые через сито. Посолим, поперчим и через 1-2 минуты выключим.

Пассеруем лук и морковь
Пассеруем лук и морковь

В миске соединяем рис, фарш и половину обжарки, добавляем измельчённую зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Подготовим перец: сполоснём его и очистим от хвостиков и сердцевинок с семенами.

Почистим перец
Почистим перец

Теперь, если Вы будете тушить перец на плите, можно приступать к фаршировке. А если хотите запечь его в духовке, то перцы нужно предварительно бланшировать – опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, иначе запечённый перец останется слегка хрустящим. Затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока остынет.

Наполняем перец фаршем и укладываем в кастрюлю, на дно которой наливаем воды на 2-3 см. Вода не должна покрывать перец полностью – можно положить его и в 2-3 слоя.

Выкладываем фаршированные перцы в форму для тушения
Выкладываем фаршированные перцы в форму для тушения

Для приготовления в духовке перцы нужно выложить в форму для запекания, на дно которой также налить немного воды, сверху распределить подливку, накрыть фольгой и запекать при 180С около 40-45 минут.

На плите готовим перец под крышкой на среднем огне 25-30 минут, до мягкости (пробуем кончиком ножа). Когда перец уже мягкий, поверх него выкладываем вторую половину обжарки – получится вкусная подлива.

Доведя перец до полуготовности, выложим вторую часть обжарки
Доведя перец до полуготовности, выложим вторую часть обжарки

Можно для аромата добавить лавровый лист и несколько перцев-горошин. Тушим с подливкой ещё пару минут, и перец готов.

Перец фаршированный
Перец фаршированный

Выкладываем фаршированные перцы на тарелки и подаём со сметаной.

3 комментария

  1. А я готовлю фаршированный перец иначе. фарш-только говяжий. Выкладываю в сотейник, добавляю немного воды, соль, специи, которые использую для фарша, мелко нарезанный лук, и тушу все до готовности. Рис (желтый, попаренный) промываю и варю до готовности в большом количестве воды. (соль обязательно) смешиваю рис и фарш в сотейнике, можно добавить томатную пасту, но я предпочитаю без нее. перцы фарширую и ставлю вертикально в кастрюлю. наливаю воды так, чтобы она немного не доходила до верха перцев. Закрываю крышкой и ставлю на огонь. После закипания огонь уменьшаю до минимума и тушу перец 15 минут. Подаю со сметаной или майонезом.
    Всем очень нравиться.
    А зимой я использую замороженные перцы. для этого подбираю перцы так, чтобы они вставлялись друг в друга как стаканы. Обрезаю им плодоножки, вынимаю семечки, мою, даю высохнуть. складываю в пакет и кладу в морозилку. а для приготовления просто заранее, примерно за 2 часа, вынимаю их из морозилки, и даю оттаивать просто самим, а далее делаю все тоже самое, что написала выше.

  2. Как раз в прошлые выходные делала. Обожаю. Только я сами перчики перед фаршированием чуток обжариваю с разных сторон. Люблю вкус жареных или печёных перцев. И тушу не в воде, а либо в томатном соке, либо в разведёной томатной пасте. Душистых трав кладу побольше, а в конце лаврик и укроп с петрушкой

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!