Мини-баклажаны

0
3312

Мир овощных культур не перестает удивлять разнообразием. Вот и баклажаны сегодня в своем ассортименте сортов все больше изумляют и радуют. Казалось бы, темно-синие, зеленые, белые, коричневые, удлиненные, грушеподобные, совсем круглые — чем еще они способны впечатлить?

Оказывается есть чем — маленькими размерами! Любимые многими синенькие могут быть не просто привычных форм и размеров, но совсем крошечными, не больше 2,5 см в диаметре.

Мини-баклажаны
Мини-баклажаны. © Jenn Vargas

Откуда к нам пришли баклажаны формы мини

Родиной самых миниатюрных баклажан считается Азия и Африка. Именно здесь, и наибольшим образом в Таиланде и Индии, их можно встретить в нескольких формах и самых разнообразных цветах и оттенках. И несмотря на то, что баклажаны мини не единственный деликатес, а всего несколько сортов из около четырехсот остальных, для многих они являются лучшим выбором среди овощного разнообразия.

Какие они – эти милые малыши

На первый взгляд, в сорванных плодах мини-баклажанов достаточно сложно узнать привычную для нас культуру, – очень уж мелкими и непривычно окрашенными являются эти малыши. Зеленые, желтые, белые, они скорее напоминают какие-то заморские фрукты или даже ягоды, чем всем известные овощи. Однако присмотревшись, можно заметить и крохотные чашелистики, и характерное строение кожицы, и распознать знакомый запах.

Тайские мини-баклажаны
Тайские мини-баклажаны. © Dorami Chan

Самыми мелкими представителями данной группы являются так называемые Гороховые или Вишневые баклажаны распространенные в Таиланде (Pea Eggplant). Свое название они получили благодаря уж очень маленьким размерам и абсолютно зеленому цвету. Срывают их недозрелыми, вернее на стадии завязи, и ценят за остроту и своеобразную горечь, которые пикантно насыщают соус кари и отлично фигурируют в маринованном виде. При термической обработке маленькие плодики имеют свойство лопаться на языке, растекаясь во рту вкусом пряного соуса.

Несколько крупнее, баклажан светлый круглый или как его называют тайцы — “белое яйцо” (White Eggplant). Такое прозвище он заслужил за свой размер — с небольшое куриное яйцо. Его бело-зеленый цвет говорит о стадии технической зрелости, а вот желтый или фиолетовый – о полном созревании. Шкурка круглых белых баклажан нежная, более тонкая, чем у привычных нам сортов из Китая, мякоть состоит из множества мелких зернышек. Именно из-за такого строения мини-баклажанчики и срывают недозрелыми, иначе есть эти косточки просто невозможно.

Мини-баклажан «Белое яйцо»
Мини-баклажан «Белое яйцо». © Ken Slade

Всего 3-5 см в диаметре составляют зеленые тайские баклажаны Кермит (Kermit). Растут они в виде метровых кустов и плодоносят круглый год. Их кожура выкрашена неравномерно – в белую полоску. При полном созревании они приобретают желтый цвет. Едят этот сорт сырым, но при желании добавляют и в различные блюда.

Мини-баклажан «Кермит»
Мини-баклажан «Кермит» (Kermit). © Epidemic Kitty Kat

Существует в Таиланде и еще один вид мини-баклажан. Напоминает он по форме небольшие фиолетовые огурцы, длиной до 10 см и толщиной не более 3,5 см. Из-за неравномерной окраски его плоды выглядят невзрачно, часто помято, однако гурманами данный вид признается как лучший из своих собратьев.

Мини-баклажаны «Турецкий Оранжевый»
Мини-баклажаны «Турецкий Оранжевый» (Turkish Orange). © Matthew Oliphant

В Африке же распространен баклажан, плоды которого легко спутать с помидорами. Называется он Турецкий Оранжевый (Turkish Orange) и представляет собой куст с ярко-красными или оранжевыми мини-баклажанами, достигающими в диаметре всего 5 см. У него множество разновидностей и каждая из них удивляет окраской.

Что предлагает наш рынок

На нашем рынке семян так же можно встретить большое количество гибридов мини-баклажан. Например: Франт F1, Нэнси F1, Офелия F1, Мантия.

Мини-баклажан «Мантия»
Мини-баклажан «Мантия». © Kräutergarten Storch
Мини-баклажан «Офелия F1»
Мини-баклажан «Офелия F1». © Thompson & Morgan

Однако они в основном воспринимаются как декоративные или растения для окон и балконных ящиков. А ведь это обычные баклажаны в необычно маленькой форме, которые не просто стоят нашего внимания, но и достойны быть фаворитами кухни. Их жарят, тушат, едят сырыми, берут за основу салатов. Но главное, они не перестают удивлять и покорять – ведь то, что необычно всегда вызывает интерес!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!