Здорово, когда вечером к чашке прохладного компота есть вкусные домашние пирожки с вишнями!

Печь их, а затем угощаться – очень увлекательное и радостное занятие для всей семьи. Забраться на дерево и нарвать спелых, сочных вишен; затем замесить пышное, сдобное тесто; дружно налепить пирожков и с нетерпением ждать, когда они испекутся… А потом расположиться в кухне или на веранде дачи, наслаждаясь летней выпечкой и ощущением домашнего уюта! Это гораздо приятней, чем купить готовые булочки в магазине, правда?

Пирожки с вишнями
Пирожки с вишнями

Пирожки по данному рецепту получаются очень вкусными: сдобные, пышные, мягкие, долго не засыхают – хотя они и не успеют зачерстветь, потому что съедаются быстро! Это мой любимый рецепт, и уверена, что Вы, опробовав его, тоже подружитесь с дрожжевым тестом. Главное, готовьте с любовью и добрым настроем, с уверенностью, что тесто удастся – тогда всё получится, и домочадцы будут кушать да нахваливать Ваши пирожки!

Рецепт теста универсальный, и выпекать из него можно не только пирожки с вишней, но и с другими разнообразными начинками. Летом – с ягодами-фруктами: абрикосами, персиками, малиной! Осенью хорошо печь ароматные пироги с яблоками, а зимой – булочки с корицей и сахаром, с шоколадом, изюмом, сухофруктами.

Сдобное тесто отлично сочетается с разными начинками, и каждый раз у Вас будет оригинальная сладкая выпечка к чаю. А если уменьшить количество сахара, то можно приготовить и несладкие вариации: весенние пирожки с зелёным луком и яйцом, закусочные ватрушки с творогом и укропом. Фантазируйте!

Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями:

Для дрожжевого теста:

  • 40-50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца + 1 для смазывания;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 -4,5 ст. муки (объём стакана 200 г, вместимость 130 г муки).
Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями
Ингредиенты для приготовления пирожков с вишнями

Для начинки:

  • 500 г вишен без косточек;
  • Сахар.

Приготовление пирожков с вишнями:

Я всегда беру свежие дрожжи: с ними дрожжевое тесто, на мой взгляд, удаётся лучше. Если свежие достать сложно, можно попробовать и с сухими дрожжами, но в этом случае следует точно соблюдать технологию и пропорции. Обычно сухих дрожжей требует в три раза больше, чем свежих, то есть в данном случае примерно 15 г (это 3 чайных ложки с горкой).

Замешиваем свежие дрожжи с сахаром
Замешиваем свежие дрожжи с сахаром

Внимательно посмотрите, какого именно типа сухие дрожжи. Они бывают быстродействующими (они же инстантные, гранулированные, фаст) и активными. Если первые, «быстрые», можно сразу смешать с мукой и другими сухими ингредиентами, то вторые нужно сначала активировать: размешать в тёплой воде с добавлением чайной ложки сахара и оставить на 10-15 минут, чтобы запенились, а затем уже замешивать тесто.

Со свежими дрожжами замешиваем опару так: крошим дрожжи в миску руками, насыпаем 1 столовую ложку сахара и ложкой растираем дрожжи с сахаром до тех пор, пока они растают.

Добавляем к дрожжам тёплое молоко или воду
Добавляем к дрожжам тёплое молоко или воду
Добавляем стакан муки и перемешиваем
Добавляем стакан муки и перемешиваем
Отставим опару подходить
Отставим опару подходить

Затем вливаем воду или молоко, перемешиваем. Молоко должно быть не горячим и не холодным, а тёплым: оптимальная температура – 37-38 ºС.

Просеиваем в миску около 1 стакана муки и перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получившееся не очень густое тесто – опару – ставим в тепло на 15-20 минут. Удобнее всего набрать в миску большего диаметра тёплой воды (также 36-37 ºС, не горячую), сверху этой ёмкости поставить миску с опарой, а сверху накрыть чистым полотенцем.

В миску положим яйца и сахар
В миску положим яйца и сахар

Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим. Яйца взобьём с сахаром: можно с помощью миксера, чтобы получилось пышнее, но допустимо и просто взболтать ложкой или вилкой.

Взобьём яйца и сахар
Взобьём яйца и сахар

Когда опара поднимется, в ней появятся пузырьки, пора замешивать тесто. Добавляем в опару взбитые яйца и растопленное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры либо тёпленькими – не добавляйте в дрожжевое тесто горячее масло или яйца из холодильника. Дрожжи любят приятное тепло!

Перемешав, начинаем постепенно добавлять в тесто остальную муку. Обязательно просеивайте её, чтобы мука обогатилась кислородом, необходимым дрожжам для брожения: тогда тесто будет лучше подходить, и выпечка получится пышнее. А если в муке есть комочки или какие-то примеси, они не попадут в тесто, а останутся в дуршлаге или сите.

Приступаем к приготовлению теста
Приступаем к приготовлению теста
Вливаем в опару взбитые яйца и перемешиваем
Вливаем в опару взбитые яйца и перемешиваем
Добавляем муку и вымешиваем
Добавляем муку и вымешиваем

Просеяв в тесто муки, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Тесто должно получится мягким, не липким, но и не чересчур крутым. В конце замеса, вместе с последней порцией муки, добавляем подсолнечное масло и соль: если положить эти ингредиенты в начале, они помешают дрожжам поднимать тесто.

Вымесим тесто несколько минут, положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 15-20 минут.

Пока тесто подходит, подготовим вишни
Пока тесто подходит, подготовим вишни

А пока тесто будет подходить, подготовим вишни для начинки. Сполоснём их, очистим от косточек и оставим в дуршлаге, чтобы стёк сок.

Противень застелем кондитерским пергаментом, смазанный растительным маслом. Можно выпекать и без бумаги. Но, если пирожок во время выпекания треснет и вишнёвый сок попадёт на пергамент, Вам не придётся потом отмывать противень.

Начинаем лепить пирожки
Начинаем лепить пирожки

Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, бережно обминаем его и начинаем лепить пирожки. Отделяя небольшие кусочки теста, формируем из них лепёшки и раскладываем на столе, посыпанном мукой. На середину каждой лепёшечки кладём по 3 – 5 или 7 вишен без косточек, смотря какого размера Вы делаете пирожки. Старайтесь, чтобы вишнёвый сок не попадал на края лепёшек – тогда их трудно будет залепить.

Посыпаем вишни сахаром и хорошо залепляем края лепёшечек, как вареники. Чуть приплющивая пирожки, придаём им продолговатую форму и укладываем на противень рядочками, швом вниз.

Выкладываем пирожки на противень
Выкладываем пирожки на противень
Смажем пирожки яйцом и ставим выпекать
Смажем пирожки яйцом и ставим выпекать
Подрумянившиеся пирожки готовы
Подрумянившиеся пирожки готовы

Ставим пирожки в тепло на расстойку на 10-15 минут. Можно включить духовку, открыть дверцу, а пока она прогревается до 160-170 ºС, противень с пирожками поставить сверху на плиту.

Пирожки с вишнями
Пирожки с вишнями

Помещаем противень в духовку и выпекаем примерно 25 минут. Смотрим: если пирожки подошли, начали румяниться, тесто сухое и пропечённое (пробуем деревянной палочкой), значит, они почти готовы. Достаём противень и смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки. Затем ставим обратно в духовку ещё на 5-7 минут, увеличив температуру до 180-200 ºС. Пирожки станут румяными, блестящими, аппетитными!

Готовые пирожки перемещаем с противня на блюдо или поднос. Когда почти остынут, можно отламывать пирожочки и угощаться!

9 комментариев

  1. Профи не рекомендуют мешать масло сливочное с подсолнечным. Дрожжей достаточно 30-35 грамм-свежих или 11 грамм сухих. Я бы сделал: 200 гр. молока и пол-стакана растит.масла. Остальное по рекомендации.

  2. Получились очень вкусные пирожки. Добавила чуть- чуть манки на каждый кружочек и ни один не вытек. Спасибо за рецепт

  3. Пирожки получились. Но вкус теста не очень понравился… Да, из-за добавления растительного масла невозможно было соединить края теста, одни мучения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!