Как выращивать душистый табак

11
26034

Душистый табак мало чем напоминает своего прославившегося в качестве главного источника вредных привычек конкурента. Это растение также является летником, но на этом схожесть исчерпывается.

Чарующий, сильный аромат гигантских пышных соцветий душистого табака может посостязаться в сладости с ночной фиалкой. Пастельная палитра чистых окрасов, крупные размеры и романтическое очарование этого летника станут украшением любого сада. А душистое облако, опускающееся на сад по вечерам, сполна искупит некоторые сложности ухода, связанные с поливом.

Условия, необходимые душистому табаку

О душистом табаке часто говорят, что это летник способен поселиться в любом саду и практически на любом месте. И это утверждение не так уж далеко от истины. Душистый табак достаточно гибок в своих требованиях и способен порадовать одинаково эффектным цветением в порой несхожих условиях.

Табак крылатый, или душистый, декоративный
Табак крылатый, или душистый, декоративный (Nicotiana alata). © Shihmei Barger

Душистый табак легко приспосабливается как к самому яркому солнцу, так и к полутени. В густом притенении размещать его не следует, но вот с легким рассеянным освещением, нестабильной полутенью под кронами крупных деревьев и кустарников, частичным притенением это летник легко смирится.

Душистый табак с его яркими соцветиями белого, розового, малинового, почти салатового, красного окраса всегда выглядит свежо и такой облик будет присущ ему даже на самой жаркой южной клумбе или на южной стороне рокариев и альпинариев.

Грунт для душистого табака подойдет любой из числа качественных садовых почв. Ему достаточно хотя бы легкой плодородности: нет никакой необходимости улучшать почву удобрениями перед посадкой (да и заправка большим числом азота и органики может привести к плачевным результатам).

Лишь слишком бедную, истощенную почву лучше с осени или за месяц-два до посадки улучшить внесением перегноя или компоста в умеренных количествах. Позаботьтесь лишь о дренированности почв, при потребности создайте дренаж. И ваш душистый табак действительно станет одним из самых ярких летников, настоящим украшением вечернего сада.

Уход за душистым табаком

Это летник нельзя назвать самым засухоустойчивым. И именно с потребностью проводить хотя бы редкие поливы чаще всего и связывают репутацию душистого табака как культуры достаточно капризной. Но не стоит унывать: остальной уход за растением столь прост, что даже более частые поливы не доставят беспокойств.

Табак душистый
Табак душистый. © daryl_mitchell

Оптимальный уход за душистым табаком – обеспечить растению регулярные или частые поливы. Они должные реагировать на состояние почвы и не допускать длительных периодов полной засухи. Частоту процедур регулируют в зависимости от погоды и темпов просыхания почвы, проводя полив по утрам и вечерам для поддержания постоянной, хотя бы легкой влажности.

Подкормки для душистого табака должны быть умеренными. Чтобы добиться очень длительного и массивного цветения, достаточно лишь 2 раза внести удобрения для этого летника. Первую подкормку проводят с появлением первых бутонов, а вторую – как только начнут распускаться первые цветки.

Все, что необходимо – внести в воду для полива стандартную дозу полных минеральных удобрений (специальных для цветущих культур или нитрофоски). И табак будет радовать вас своими ароматами вплоть до прихода холодов.

Отцветающие соцветия, как правило, не влияют на способность душистого табака выпускать новые бутоны и цвести неустанно. Поэтому с точки зрения обильности цветения удалять их нет необходимости. Но поскольку цветение очень пышное, соцветия крупные, заметные и каждый цветок хорошо видно, увядшие части портят все растение и из-за них душистый табак кажется запущенным. Если этот летник растет на переднем плане, так, что увядшие цветки хорошо видно, то лучше их своевременно снимать.

Табак душистый
Табак душистый. © timmijo

Душистый табак не страдает от вредителей и заболеваний, типичных для других летников. Более того, он благотворно воздействует и на почву, и на соседние растения, оказывая фунгицидное воздействие и выступая в качестве очень красивого средства профилактики от многих садовых вредителей.

Размножение душистого табака

Этот летник размножается только семенами. Он дает обильный самосев, но не всегда семена сохраняют всхожесть после нестабильных зим, да и такая «рассада» зацветает очень поздно.

Лучшим методом выращивания душистого табака справедливо считают рассадный. Высеяв семена в самом начале апреля в любую качественную легкую почву и не заглубляя их слишком сильно, вы сможете получить многочисленную рассаду. Проращивать семена нужно в рамках температурного диапазона от 18 до 20 градусов, под стеклом или пленкой. Как только появятся дружные всходы, температуру нужно опустить до 16 градусов.

Для молодого душистого табака переувлажнение может быть губительным, поэтому растения поливают очень аккуратно и сдержанно. Как только на сеянцах появится второй лист, их нужно перенести в индивидуальные емкости. В открытый грунт можно пересаживать душистый табак только с конца мая, при этом растения перед посадкой должны как минимум 2 недели закаливаться на свежем воздухе.

Табак душистый
Табак душистый. © Carl Lewis

Менее продуктивный и с точки зрения всхожести, и по более позднему цветению метод – высев в открытую почву. Его можно проводить только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных морозов, не раньше мая.

11 комментариев

  1. И ни какой он не душистый, первый раз высадила этот “табачок” и полное разочарование – не пахнет.

  2. При посадке семян табака на рассаду уронила несколько семян в землю теплицы. Табак вырос высокий и ароматный. На улице низкорослый и без аромата. Теперь он растет среди помидор. Можайский район. М. О.

    • Самый сильный аромат у цветков белого цвета (например сорт “Наваждение”). Но вообще-то голландские сорта обладают очень слабым запахом. Очень жаль, что старый русский сорт невозможно найти…

  3. Очень ароматный цветок, каждое лето стараюсь высадить. Семена сама собираю. Осенью утром выйдешь во двор, а там такой аромат стоит.

  4. Если Вы не выращиваете картошку, то я с Вами почти согласен, цветные голландские сорта совершенно не интересны, сильным запахом обладают только чисто белые цветы. А вот если у Вас есть ещё и картошка, то появляется совсем другой интерес: душистый табак мало того, что привлекает колорадского жука сильнее, чем картофель, он ещё и смертельно ядовит для жука. В результате, если высадить душистый табак одновременно с картофелем, то в радиусе 10 метров от душистого табака ни один колорадский жук не отложит яйца на картошку, независимо от цвета и запаха цветов. Мы уже несколько лет о жуке не беспокоимся: в начале марта сеем душистый табак и высаживаем его в начале мая одновременно с картошкой.

  5. Сею табак третий год. Очень довольна и ароматами и внешним видом ( долгое цветение ). Теперь еще и узнала про защиту картофеля. Стоящая культура для выращивания.

  6. Посадила в этом году душистый табак низкорослый(30 см.) и среднерослый (60 см.). Очень дружно вошли. Действительно неприхотлив. Цветут очень много и красиво, разноцветный, очень хорошо пахнут, каждый цвет по разному. Но пахнут они только когда нет солнца: то есть в пасмурный день или после захода солнца и до восхода. По вечерам особенно хорошо пахнут! Очень довольна, что посадила их!

    • А если Вы посадите его там, где Вас беспокоит колорадский жук, то будете довольны ещё больше. Только сеять его на рассаду надо не менее, чем за два месяца до предполагаемого времени посадки картошки, даже если сами картошку не сажаете. Кажется, что имеют какое-то значение именно цветы душистого табака.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!