Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту – очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску!

Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!

Ассорти из брускетты
Ассорти из брускетты

На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!

Это красочное и вкусное великолепие готовится легко и быстро – 15 минут, и по Вашей кухне, веранде, дворику разносятся восхитительные ароматы, которые привлекут не только домочадцев, но и соседей. И все захотят узнать рецепт шикарного итальянского блюда! А мы и рады поделиться. Причём не одним рецептом, а пятью – сегодня дегустируем ассорти из 5 видов брускетты на разные вкусы! Хотя всего разновидностей, наверное, даже не десятки, а сотни. Но, освоив правила приготовления и «поймав» волну, Вы сможете творить дальше сами, сочетая любимые продукты и придумывая свои, авторские рецепты брускетт.

Ингредиенты для ассорти из брускетты
Ингредиенты для ассорти из брускетты

Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих – хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.

Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» – на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз – просто так, а второй – обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта. Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.

Классический хлеб для брускетты – итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в Ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб – будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади – а значит, на них поместится больше вкусной начинки!

Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.

Нарежем хлеб
Нарежем хлеб
Обжарим хлеб на решетке
Обжарим хлеб на решетке
Натрём хлеб чесноком
Натрём хлеб чесноком

Первый – обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.

Второй – подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.

Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю – тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.

Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.

Предлагаем вашему вниманию пять сочетания вкусов для брускетты, которые можно лекго приготовить:

1. Брускетта с томатами и базиликом

Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!

Брускетта с томатами и базиликом
Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • Небольшой пучок базилика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический – будет вкуснее).
С томатов снимем кожицу
С томатов снимем кожицу

Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.

Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.

Делаем томатно-базиликовую заправку
Делаем томатно-базиликовую заправку

Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.

Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.

Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.

2. Брускетта с сыром и помидорами

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент – получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами
Брускетта с сыром и помидорами

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • По несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло.
Нарежем сыр, томаты и зелень
Нарежем сыр, томаты и зелень

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр – кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

Выкладываем слоями на хлеб начинку
Выкладываем слоями на хлеб начинку

И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

3. Брускетта со сладким перцем

Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды – сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда – с печёным болгарским перцем и сыром!

Брускетта со сладким перцем
Брускетта со сладким перцем

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1-2 сладких салатных перца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • По несколько веточек зелени – базилик, петрушка, укроп;
  • Специи – соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
  • Растительное масло.
Перец завернём в фольгу
Перец завернём в фольгу
Запекаем перец в духовке
Запекаем перец в духовке
Очистим перец от кожицы и нарежем
Очистим перец от кожицы и нарежем

Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).

Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.

Смешиваем заправку и выкладываем на хлеб
Смешиваем заправку и выкладываем на хлеб

Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра – пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, – и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!

4. Брускетта с ветчиной и цуккини

А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени – брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть – кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.

Брускетта с ветчиной и цуккини
Брускетта с ветчиной и цуккини

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • Пара кусочков хлеба;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 100 г ветчины;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Немного зелени;
  • Соль, перец, оливковое масло.

Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.

Нарежем кабачки и ветчину ломтиками
Нарежем кабачки и ветчину ломтиками

Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.

Второй способ – нарезать цуккини кружочками около 2мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжариваем кабачки на решетке
Обжариваем кабачки на решетке
Обжаренные кабачки заправим зеленью и чесноком
Обжаренные кабачки заправим зеленью и чесноком
Выкладываем кабачки на тёплый хлеб
Выкладываем кабачки на тёплый хлеб

Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.

На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.

На ломтики кабачков выкладываем ветчину
На ломтики кабачков выкладываем ветчину

Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина – ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.

Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени – петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты – очень пикантно и нарядно!

5. Брускетта с баклажанной пастой

И на закуску – брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.

Брускетта с баклажанной пастой
Брускетта с баклажанной пастой

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свежемолотый чёрный перец;
  • Соль;
  • Зелень петрушки, укропа.
Вымоем баклажан и завернём в фольгу
Вымоем баклажан и завернём в фольгу
Запечём баклажан в духовке
Запечём баклажан в духовке
Очистим баклажан и нарежем
Очистим баклажан и нарежем

Вариант первый: с баклажанными кружочками.

Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.

Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.

Вариант второй: с пастой из баклажанов.

Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.

Заправляем баклажан зеленью, томатом и растительным маслом
Заправляем баклажан зеленью, томатом и растительным маслом

Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.

Вот какое ассорти получилось – пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился Вам больше всего.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 154 (4,97 из 5), проголосовало: 31.
Загрузка...

3 комментария

  1. Настолько все подробно и “вкусно” рассказано, что хочется уже немедленно это приготовить и съесть!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!