Красное ожерелье ардизии

0
1227

Комнатная рябина, калина или смородина – как только не прозывают ардизию. Этот удивительный экзот из разряда вечнозеленых комнатных растений привлекает не цветением, и даже не импозантной густой кроной, а ягодами. Ярко-красные, собранные в гроздья, они причудливо расположены и как бы опоясывают деревца. Но благодаря им ардизия превращается в роскошное украшение всего интерьера.

Ардизия, или Ардисия (Ardisia)
Ардизия, или Ардисия (Ardisia). © olivaryolio

Изысканное и броское ожерелье круглых ягод на этой красавице стоит всех усилий, которые придется потратить на уход. Выращивать ардизию не так уж и легко, но и к самым капризным растениям ее причислить нельзя.

Знакомимся поближе с ягодной солисткой

Ардизии – это и в природе, и комнатной культуре достаточно компактные растения. Вечнозеленые кустарники с очень густой кроной достигают от 50 см до 1 м, но чаще всего более приземисты. Листья ардизии очень красивые, кожистые и глянцевые, элегантной ланцетно-овальной формы со слегка волнистым краем. Они расположены на побегах поочередно, а на концах собраны в симпатичные псевдомутовки. Окрас – темный, насыщенный зеленый. Благодаря блеску крона кажется слегка сизой. Но главная особенность зелени этого растения – наличие по краю листа вздутий с азотфиксирующими бактериями, которые ни в коем случае нельзя трогать и срезать.

Цветение ардизии практически невзрачно. Неприметные, скромные цветки не привлекут восхищенного внимания. Мелкие и бледно-розоватые, они собраны в зонтики соцветий и всего лишь предваряют главное шоу. Зацветает ардизия летом, в июне-августе.

Ардизия
Ардизия. © ines quintana

Уход за ардизией в домашних условиях

Главная гордость ардизии – роскошное ожерелье из ягод. Этот кустарник не случайно заслужил звание главного ягодного экзота: столь эффектных плодов, как у ардизии, нет ни у одного другого растения. Но даже количество ягод и их красота меркнут по сравнению с небывалой стойкостью: ягодное ожерелье продержится на этом кустарнике до полугода, а иногда и дольше. Период максимальной декоративности у ардизии охватывает самое холодное время года и длится с августа до марта. Плоды образуются традиционно в октябре-ноябре, иногда немного позже и как раз достигают наибольшей привлекательности к новогодним и рождественским праздникам.

Освещение для ардизии в комнатной культуре

Ардизия, как и большинство вечнозеленых культур, не слишком требовательна к освещению. Она не любит прямых солнечных лучей, которые сказываются на привлекательности кроны и довольствуется любым светлым местоположением. Стабильное освещение – залог долгого сохранения ягод на растении. В зимнее время ардизию лучше передвинуть ближе к источнику света или специально досвечивать растение: количество света, поступающего для этой ягодной красавицы должно оставаться неизменным.

Ардизия не любит сквозняков

Несмотря на свой крепкий и неприступный вид, ардизия вовсе не так вынослива, как хотелось бы. Это растение не любит сквозняков и потоков холодного воздуха, ее нужно беречь от резких колебаний температур. Чем стабильнее будут условия в месте выращивания ардизии, тем лучше.

Ардизия
Ардизия. © Forest and Kim Starr

Температурный режим для ягодной солистки

Ардизии вполне комфортно расти в прохладных комнатных условиях. Наибольшей декоративности (и наибольшей плодоносности) она достигает при летнем режиме от 18 до 20 градусов воздуха и зимнем на несколько градусов ниже – от 16 до 18 градусов. Жары ардизия не любит и она неизменно сказывается на количестве ягод. Но в период активного развития вполне смирится с традиционными комнатными температурами. Чтобы компенсировать жару, нужно обеспечить ардизии большую влажность воздуха и хорошую проветриваемость помещений (но без сквозняков). А вот в период относительного покоя для этого вечнозеленого кустарника постарайтесь выбрать самые прохладные места в доме.

Поливы для ардизии

Поливы ардизии достаточно стандартны. Сохранение постоянного уровня увлажнения субстрата – главная задача цветоводов. Ардизия любит стабильные условия выращивания и по параметру влажности и именно поддержание легкой увлажненности является самым сложным моментом. Ардизии не любят ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения. Каждую следующую процедуру следует проводить только после того, как верхний слой почвы подсох. Воду после полива лучше сразу сливать с поддона.

Поливы корректируют сезонно. Весной и летом они должны быть обильными и более частыми, зимой их сокращают, а влажность субстрата доводят до меньшей, чем привыкла ваша ардизия.

Обратите внимание и на воду: для этого растения она должна быть мягкой, обязательно отстоянной. Никогда не поливайте ардизию слишком холодной водой: ее температура должна равняться температуре воздуха вокруг растения.

Ардизия
Ардизия. © Frau Doktor

Влажность воздуха, комфортная для ардизии

Очень важный параметр выращивания ардизий – обеспечение высокой влажности воздуха. Минимально приемлемые для этого вечнозеленого кустарника показатели – 60%. К счастью, поддерживать комфортные показатели для этой комнатной красавицы достаточно легко. Ардизия с благодарностью откликнется как на установку увлажнителей воздуха (как специальных приборов, так и подносов с влажной галькой, керамзитом, мхом), так и на регулярное опрыскивание как основную меру увлажнения воздуха. Единственное “но”: после начала цветения и во время созревания плодов опрыскивать растение нельзя. Зато как только ягоды покраснеют и полностью сформируются, можете возобновить привычные процедуры.

Подкормки для ардизии

Ардизии нуждаются в стандартной схеме подкормок – с марта по сентябрь. Для них подходят универсальные смеси удобрений для комнатных растений. Избытка питательных веществ создавать не нужно, поэтому лучше проводить подкормки уменьшенными дозами, но часто – каждую неделю или 2 недели.

Обрезка ардизии

Для этой вечнозеленой красавицы обрезка сводится к формированию кроны. Выбивающиеся из силуэта, слишком вытянутые побеги срезают ранней весной, при первых признаках возобновления роста и до пересадки. Слишком сильную обрезку лучше не делать – слегка укоротите веточки или прищипните концы.

Опыление цветков

Ардизия – растение, которое наибольшее количество ягод образует только при посторонней помощи или при выращивании парами и группами. Чтобы добиться наиболее активного плодоношения, после зацветания ардизии кисточкой опылите цветки, и уже через несколько месяцев вы убедитесь, что ягод растение сформирует намного больше.

Субстрат: питательный и рыхлый, на основе торфа с обязательной примесью песка (желательно речного). Обратите внимание на кислотность почвы: ардизии необходима слегка кислая или нейтральная землесмесь.

Частота пересадки: ардизию лучше пересаживать не с определенной частотой, а по потребности – только тогда, когда предыдущая емкость станет ей слишком тесной (корни полностью оплетут земляной ком). Проводят пересадку весной, в начале активного роста. Проводить пересадку нужно очень бережно: у ардизии симбиоз не только с бактериями на листьях, но и с грибками, живущими на корнях. Чтобы не повредить эндомикрозу, нужно бережно переваливать растение, сохранять большую часть земляного кома нетронутой и ни в коем случае не повреждать ткани корней.

Емкости для ардизии: просторные, эффектные, в высоту большие, чем в ширину, желательно с глянцевой поверхностью. На дно горшков обязательно закладывают мощный слой дренажа.

Ардизия
Ардизия. © Cut and Dry

Часто встречающиеся вредители и заболевания:

  • щитовки;
  • паутинный клещ;
  • войлочник;
  • трипсы;
  • хлороз;
  • грибковые заболевания.

Меры борьбы:

  • инсектициды или фунгициды;
  • коррекция ухода (например, при хлорозе необходимо использовать железосодержащие удобрения).

Проблемы развития ардизии, вызванные неправильным уходом или подбором условий:

  • высыхание краев листьев при низкой влажности воздуха, активных сквозняках, неправильном поливе;
  • потеря окраса листьев и появление сухих пятен на прямых солнечных лучах;
  • появление коричневых пятен при чрезмерном поливе или грибковых инфекциях;
  • слишком мягкие, скручивающиеся листья при низких температурах или перепадах температур.

Методы размножения ардизии:

Семенами

Ягоды для размножения собирают в январе, используя только плоды диаметром до 1 см. После снятия мягких тканей, косточку промывают и высаживают во влажный питательный субстрат на глубину 1 см. Если вы хотите ускорить процесс, слегка надпилите твердые косточки и замочите их на 2-3 часа в стимуляторах роста. После посадки посевы обязательно накрывают колпаком – стеклом или пленкой. Прорасти ардизии смогут только при температуре 18-20 градусов или чуть выше. Маленькие всходы трогать нельзя. Только когда они подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в одиночные горшки и доращивать 2-3 года, после чего пересадить в обычные для ардизии емкости.

Верхушечными черенками

Очень сложный и применяющийся в промышленных масштабах метод, требующий строгого контроля условий. Укоренение верхушек побегов возможно только в диапазоне от 24 до 28 градусов тепла, в маленьких индивидуальных горшках и требует самого яркого освещения и очень длительного времени. По мере роста молодые растения прищипывать нельзя: ардизия должна сформировать крону самостоятельно.

Ардизия
Ардизия

Ардизия в интерьере

Этот ягодный экзот идеально подходит на роль жизнерадостного акцента, одиночной солистки. Ардизия хорошо смотрится:

  • в кухне или столовой;
  • в декоре обеденного стола и барной стойки;
  • в качестве растения, украшающего трапезы;
  • в роли одиночного, отделенного от других растений украшения подоконника;
  • в сезонном осеннем и зимнем декоре, когда ее ярко-красные ягоды буквально преображаю помещение;
  • в интерьерах со ставкой на оранжевый и красный цвета.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!