Трогательная нежность безвременника осеннего

2
3493

Хрупкая красота цветков безвременника завораживает сочетанием светящихся текстур и идеальных форм. Но наибольший вклад в статус очаровательного фаворита у колхикума вносят все же нетипичные сроки цветения. Похожий то на крокусы, то на другие первоцветы, но по-особенному нежный безвременник не зря получил свое имя: большинство видов цветет осенью, причем достаточно поздно.

Безвременник, или Осенник, или Колхикум
Безвременник, или Осенник, или Колхикум. © Laura Nolte

Среди садоводов колхикум больше известен под именем безвременника осеннего. И его любят и за универсальность, и за красоту, и за простоту ухода: даже крокусы не могут похвалиться такой неприхотливостью.

Знакомимся поближе с безвременниками, цветущими осенью

Цветение поздней осенью – отличительная черта большинства безвременников. Несмотря на то, что среди 70 видов этого растения есть и культуры, цветущие весной вместе с первоцветами, всеобщую любовь и популярность заслужили безвременники осенние. У них с началом весны просыпаются только листья, затем наступает период полного покоя, а осенью начинается главное «шоу» – когда сад уже почти скован дыханием холода, трогательными звездочками вспыхивают удивительно нежные цветки.

Листва у колхикума крупная, классической ланцетной формы, длинная и характерная для луковичных. Отмирает она в начале лета, и до осени растения не подают признаков жизни. Когда в саду уже в полной мере можно оценить красоту осенних крон, а хлопоты по уборке листьев будут отбирать большинство времени, из земли будто по волшебному велению поднимаются одиночные цветки воронковидной формы.

При этом некоторые виды безвременника просыпаются буквально перед выпадением снега, когда в саду уже очень холодно. Вырастая до 20 см в высоту, они удивляют еще и тем, что околоцветник в форме узкой трубки-ножки более чем наполовину спрятан в почве. После цветения у безвременников успевают завязаться трехгнездые, скрытые в земле коробочки с семенами, которые покажутся только вместе с листьями весной.

Безвременник, или Осенник, или Колхикум
Безвременник, или Осенник, или Колхикум. © Leonora Enking

Колхикумы принадлежат к самым ядовитым садовым растениям. Работа с ними, выкопка луковиц, срезка цветков требуют крайней осторожности и могут вызвать и ожоги на коже, и серьезные расстройства нервной системы. Даже вода, в которой будут стоять цветки, крайне ядовита. Никогда не притрагивайтесь к безвременнику без перчаток и тщательно промывайте все инструменты после работы. Они опасны для домашних животных, так что будьте крайне внимательны!

Лучшие виды и сорта безвременников осенних

Среди безвременника есть немало оригинальных видов, а многие растения сегодня представлены роскошными сортами. Познакомимся с осенними безвременниками поближе:

Безвременник великолепный

Один из самых любимых колхикум великолепный весной выпускает листья до полуметра в высоту. Но ценят его за распускающиеся либо в одиночку, либо в мини-соцветиях по 2-3 шт. цветки крупного размера. Длинная белая трубка и холодный сиреневый окрас долей венчика украшают цветки до 15 см в диаметре. Зацветает этот колхикум в сентябре и является одним их главных видов для селекции сортов. К лучшим подвидам безвременника прекраснейшего причисляют:

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum)
Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). © BotBln
  • турецкую форму с бокаловидными лиловыми цветками;
  • красноцветные темно-красную и красную формы;
  • чемерицелистную форму со складчатыми листьями и огромными лиловыми цветками;
  • колхикум прекраснейший гигантский с бледно-сиреневыми чашевидными цветками с белым пятном;
  • сорт «Премьер» с очень поздним цветением и розовыми цветками;
  • сорт «Huxley» с крупными листьями и цветками, меняющими окраску с розовой на пурпурную;
  • сорт «Waterlily» с махровыми лиловыми цветками;
  • сорт «Атрорубенс» с акварельными лиловыми цветками, у которых окрас размывается к белой середине;
  • похожий на предыдущий, но с более холодным тоном «Lilac Bedder»;
  • украшенный языковидными лепестками сиреневый сорт «Attlee».

Безвременник осенний

Колхикум осенний давно стал символом всех поздноцветущих безвременников. Весной растение развивается до высоты 40 см, достаточно крупное и красивое. Цветки безвременника осеннего достигают 7 см в диаметре, при этом одна клубнелуковица выпускает до 4 цветков. Эллиптические доли околоцветника с опушенной внутренней поверхностью придают цветкам особое очарование. Традиционная палитра колхикума осеннего ограничена белым и светло-сиреневым. Сегодня у него есть множество декоративных форм:

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)
Безвременник осенний (Colchicum autumnale). © Hedwig Storch
  • снежно-белый безвременник осенний белый с большим количеством цветков длинной до 15 см;
  • махровая форма с лиловыми цветками до 5 см в диаметре, состоящими из 30-35 лепестков, цветущий очень поздно – с конца октября и до заморозков, во время оттепелей и после схода снега;
  • белая махровая форма, цветки которой напоминают изящные георгины;
  • атропурпуреум с пурпурными или темно-красными цветками;
  • украшенные белым центром пурпурные цветки сорта «Beaconsfield»;
  • форма неддисте с нежными розовыми цветками, появляющимися в сентябре;

Безвременник пёстрый

Безвременник пёстрый (Colchicum variegatum)
Безвременник пёстрый (Colchicum variegatum). © Zeynel Cebeci

Красоту колхикума пестрого можно оценить лишь на близком расстоянии. Это растение скромное и дикое на вид, но сколь роскошно его цветение! Одна луковица выпускает до 3-6 цветков с розовым, украшенным шахматными пурпурными пятнами окрасом. Доли отгиба очень узкие и изящные, в длину достигают 5 см. Зацветает этот безвременник в конце осени.

Безвременник темно-пурпурный

Безвременник темно-пурпурный, или пурпурный кажется удивительно трепетным. Его листья появляются весной и ничем не примечательны, а вот мелкие цветки поднимаются на высоту 10-15 см с сентября и до ноября. Нежный лиловый окрас на лепестках кажется трогательным. Но спустя несколько недель такая акварельная нежность меняется на насыщенные фуксиевые краски, и цветки кажутся совсем другими – яркими и экспрессивными.

Безвременник Борнмюллера

Безвременник Борнмюллера (Colchicum bornmuelleri)
Безвременник Борнмюллера (Colchicum bornmuelleri). © Meneerke bloem

Колхикум Борнмюллера кажется миниатюрной лилией. Это акварельное растение с широкими лепестками, почти белым зевом с желтыми пятнами, переходящим в розовый окрас венчиков. Крупные цветки в диаметре достигают 8 см, полностью раскрываются, удивительно элегантны. Зацветает этот безвременник с конца сентября, при этом новые цветки появляются вплоть до морозов. У одного из самых крупноцветных колхикумов есть и еще более крупноцветная форма с десятисантиметровыми цветками более светлого окраса.

Безвременник Сибторпа

Безвременник Сибторпа (Colchicum sibthorpii)
Безвременник Сибторпа (Colchicum sibthorpii). © Ruben Mateus
Колхидиум Сибторпа красуется анемоновидными чашечками цветков с очень широкими лепестками, лилово-белым окрасом и неравномерной пятнистостью;

Безвременник пестрый (Агриппы)

Безвременник пестрый (Агриппы) (Colchicum agrippinum / tessellatum)
Безвременник пестрый (Агриппы) (Colchicum agrippinum / tessellatum). © crabchick

Колхикум пестрый (Агриппы) – достаточно высокий вид, весной выпускающий всего 3-4 листа со слегка волнистым краем, а в конце лета и осенью красующийся лилово-розовыми цветками с белой трубкой, очень узкими и «острыми» долями отгиба и необычными шахматными пятнами. Очарования этому безвременнику только добавляют оранжевые пятна у основании каждой тычинки.

Безвременники Стевина, иерусалимский и Труди

Безвременник Труди (Colchicum troodi)
Безвременник Труди (Colchicum troodi). © Gideon Pisanty
Безвременник Стевена (Colchicum stevenii)
Безвременник Стевена (Colchicum stevenii). © Gideon Pisanty
Безвременник иерусалимский (Colchicum hierosolymitanum)
Безвременник иерусалимский (Colchicum hierosolymitanum). © Gideon Pisanty

Похожие безвременники Стевина, иерусалимский и Труди цветут только с октября, могут просыпаться во время оттепелей уже зимой. Воронковидные околоцветники с бело-розовыми лепестками кажутся несколько неаккуратными, доли глубоко рассеченные и вытянутые, неравномерно отогнутые.

Безвременник Кочи

Безвременник Кочи (Colchicum kotschy)
Безвременник Кочи (Colchicum kotschy). © Ruben Mateus
Безвременник Кочи цветет очень обильно. Растение достигает высоты всего лишь около 5 см, но маленькие и нежные цветки распускаются в больших количествах. А бледно-розовый или белый окрас только добавляет колхикуму очарования.

Безвременник теневой

Безвременник теневой (Colchicum umbrosum)
Безвременник теневой (Colchicum umbrosum). © Rhododendron1989

Безвременник теневой цветет очень рано, в августе и сентябре. Бледные, слегка розовеющие цветки диаметром до 5 см кажутся почти «дикими».

Безвременник Фомина

Безвременник песчаный, или Фомина (Colchicum arenarium, syn. C. fominii)
Безвременник песчаный, или Фомина (Colchicum arenarium, syn. C. fominii). © Pipi69e

Также рано, с приходом осенних дождей зацветает и не менее трогательный, с узкими лепестками лиловый безвременник Фомина.

Безвременник весёлый, или Безвременник яркий

Безвременник весёлый, или Безвременник яркий (Colchicum laetum)
Безвременник весёлый, или Безвременник яркий (Colchicum laetum). © Andrea Moro

Колхикум яркий кажется сплошным цветным пятном: группки луковичек быстро разрастаются и как будто создают мини-ковры из бледно-лиловых цветков до 7 см в диаметре с магнолиевидной формой околоцветника. Отличительная особенность вида – способность открывать сформировавшиеся бутоны в период оттепелей посреди зимы.

Безвременник византийский

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum)
Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). © BotBln

Редкий безвременник византийский с крупными или широкоовальными лепестками, трогательными и трепетными тычинками. Нежнейший светлый лиловый окрас, сияющая текстура, очень крупные цветки – вот его главные отличия. Одна луковица может выпустить до 12 цветков, при этом цветение продолжается с августа и до морозов.

Безвременник киликийский

Безвременник киликийский (Colchicum cilicicum)
Безвременник киликийский (Colchicum cilicicum). © Meneerke bloem

Еще большее количество цветков образует колхикум киликийский, у которого каждая луковица выпускает до 25 цветков. Крупные, розово-лиловые, с килеватой формой лепестков, они кажутся необыкновенно изящными. Кроме базовой формы, цветки которой достигают 10 см в диаметре, распространена и форма «Пурпуреум» с украшенными серыми жилками пурпурными цветками.

Гибридные безвременники

  • «Autumn Queen» с ароматными пурпурными цветками, украшенными темным пятном внутри;
  • «Autumn Herald» с внешней аметистовой и внутренней пурпурной окраской лепестков, удивительно красиво контрастирующей с кремовым пятном в центре цветка;
  • «Disraeli» – крупноцветный сорт с фуксиевым окрасом и светлым размывом в центре;
  • «Dick Trotter» с сине-сиреневым окрасом и зеленоватой звездой в центре цветка;
  • «Violet Queen» – ароматный пурпурный сорт с ажурным рисунком из белых жилок, у которого кончики верхних долей околоцветника красиво отгибаются наружу;
  • «The Giant» – крупноцветный сорт с большим белым пятном в центре фиолетовых цветков;
  • «Rosy Down» – красноцветковый колхикум с контрастными жилками и белым центром;
  • «Zephir» – красующийся самыми крупными лавандовыми цветками сорт;
  • «F.A. Bowles» – фиолетовый сорт с зеленовато-белой звездой в центре цветка;
  • «Glory of Heemstede» – красный безвременник с красивыми рисунками и сферической формой цветка;
  • «Lilac Wonder» – нежный сорт с лавандово-лиловым окрасом цветков;
  • «William Dykes» – светло-сиреневый, очень элегантный сорт;
  • «Jоchum-Hof» – сорт с очень тонкими «ножками», крупными пурпурными цветками и салатовым центром.

Условия, комфортные для колхикума

Безвременники – одни из самых неприхотливых луковичных, которые только можно приобрести для своего сада. Они долго развиваются на одном месте, не боятся соседства даже с крупными кустарниками и деревьями (правда, размещать у них безвременники можно только с южной стороны). Единственное, что требуется им обеспечить – хорошее освещение, солнечную или максимально светлую локацию да хорошую почву. Безвременник не вырождается. Его цветки не мельчают, гнезда и группки расползаются и самостоятельно регулируют плотность (что не мешает использовать дочерние луковички для размножения). Если места не хватает, меньшее количество цветков просигнализирует о потребности в разделении.

Безвременник 'Disraeli'
Безвременник ‘Disraeli’. © James Steakley

Грунт для безвременника может быть любым – лишь бы это была качественная садовая почва. Подберите питательный, рыхлый и легкий, стандартный по характеристикам грунт и смело высаживайте в этом месте безвременник. Все проблемные почвы для них можно улучшить, компенсировав их недостатки (к примеру, внести песок и компост на плотных почвах, удобрения – на обедненных и т.д.).

Особенности посадки безвременника

Безвременник выращивают по стандартной для всех луковичных технологии. Перед посадкой луковички еще раз осматривают, а почву перекапывают или улучшают.

Оптимальным сроком посадки безвременника считают август. Более ранняя посадка сопряжена со слишком жаркими условиями, более поздняя – приведет к нарушению цикличности развития и гибели клубнелуковиц.

Высаживают колхикумы группками, но со значительным расстоянием между луковицами. Если вы хотите создать плотные группы, то устанавливайте луковички на расстояние около 15 см, но для лучшего развития оставьте между ними все 20 см. Глубина посадки должна быть равна двукратной высоте луковиц и колеблется в зависимости от их размеров от 8 до 20 см.

Уход, необходимый безвременнику

Важнейший залог успеха в выращивании безвременника — не мешать самому растению своей заботой. Безвременник нужно оставить в покое во всех смыслах. Никогда не связывайте, а тем более не срезайте листья весной, сколь бы неаккуратными они вам не казались и даже не прикасайтесь к ним после увядания: колхикум все сделает самостоятельно.

Безвременник, или Осенник, или Колхикум
Безвременник, или Осенник, или Колхикум. © denisbin

Если вы сумеете сдержаться и позволите себе просто забыть о безвременнике, вы сможете наслаждаться красотой его цветения в конце садового сезона. Без поливов, подкормок, обрезок и любой другой заботы! Единственное, что может нарушить такой режим – слизни, но и борьба с ними не слишком отяжелит график садовода. Они всего лишь потребуют легкого рыхления почвы, прополки и мульчирования грунта. Для получения самых крупных цветков можно поливать безвременники при засушливой весне, но это вовсе не обязательно.

Зимовка безвременника: в защите, в том числе мульчировании колхикум не нуждается.

Вредители и заболевания колхикума

Безвременники – стойкие луковичные, которые не доставят хлопот. Единственное, что им угрожает – слизни, обожающие не листья, а цветки растения. Если они появятся в посадках, то почву нужно расчистить от сорных трав, разрыхлить и замульчировать суперфосфатом. Но прекрасный и более простой метод борьбы – установка ловушек или применение специальных препаратов.

Размножение безвременников

Колхикумы можно размножить семенами и разделением гнезд луковиц. Последние образуются порой в очень больших количествах и отнимают все силы, что приводит к отсутствию цветения. Если ваши безвременники не зацвели в конце сезона – это верный признак потребности в разделении. Лучшим временем для него считается июль, сразу после полного отмирания надземной части. Клубнелуковицы слегка просушивают и не убирают их на хранение, а сразу же высаживают.

Безвременник гибридный
Безвременник гибридный. © Irenicrhonda

Полученные из семян безвременники зацветают спустя 5-7 лет. Семена высевают после сбора, свежими, в июне или июле, при этом всходы появятся только через год весной. Этот метод подходит лишь для дикорастущих колхикумов.

Безвременники в дизайне сада используют для

  • осенних цветников и рабаток;
  • украшения переднего плана и края цветников;
  • посадок вдоль дорожек;
  • создания бордюров;
  • красочных пятен на газоне, вокруг водоемов;
  • украшения альпинариев и рокариев;
  • выращивания в горшках на террасах и балконах;
  • в качестве сезонного акцента.

2 комментария

  1. Интересная статья.в этом году я приобрела 2 луковицы безвременника..только зацвели..но а вот ..то..что их надо было посадить рядом не сказали..Спасибо за информацию..

  2. Чудесная статья. Большой поклонник безвременников. Первый раз вижу описание такого количество сортов. Интересно, где можно приобрести разные сорта.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!