Попробовав наш сегодняшний рецепт рататуя, Вы изумитесь — неужели блюдо из одних лишь овощей может быть настолько вкусным?! Может, и ещё как! И к тому же – эффектным, красочным, интересным. Предложите своим домашним или гостям к ужину настоящий французский рататуй родом из Ниццы.

Рататуй
Рататуй

«Рататуй» – это не только известный мультфильм, а ещё и достойный внимания рецепт. Блюдо появилось ещё в XIX веке: упоминание о первом рататуе содержится в кулинарной книге, изданной в 1778 г. А современный мультфильм получил название рецепта, по которому шеф-повар Реми, симпатичный крысёнок, готовит своё коронное блюдо.

Интригующее название этого шикарного летнего рецепта происходит от просторечного «rata» – «еда» в диалекте французских крестьян (изначально рататуй был пищей небогатых фермеров, так как блюдо готовится из доступных овощей, что летом в изобилии растут на грядках). Интересно, что по английски «rat» – крыса, возможно, потому она и выступает в роли мультяшного кулинара.

А вторая часть слова Ratatouille, «touiller», означает «перемешивать» – поскольку в одном из вариантов рататуй готовят, нарезав овощи кубиками и помешивая, – как наше рагу. Аналог французского рататуя есть у многих народов: у испанцев – писто, у итальянцев – капоната, у венгров – лечо.

Но в разных странах и даже у различных кулинаров блюдо получается неодинаковым. Рататуй, как борщ, у каждого – свой! К базовым ингредиентам – кабачкам, томатам, перцу, луку и чесноку добавляются разнообразные специи. Классический вариант – с прованскими травами – базиликом, розмарином, мятой. Впрочем, можно добавлять то, что Вы любите и что растёт в Ваших широтах – укроп, петрушку, рукколу… Также, плюс к перечисленным выше овощам, стали добавлять баклажаны, отчего блюдо только выиграло.

Рататуй
Рататуй

Разница есть не только во вкусе, но и в способе подачи рататуя. Самый незамысловатый вариант – нарезать овощи кубиками. Но куда интереснее и эффектней слайсировать их – то есть нарезать тонкими кружочками и выложить рядами или по спирали. И обычное «рагу» сразу превращается в ресторанное блюдо!

Для нарезки удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, вполне можно нарезать овощи острым ножом.

Важно то, что все овощи нужно подбирать одинакового диаметра, ровненькие – тогда их легко будет нарезать одинаковыми кружками, и блюдо получится красивым.

Ингредиенты для рататуя

(в зависимости от размера Вашей формы для запекания):

  • 1-2 цуккини или молодых кабачка;
  • 1-2 небольших баклажана;
  • 5-7 помидоров.

Для томатного соуса:

  • 4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше – красный;
  • По желанию – 1 острый красный перчик чили;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

А также:

  • Пучок петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока.
Ингредиенты для приготовления рататуя
Ингредиенты для приготовления рататуя

Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.

Как приготовить рататуй

Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.

Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками
Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками

Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.

Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут
Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут

Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.

Нарежем лук, перец и зелень
Нарежем лук, перец и зелень

Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.

Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.

Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.

Пассеруем лук
Пассеруем лук
К луку добавляем перец
К луку добавляем перец
К луку и перцу добавляем томат
К луку и перцу добавляем томат

Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части – выкладыванию рататуя!

Нарежем зелень и смешаем с чесноком
Нарежем зелень и смешаем с чесноком

Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).

Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у Вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.

Выкладываем часть соуса на дно формы
Выкладываем часть соуса на дно формы
Выкладываем нарезанные овощи чередуя их
Выкладываем нарезанные овощи чередуя их
Присыпаем зеленью и ставим запекаться
Присыпаем зеленью и ставим запекаться

Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.

Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут – до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).

Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.

Рататуй
Рататуй

Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!

Рататуй
Рататуй

Единственный нюанс – если Вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус – блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 141 (4,86 из 5), проголосовало: 29.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!