Заготовив на зиму томаты в собственном соку, Вы получаете 2-в-1: вкусные консервированные помидорчики и томатный сок, который можно использовать для борща, подливок или пить просто так!

Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку

Удобнее заготавливать помидоры в собственном соку в небольших банках объёмом 0,5-1 л.

Ингредиенты

На две 0,5 л и одну 0,7 л банки понадобилось примерно:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1,2-1,5 кг больших;
  • 1,5 – 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Количество помидоров на сок указываю с запасом, потому что сока лучше приготовить больше. Его количество для заливки помидор может варьироваться: в зависимости от того, насколько компактно томаты уложены в банки, сока может понадобиться больше или меньше. Если на заливку окажется недостаточно, это не очень удобно – придётся срочно делать добавочную порцию. А если сока будет больше – его можно закатать отдельно или выпить просто так – сок получается очень вкусный!

Томаты
Томаты

Помидоры для консервирования лучше брать мелкие, крепкие – например, сорта сливки. А для сока – наоборот, выбираем крупные, мягкие и спелые.

Соль для заготовок подходит только крупная, не йодированная.

Приготовление томатов в собственном соку

Подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным для Вас способом. Помидоры тщательно вымоем. Мелкие помидорчики разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.

Разложим по банкам помидоры
Разложим по банкам помидоры

Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать помидоры на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить помидорные дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.

Выдавим томатный сок и кипятим
Выдавим томатный сок и кипятим
Добавляем соль
Добавляем соль
Добавляем сахар
Добавляем сахар

Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы помидоры были покрыты соком.

Заливаем банки с томатами соком
Заливаем банки с томатами соком

Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.

Стерилизуем банки с томатами в собственном соку
Стерилизуем банки с томатами в собственном соку

Мне больше нравится второй способ: залив помидоры соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем помидоры кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.

Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку

Ставим заготовки вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.

Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!

2 комментария

  1. Моя бабушка все готовила гораздо проще. А именно: Делаем сок из спелых томатов. Ставим на плиту медленно кипеть. Рядом стерилизуем банки и крышки. Добавляем в сок соль и сахар. Пробуем, так, чтоб было вкусно. Помидорчики сахар любят. Можно в сок бросить болгарский перец крупными кусками, лавровый лист, черный перец горошком по желанию. Когда сок закипит, бросаем в него по 3-5 промытых и наколотых вилкой помидоров. Когда начинают всплывать, это будет очень быстро, выкладываем их в банку. Сверху заливаем кипящим тут же соком. Укупориваем крышками, переворачиваем, закутываем. Быстро и продуктивно. Банки зимой не взрываются. Помидоры вкусные и нежные. Можно просто есть.

  2. А я делаю ещё проще ))) Режу помидоры для сока на кусочки и кручу их в блендере. Быстро набираю кастрюлю сока с мякотью. Довожу его до кипения, солю по вкусу и кидаю в сок по 5-6 помидорок-сливок. Кипение останавливается и через несколько минут возобновляется. Кипит вместе с помидорками 1 минуту. Потом большим половником вылавливаю горячие помидорки с небольшим количеством кипящего сока и помещаю их в подготовленные банки. Закладываю следующую партию в 5-6 помидорок. И так до заполнения банки. Закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укрываю до остывания. Готово! Если банки маленькие, можно рассчитать, сколько помидорок войдёт и заложить однократно это количество. Специи по желанию. Я не кладу. Сахар не кладу – не люблю, да и может спровоцировать брожение. Банки не стерилизую, а делаю так. Насыпаю в плошку пищевую соду. Влажной чистой тряпочкой набираю соду и тщательно тру ею внутреннюю поверхность банок. Всех подряд, не смывая. Потом в той же очерёдности смываю соду горячей водой из-под крана из всех банок. Ставлю чистые банки на чистое полотенце вверх ногами. Перед использованием банки сильно встряхиваю её вверх ногами, чтобы выбить капельки лишней воды и заполняю горячими помидорами. Вкусно, натурально и ни разу не взорвалось. И быстро получается. Делаю так много лет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!