Конкуренты шнитт-лука

0
2439

Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения – одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. А сколь красиво они смотрятся в декоре блюд! Но как только шнитт-лук зацветет, из ранга простой зелени он сразу превратится в небольшую, но очень яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и рабаток и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно, и вполне успешно – у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Geekly Things

Неотразимый шнитт и его таланты

Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.

Шнитт-лук – прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.

Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет)
Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). © Shihmei Barger

Шнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен. У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.

После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.

Лук скорода, или шнитт-лук
Лук скорода, или шнитт-лук. © shkawamoto

Шнитт-лук – культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый – не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.

Клубненосный, угловатый луки и Ко – сменщики и альтернатива шнитта

Лук клубневый, или клубненосный – вид лука с более плоскими и широкими листьями. Выглядящий своеобразной увеличенной копией шнитта, он не отличается зимостойкостью и не выносит понижения температуры ниже 5 градусов тепла, поэтому его выращивают лишь как сезонный летник в регионах с суровыми зимами, а на юге это полноценный многолетник. Но его декоративные качества сполна раскрываются даже при поздней посадке в мае в открытую почву, станут сезонным украшением и цветников, и горшечных садов, оранжерей, теплиц. Он прекрасно походит на роль летника, которым можно заполнить неожиданные проплешины в дизайне. Листья свежие и очень ароматные, а стрелки и даже бутоны с соцветиями – экзотическое и несравнимое лакомство. Соцветия у него, кстати, далеко не шаровидные: светлые, почти белые цветки очень душистые, по форме кажутся звездчатыми и собраны в воздушные и кружевные зонтики диаметром до 5 см. Распускаются они чаще всего в конце лета, а в регионах с суровыми зимами могут и вовсе показаться лишь в начале осени.

Лук клубневый, или клубненосный (Allium tuberosum)
Лук клубневый, или клубненосный (Allium tuberosum). © BotBln
  • Комфортные условия: влажные почвы с высокими показателями питательности, хорошее освещение.

Лук угловатый от шнитта отличается не только типом соцветий. У него такие же маленькие цилиндрическо-конические луковички всего до 1 см в диаметре, горизонтальные корневища и узкие листья, правда, не округлые в сечении, а линейно-плоские. Кончики листьев не острые, а тупые, окраска – сизовато-зеленая. Тонкие ребристые цветоносы поднимаются на высоту в 40 см и венчаются метельчатым зонтиком с розово-лиловыми ширококолокольчатыми цветками. Зацветает этот вид лука в конце июня, радует соцветиями несколько недель, а привлекательность сохраняет с апреля и до октября.

  • Комфортные условия: легкие, рыхлые почвы, без риска переувлажнения; хорошее освещение или полутень
Лук угловатый, или Мышиный чеснок (Allium angulosum)
Лук угловатый, или Мышиный чеснок (Allium angulosum). © Magnus Manske

И лук угловатый, и клубневый подходят для употребления свежей зелени так же, как и шнитт-лук. При этом их вкус лишь немного более острый, а свежесть и ароматность выражена еще больше. Более того, у лука угловатого в пищу употребляют не только листья, но и цветки. Они станут отличным украшением блюд и необычным штрихом к овощному меню. Да и листья этих видов лука листья пригодны для употребления в пищу даже в самые жаркие летние месяцы и осенью.

Лук Максимовича такой же аккуратный и миниатюрный, как и шнитт-лук, но его конкурентом он является только на половину. Даже цветоносы этого вида не превысят 20 см. Единственная разница между ними – более нежная лавандово-розовая окраска распускающихся раньше, в апреле-начале мая цветков и несъедобность лука Максимовича. Он прекрасно смотрится в маленьких цветниках, небольших декоративных композициях в грунте или контейнерах, а также в альпинариях и рокариях.

  • Комфортные условия: хорошо адаптируется к различным легким и даже бедным почвам, предпочитает солнце, но не боится и легкого притенения
Лук Максимовича (Allium maximowiczii)
Лук Максимовича (Allium maximowiczii). © Vera Volkotrub

На заметку: часто похожим на шнитт-лук называют и татарку, или лук-батун. Но это растение и не слишком изящное, и не такое красивое. Достигая в высоту 60 см и красуясь шариками белых плотных соцветий, он кажется грубоватым, но все же симпатичным родственником. У этого лука в пищу употребляют и стрелки, и листья. В бордюрах его не высадишь, но в пестрой компании смешанных цветников и декоративных огородиков он чудо как хорош.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!