Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

5
2916

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение — совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться – значит действительно достичь результатов.

Урожай овощей
Урожай овощей. © Dave Gunn

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить – клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Урожай картофеля
Урожай картофеля. © Ishikawa Ken

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и “для еды”. Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние – до весны, а совсем мелкие – лучше употребить в пищу сразу.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2 – 5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель “для еды” выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить – это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Урожай картофеля
Урожай картофеля. © Renee

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2 — +4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2 — + 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких – прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5 — + 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Урожай картофеля
Урожай картофеля. © Nick Saltmarsh

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Капуста белокочанная

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © dirk huijssoon

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, — капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2 — +8 °C.

Когда и как собирать урожай

Снимать урожай белокочанной капусты лучше в сухой ясный день, обрезая головки острым ножом. При сборе можно сразу выбраковывать не подходящие к хранению экземпляры, а с подходящих убирать ненужные листья, оставляя на кочане 3 -4 верхних кроющих листочка. Длину кочерыги позволительно оставлять разной (от 1 – 2 до 8 см) в зависимости от способа хранения.

Подготовка к хранению

Если убрать капусту в солнечный период не удалось и на дворе дожди – перед закладкой на хранение кочаны необходимо обязательно просушить.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная. © Marian Dörk

Если есть выбор, то хорошо провести сортировку по размерам: крупные головки положить поближе (они меньше хранятся), мелкие — на основное хранение.

Лопнувшую, подгнившую, мягкую капусту лучше сразу переработать.

Как хранить

Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95%. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными — подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.

Кочаны капусты
Кочаны капусты. © timlewisnm

Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Свекла
Свекла. © Dag Endresen

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Подготовка к хранению

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2 – 3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период — прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Свекла
Свекла. © Magalie L’Abbé

Хранение

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая – пересыпать свеклу влажным песком, вторая – выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2 — +3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент — впитывает лишнюю влагу.

Свекла
Свекла. © Jeremy Brown

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.

Морковь

Когда и как собирать урожай

Как и свеклу, морковь для зимнего хранения убирают поздней осенью, перед самыми заморозками, а некоторые сорта, например, Шантанэ, и после первых небольших морозцев. Если выкопать ее раньше, сроки лежкости витаминного овоща сократятся, так как такой урожай еще не дозрел и быстро поддается порче.

Проще всего извлечь корнеплоды из земли с помощью вил или лопаты, однако подкапывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить.

Морковь
Морковь. © Nick Saltmarsh

Подготовка к хранению

Когда морковь выкопана, ее очищают от прилипших комочков почвы (но не постукиванием, а руками в перчатках), ножницами, ножом или просто прокручиванием удаляют ботву, немного обсушивают.

Хранение

Хранят овощ либо в ящиках, либо насыпью в невысокие бурты, но лучшим способом является метод укладки во влажный песок. В последнем случае корнеплоды помещают в тару (слоями в одну морковь) и пересыпают приготовленным заранее увлажненным песком (чтобы определить оптимальную влажность песка его берут в руку и сжимают, если комок удерживает форму, но влага при этом не выделяется – это то, что нужно!), толщиной в 1-2 см.

Морковь
Морковь. © Pēteris Caune

В современных рекомендациях можно встретить способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. В таком варианте корнеплоды засыпают по 20 – 30 кг в мешок из полиэтилена толщиной 100 – 150 мкм, который оставляют не завязанным. Для предупреждения накопления конденсата, в дне такой “тары” делают отверстия.

Для того, чтобы морковь могла пролежать в хранилище максимально длительный срок, от ее уборки до закладки на хранение должно пройти не более суток. После того как корнеплоды разложены в мешки или ящики их обязательно охлаждают (оставляют на ночь на улице и уже утром заносят в подвал). Хранение осуществляют при температуре + 3 °C (допустимые параметры от 0 до + 10°C) и относительной влажности 95%.

Морковь
Морковь. © MissMessie

В отличие от свеклы, в первую очередь у моркови необходимо употребить в пищу мелкие корнеплоды, затем средние и только потом крупные. Если морковь перед укладкой на хранение промыть водой – ее лежкость значительно сокращается. Для более компактного размещения корнеплодов в таре морковь укладывают попеременно: то носиками друг к другу, то макушками.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Лук репчатый
Лук репчатый. © MissMessie

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный “звон” (обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут – лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см. Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1 — +3 °C, и 70-80% влажности.

Лук репчатый
Лук репчатый. © Christian Guthier

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие – серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Чеснок
Чеснок. © Martin Delisle

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4 – 5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Чеснок
Чеснок. © Tony Austin

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16 — + 20°С и относительной влажности 50 – 80%. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью “упаковывать” в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев. Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые – непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Тыквы
Тыквы. © Swallowtail Garden Seeds

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам — решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки – плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди – меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Тыква
Тыква. © Kellar Wilson

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75%. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию “хвостиком вверх”.

5 комментариев

  1. Про чеснок. Я закладывают чеснок в 3-х литровые банки, закрываю бумагой, накидываю резинку и ставлю в кладовку в обычной многоэтажке. Вся семья обеспечена витаминами до нового урожая.

  2. моё личное признание автору за то, что в упомянутых мелких деталях (на вес серебра и золота, т.е. микроэлементах) также воплотилась цель этих советов: ” КАК ЛУЧШЕ… “. Спасибо. Удачи всем!

  3. За статью -спасибо автору. Правда жаль, что ничего не написано про кабачки! Просьба ко всем, кто может, поделиться опытом хранения до весны тыквы и кабачков в условиях квартиры многоэтажного дома. Заранее признательна.

  4. Соседская бабушка,всегда хранила чеснок в стеклянной банке,прикрытой металлической крышкой и стоял он у нее на полу,под обеденным столом.Хранился до нового урожая.Сейчас я так храню,уже более 10 лет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!