Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!

Жители самой южной испанской провинции знают толк и в кулинарии, и в борьбе с летней жарой: гаспачо легко готовить и приятно кушать; он не требует варки, содержит мало калорий, притом одновременно утоляет голод и жажду. По консистенции гаспачо представляет собой суп-пюре, в отличие от холодника и окрошки, где ингредиенты режут кусочками, а также таратора и свекольника, для которых продукты трут на тёрке. Гаспачо очень похож на томатный сок – но интересней и богаче на вкус.

Гаспачо
Гаспачо

Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из… молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.

А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!

Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.

Но и это ещё не все вариации: как у каждой хозяйки борщ получается разным на вкус, так и у каждого испанского кулинара – свой гаспачо! В зависимости от сезона и фантазии повара, в суп добавляют фрукты – виноград, кубики дыни; встречаются даже экзотические рецепты с ананасами, манго и нектаринами. А в приморских ресторанчиках гаспачо готовят с морепродуктами – мидиями и креветками. Но, прежде чем экспериментировать, рекомендую попробовать классический андалусийский гаспачо.

Базовый набор ингредиентов на 4 порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.
Базовые ингредиенты для приготовления Гаспачо
Базовые ингредиенты для приготовления Гаспачо

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и “правильнее” получится с винным.

Овощи для томатного супа Гаспачо
Овощи для томатного супа Гаспачо

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Приготовление Гаспачо

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.

Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.

Очистим томаты от кожицы
Очистим томаты от кожицы
Бланшируем перцы
Бланшируем перцы
Подготовленные овощи нарезаем
Подготовленные овощи нарезаем

Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.

Проворачиваем овощи в блендере
Проворачиваем овощи в блендере

Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.

Протираем пюре через сито
Протираем пюре через сито
Добавляем лимонный сок
Добавляем лимонный сок
Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.

Украшаем суп зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!

Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше – с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.

Гаспачо
Гаспачо

Как приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.

Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!

1 комментарий

  1. Спасибо за освежающий гаспачо (испанскую окрошку).Для себя упростила время приготовления. Натру помидоры на тёрке (кожица не перетирается,остаётся в руке), очищенный огурец, отожму половину лимона или воспользуюсь яблочным уксусом,или уксусом на эстрагоне. Немного посыплю перцем и мелко порежу петрушку. Подсушу белый хлеб на сковороде и натру чесноком, сверху что-то мясное с приспущенными на сковороде различными овощами . Можно готовить . Использую при этом тёрку,миску и среднюю сковороду.Главное поставить на стол мытые овощи,руки сделают всё сами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!