Секреты выращивания горшечных хризантем

3
7488

Очарованию горшечных хризантем невозможно не поддаться. Огромные «снопы» или шары, укрытые таким количеством цветков, что кажутся едва ли не подушками в преддверии осени наводняют рынки и прилавки цветочных магазинов. Более популярного и распространенного сезонного горшечного не найти. Хризантемами украшают сады и террасы, фасады и палисадники, балконы и квартиры. Все горшечные хризантемы объединяет одна общая черта – низкая зимостойкость. Она и определяет специфику выращивания главных осенних солисток.

Пышноцветие в потрясающих воображение масштабах

Хризантемы столь популярны в конце сезона не только потому, что палитра окрасок идеально презентует так называемую осеннюю палитру. Окраски цветков хризантем и правда идеально подчеркивают багряно-огненную осеннюю гамму. Но никакие цветовые нюансы не могут затмить главного – неустанного и очень продолжительного цветения, неповторимого по своим масштабам и обильности. К тому же, горшечные хризантемы – самые разнообразные по сортовым окрасам.

Горшечная хризантема
Горшечная хризантема. © bittster

Горшечные хризантемы, не способные выдерживать зимние морозы, можно выращивать в двух формах:

  1. Сезонного комнатного или балконного однолетника;
  2. Многолетника который на зиму убирают в помещение и после периода покоя обрезают, стимулируя рост.

Горшечные хризантемы можно высаживать и в открытую почву – но затем их нужно будет выкапывать и переносить в горшки на зимовку. Поэтому чаще их выращивают именно в контейнерной культуре.

Хризантемы в контейнерной форме отличаются от садовых собратьев. Они развиваются в виде плотных подушковидных кустиков, сформированных с помощью обрезки и выведенных специально для получения экземпляров повышенной плотности. Многочисленные побеги древеснеют, усеяны простыми резными листьями, которые чаще всего не создают особо впечатляющей кроны, а всего лишь служат фоном для цветков. Они распускаются на верхушках побегов в таком количестве, что создают сплошные шапки.

Классические соцветия-корзинки у горшечных хризантем бывают и простыми, и густо-махровыми, с более широкими или совсем узенькими язычковыми лепестками. А окрас, включающий все теплые оттенки бело-кремовой, желтой, оранжевой, красной, пурпурной, коричневой палитры бывает как однотонным, так и комбинированным и даже контрастным.

Сегодня в моде новые голубоцветные хризантемы и оригинальные зеленоцветные растения, а также сорта с ослепительными акриловыми окрасами. Еще большей популярностью пользуются крупноцветные сорта – гибриды с шаровидными, помпонными, анемоновидными соцветиями, которые все теплые месяцы украшают сады, а всю осень и зиму – цветут в комнатной культуре.

По размерам горшечные хризантемы бывают разными. Для комнатной культуры и выращивания в помещениях выбирают мини-сорта, высота которых не превышает 30 см. А вот предназначенные для открытого воздуха экземпляры вдвое больше, подчас достигают 1 метра в высоту и диаметре. Горшечные хризантемы бывают и штамбовыми, и сформированными в виде шара, и приземистыми, и даже разлогими. Одним словом, выбрать есть из чего. Тем более, что комнатные хризантемы цветущими продают в течение всего года, а садовые сегодня появляются на прилавках еще весной, специально выгоняются в нетипичные сроки. Но такие растения-«скороспелки» – всего лишь временное украшение и дома, и сада, которое придется выбрасывать. Если вы хотите сохранить хризантему, покупайте их в типичные сроки цветения – с конца лета и в течение осени. При покупке обязательно уточняйте, к каким именно условиям привыкли хризантемы и как их необходимо выращивать: иногда хризантемы местной выгонки требуют специфического ухода.

Горшечная хризантема
Горшечная хризантема. © Karen Maraj

Чтобы горшечные хризантемы цвели по-настоящему обильно, им потребуется несложный, но постоянный уход и довольно специфические условия. Пышно цветут они при пониженных температурах, и это требование можно игнорировать лишь при выращивании как летника либо выноской на свежий воздух. Поливы и подкормки частые, но кроме них никаких сложностей с хризантемами обычно не возникает.

На что обратить внимание при покупке

Хризантемы на рынках представлены в таком количестве, что выбрать один-единственный кустик непросто. Но постарайтесь быть очень внимательными, ведь от того насколько придирчивыми вы будете, напрямую зависит успех. Никогда не покупайте хризантемы с полностью распустившимися соцветиями – лучше и дольше будут цвести экземпляры, у которых соцветия распустились не более чем на половину. Кусты должны быть полностью сформированными, мощными, побеги – древеснеющими снизу, а листья – здоровыми. Обратите внимание, что пожелтение листвы, пятна на листьях и побегах недопустимы.

Зимовка – важнее всего

Хризантемы развиваются циклично, с периодом полного покоя. Именно сложность зимовки заставляет многих просто выбрасывать растения после завершения цветения. Если у вас есть возможность обеспечить нужные условия, не спешите обрекать растение на гибель

Если вы хотите сохранить свою красавицу-хризантему в горшке и любоваться ее цветением из года в год, то вам придется позаботиться о правильной зимовке. И комнатные миниатюрные, и настоящие садовые горшечные хризантемы должны зимовать одинаково (во многом именно поэтому их и не разделяют на отдельные группы). Период покоя начинается сразу после отцветания. Кусты нужно безжалостно обрезать до коротеньких пеньков и сразу перенести в максимально холодное помещение, в котором температура не опустится ниже 0, но будет максимально близкой – от 2 до 5 градусов тепла в идеале.

В это время хризантемы почти не поливают и не подкармливают, оставив их в покое до появления первых признаков просыпания. Как только хризантемы тронутся в рост, их сразу переносят в прохладное место и на яркий свет, проводят пересадку в новый горшок или заменяют субстрат и начинают проводить поливы и подкормки.

Горшечные хризантемы
Горшечные хризантемы. © Eileen Loan

Но и это еще не все: для того, чтобы хризантема в следующем году цвела так же обильно, желательно чтобы она находилась в прохладных условиях и на стадии цветения. Если растение стояло в жаркой комнате, оно не сможет обильно цвести.

Световой режим для горшечных хризантем

Хризантемы – культуры, которым для обильного цветения достаточно короткого светового дня. Но это вовсе не значит, что они довольствуются притененными локациями. В течение всего срока активного развития, в том числе цветения хризантемам нужно предоставить самые солнечные и светлые локации, на которых растения не будут страдать от полуденных лучей или будут притенены от них соседними горшечными. Зимой хризантемы содержат в темных помещениях (за исключением продолжающих цветение экземпляров, которые переносят на самые светлые локации комнат и планируют выбросить после отцветания)

Температурные режимы

Горшечные хризантемы (и садовые, и комнатные) любят прохладу, особенно на стадии цветения. Это не самые жаростойкие культуры, которым комфортно лишь в типичных осенних условиях. Чем выше температура воздуха, тем быстрее отцветают соцветия и тем меньше хризантемы выпускают новые бутоны. Именно поэтому даже миниатюрные комнатные растения во время цветения лучше содержать на свежем воздухе. Оптимальный температурный режим для горшечных хризантем – от 10-15 до 17-20 градусов тепла или чуть больше. Если хризантемы в течение срока цветения находятся в температурах выше 21-22 градусов, нормально заложить почки для цветения в будущем году они не смогут и даже холодная зимовка не даст ожидаемого эффекта.

Горшечная хризантема
Горшечная хризантема. © typesofflower

Поливы для горшечных хризантем

Осенние красавицы нуждаются в регулярном и довольно частом поливе. Они не любят избытка влаги, но и засухи не выносят. Чтобы добиться оптимального увлажнения, сразу после процедуры нужно сливать излишки воды с поддонов, а верхнему слою почвы давать просыхать перед следующим поливом.

Влажность воздуха

Частые поливы сполна компенсируются отсутствием потребности увлажнять воздух. Чтобы растение цвело краше, а листва была более привлекательной и густой, периодически хризантемы можно опрыскивать. Но при этом капельки влаги не должны скапливаться на бутонах и соцветиях, а тем более они не должны сильно намокать. Исключение – цветущие зимой в комнатах хризантемы, которые нуждаются в компенсации работы систем центрального отопления.

Подкормки для горшечных звезд

Для столь обильного цветения хризантемам необходим доступ в питательным веществам в очень больших количествах. Почва и само растение сильно истощается, поэтому эти растения подкармливают фактически как садовые летники – очень часто. Лучше уменьшить дозу удобрений, но сами подкормки проводить каждые 1-2 недели. После появления признаков окончания цветения обязательно медленно сократите число подкормок. Перед выноской на зимовку прекратите вносить удобрения. Возобновляют подкормки через 2 недели после пересадки.

Горшечная хризантема
Горшечная хризантема. © Robert Wallace

Для хризантем лучше использовать специальные смеси удобрений или универсальные смеси для цветущих растений. Если вы используете обычные удобрения, то во время формовки куста вносите больше азота, а с появлением бутонов – больше калия и фосфора.

Обрезка и формирование кустиков

Для горшечных хризантем необходима не одна, а несколько обрезок:

  1. удаление увядающих соцветий, которые нужно снимать с кустов как можно более оперативно;
  2. прищипка верхушек для формирования плотной и компактной кроны, которую проводят весной и в начале лета 2-3 раза;
  3. при желании ограничить высоту кустиков или стимулировать вторую волну цветения зимой – сдерживающая обрезка на 1/3 побегов;
  4. обрезка перед зимовкой, которую проводят до небольших пеньков, снимая все надземные части.

Субстрат для горшечных хризантем: любая землесмесь с рыхлой текстурой, примесью песка и перенос (кроме кислых).

Время пересадки: многолетние хризантемы пересаживают ежегодно, старые кусты – раз в два года сразу после того, как весной появятся признаки роста. На дно емкостей закладывают дренаж, уровень заглубления сохраняют прежним.

Методы размножения горшечных хризантем:

  1. Семенами, которые хорошо прорастают, но требуют многолетнего подращивания всходов и очень долгого ожидания цветения.
  2. Разделением кустов, которое проводят на старых хризантемах весной или после цветения.
  3. Черенкованием весной или летом. Верхушечные черенки укореняются и в грунте, и в воде, требуют посадки по 2-3 экземпляра в один горшок и обрезки вначале до 10-15 см, а затем в форме постоянного прищипывания по мере роста для формирования кроны.

Распространенные проблемы и заболевания:

  • различные гнили, быстро распространяющиеся при намокании соцветий и переувлажнении;
  • отсутствие или скудное цветение вследствие нарушения температурного режима и скудных подкормок.
    Методы борьбы: коррекция ухода
Горшечные хризантемы
Горшечные хризантемы

Горшечные хризантемы используют для:

  • украшения интерьера, акцента и цветового пятна в осенне-зимней обстановке дома;
  • эффектного растения-стража у калитки, входной двери, на изгибах дорожки;
  • для создания интерьеров террас и зон отдыха осенью;
  • для украшения осенних цветников и рабаток, маскирования пустот и введения красивоцветущих акцентов в скучные уголки сада;
  • в натюрмортах и декоративных группах для украшения мест отдыха в саду;
  • для декора балконов и веранд.

Хризантемы обожают декор и вычурные емкости, любят компанию других горшечных растений и не теряются даже в самой пестрой собрании.

3 комментария

  1. Удивительно содержательная статья, написанная прекрасным языком, и явно нацеленная на реальную помощь читателю. Автор (или авторы?) заслуживает высокой оценки. Спасибо!

  2. Интересная и познавательная статья. Вдохновляет на пополнение любимого сада такой яркой красотой. Надеюсь на удачу. Вам желаю новых успехов, спасибо.

  3. Прочитала статью и сразу появилось заманчивое желание купить горшечную хризантему!!! Очень красиво написано.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!