На Вашем огороде выросли кабачки, огромные, как дирижабли? Они лежат себе на солнышке, а Вы думаете: что делать с урожаем – ведь молодые кабачки с тоненькой кожурой и маленькими семенами более любимы кулинарами. Но и из крупных даров огорода можно приготовить вкусные и полезные блюда! Например, кабачковую икру, или запеканку. А самый простой вариант – фаршированные кабачки.

Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки

Вместе с фаршированным перцем и голубцами, кабачки, наполненные смесью риса и фарша, – один из самых популярных летних рецептов. Я часто делаю ассорти: в одной кастрюле голубцы, перец и кабачки, – эта компания отлично ладит между собой, а домашние выбирают, кому что больше по вкусу.

Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков:

  • 2 крупных кабачка или цуккини;
  • 1 стакан риса;
  • 300 г фарша;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Несколько спелых помидоров (можно заменить стаканом томатного сока или 50 г томатной пасты + полстакана воды);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • Подсолнечное масло.
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков

Как приготовить фаршированные кабачки

Сначала приготовим начинку, как для голубцов или перца. Рис отварим почти до готовности. На 1 часть риса берём 2 части или чуть больше воды, заливаем крупу, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и около 10 минут варим, периодически помешивая и чуть сдвинув крышку в сторону, чтобы рис не сбегал. Выключаем и оставляем рис под крышкой ещё минут на 7-10. Даже если рис слегка недоварился – он дойдёт до готовности в кабачках. А пока что переложим его в широкую миску, чтобы остыл.

Лук и морковку очистим, помоем. Лук измельчим и 2-3 минуты спассеруем на среднем огне в сковороде с растительным маслом, а когда начнёт становиться мягким, добавим тёртую на крупной тёрке морковку.

Очистим и нарежем морковь и лук
Очистим и нарежем морковь и лук
Готовим зажарку
Готовим зажарку
Отвариваем рис
Отвариваем рис

Пока готовится зажарка, займёмся кабачками. Сполоснув, нарежем кабачок на кусочки шириной 4-5 см. Если шкурка тонкая, можно не очищать.

Чайной ложечкой аккуратно выбираем серединку с семечками – так, чтобы получился «бочоночек» с донышком, сквозное отверстие делать не надо, чтобы начинка не выпадала снизу. Если семена небольшие, то серединки не выбрасывайте – они пригодятся для вкусной подливки. Мелко нарежьте добытую из кабачка мякоть и добавьте к луку с морковкой. Кстати, можно смешать луково-морковно-кабачковую подливу с рисом и приготовить вегетарианский вариант блюда – без фарша.

Подготовим кабачки к фаршированию
Подготовим кабачки к фаршированию

Если готовите с фаршем, то половину зажарки лук+морковь добавляем к рису, туда же кладём фарш, перчим, солим и тщательно перемешиваем. А во вторую половину зажарки добавляем измельчённые кабачки и протёртые помидоры (сначала трём на крупной тёрке, затем – через сито); либо томатную пасту. Разбавляем подливку небольшим количеством воды до нужной густоты, не забываем посолить. Через 2-3 минуты после добавления томата выключаем подливку и пока что оставляем.

Смешиваем начинку для кабачков
Смешиваем начинку для кабачков
Подготовим подливу
Подготовим подливу
Нафаршируем кабачки
Нафаршируем кабачки

Наполняем подготовленной начинкой кабачковые бочоночки и укладываем их в кастрюлю, налив на её дно на 2-3 см воды. Кабачки можно уложить в 2-3 слоя, при этом вода может покрывать только нижний слой, и необязательно полностью, а верхний будет готовиться на пару.

Выкладываем фаршированные кабачки в кастрюлю
Выкладываем фаршированные кабачки в кастрюлю

Накрыв кастрюлю крышкой, тушим фаршированные кабачки на огне чуть меньше среднего 20-25 минут, до мягкости (пробуем кончиком ножа). Когда кабачки почти готовы, солим блюдо и выкладываем сверху подливку. Ещё вкуснее будет, если потрусить свежей или сушёной зеленью петрушки и укропа. Восхитительный аромат блюду придаёт фиолетовый базилик.

На почти готовые кабачки выкладываем подливу
На почти готовые кабачки выкладываем подливу

Готовим кабачки ещё пару минут после добавления подливы и выключаем.

Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки

Подаём блюдо тёплым, но и в остывшем виде тоже вкусно. Кабачки, фаршированные рисом и фаршем, не нуждаются в гарнире или каком-либо дополнительном блюде наподобие мясного или салата, так как в них есть и крупа, и мясо, и овощи. Достаточно полить сметанкой!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!