7 лучших почвопокровных растений для альпинария

0
23233

Роль почвопокровных растений в оформлении каменистых садиков невозможно переоценить. Конечно, на каждой альпийской горке и в рокарии есть и свои солисты, и трогательные крохи из числа редких горных видов, но главными культурами в озеленении все же остаются именно разнообразные коврики. Неустанные драпировщики, они формируют тот самый подражающий горным ландшафтам пейзаж, который пусть и создан заботливыми руками, но выглядит как кусочек дикой природы.

Ассортимент почвопокровников для альпинариев очень велик. Ведь среди растений можно встретить и скромные плотные подушки, и крупнолистные куртины.

Альпийская горка
Альпийская горка. © jacki-dee

В рокариях и альпинариях почвопокровники создают очаровательные коврики и подушки, иногда рыхлые, а иногда поразительно плотные. В зависимости от декоративных характеристик все почвопокровные растения для альпинариев разделяют на:

  • цветущие виды;
  • декоративно-лиственные виды.

При этом о полном доминировании лишь одной черты и речи не идет. Даже у лучших декоративно-лиственных видов цветение пусть и скромно, но обильно и привлекательно, а самые импозантные цветущие красавцы все равно отличаются еще и густой, прекрасно выглядящей в остальное время года листвой.

Некоторые растения, пригодные для выращивания в каменистых горках, могут похвастаться даже зимнезеленым нарядом: они украсят каменистый сад и самое холодное время года.

Почвопокровники нужно высаживать сразу после древесных растений. Их располагают у подножия альпийских горок или на их вершине, комбинируя цветовые пятна и текстуры таким образом, чтобы получить наиболее эффектные переходы. А пластичность требований растений к освещению позволяет задекорировать ими и самые жаркие южные стороны, и места с нестабильной полутенью у валунов, древесных и кустарников, и даже северные стороны и расщелины.

Альпийская горка
Альпийская горка. © Karen Green

Правила подбора локации для почвопокровников в каменистом садике:

  • на вершине размещайте растения, устойчивые к засухе и жаре (иберис, гвоздика, бурачок скальный, тимьян, молодило и пр.);
  • на средней высоте высаживайте обильноцветущие и декоративно-лиственные растения – обриету, флокс шиловидный, чистец шерстистый и пр;
  • у подножия альпийских горок и в тени валунов высаживайте теневыносливые коврики – живучку, лиатрис и т.д.

Почвопокровники в каменистом садике сыграют роль:

  • маскировщика пустот, неприглядных участков и почвы;
  • заполнителя пространства и подвоя для солистов и кустарников;
  • фона для архитектурных элементов (водопада, лестницы, прудика, статуи и пр.) и наиболее ценных растений;
  • растений, которые создадут естественный, природный пейзаж.

Главное достоинство таких растений – способность расти в довольно специфичных условиях каменистых садов, на сыпкой, рыхлой, не слишком плодородной и каменистой почве. Большинство почвопокровников, способных поселиться на альпийской горке не только засухоустойчивы, но и морозостойки, хорошо переносят жару и сквозняки.

Познакомимся поближе с лучшими из почвопокровников для альпийских горок:

Список лучших почвопокровников для альпийских горок смотрите на следующей странице.

1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 363 (4,78 из 5), проголосовало: 76.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!